Kaffeestrauch, -baum
(Coffea arabica; Rubiaceae)
Die immergrüne Kaffeepflanze erreicht in freier Wildbahn eine Höhe
von fünf bis sechs Metern, in Gefangenschaft (Kübelkultur)
bildet sie auch bei einer Größe von nur einem Meter Blüten und
Früchte aus.
Die reifen roten Kaffeekirschen enthalten zumeist zwei Samen. Die ledrigen,
annähernd ovalen, spitz zulaufenden gewellten Blätter glänzen
dunkel. Die jasminartigen, wohlriechenden Blüten bilden sich an den verholzten
Seitenzweigen.
Arabicakaffee ist selbstbestäubend.
Die optimale Kultivierungstemperatur liegt im Bereich zwischen 20°C und 25°C,
allerdings sollte die Pflanze möglichst niemals Temperaturen unter 16°C
ausgesetzt werden. An schattigen Stellen sind auch 30°C zumutbar. Konstante
Bodenfeuchtigkeit (ohne Überschwemmungen und Trockenperioden) wird mit
zügigem Wachstum belohnt. Gedüngt werden soll während der Wachstumszeit
alle 14 Tage mit einem Volldünger. Nach etwa drei Jahren zeigen sich die
ersten Blüten. In Gefangenschaft muss man diese unmittelbar nachdem sich
die Knospen geöffnet haben mit einem Pinsel von Hand bestäuben.
Zur Erhöhung der Luftfeuchtigkeit empfiehlt sich gelegentliches Übersprühen
mit weichem Wasser.