In aller Kürze:
Vom Ursprung und von der Herkunft
des Kaffees
Der Kaffee stammt ursprünglich aus Äthiopien. Da der Name aus dem
arabischen "Quwah" über das türkische "Kaveh" abgeleitet ist, liegt
der Schluss nahe, dass er diesen Importweg genommen hat. Um 575 n. Chr. wurde
Kaffee erstmals gezielt angebaut, aber erst ab dem 15. Jahrhundert in größerem
Umfang. Seinen Siegeszug durch Europa trat er im 17. Jahrhundert an. Zu dieser
Zeit entstanden auch die ersten Kaffeehäuser in Venedig
und Wien.
Es gibt drei ursprüngliche (arabica, robusta und liberica) sowie zahlreiche
von diesen abstammende und regionale Kaffeesorten.
Das Kaffeepulver wird aus der Kaffeebohne gewonnen, die der Samen der roten
Frucht, die an der Kaffeepflanze
reift, ist. Erst nach mehrstufiger Vorbehandlung wird die Bohne letztendlich
geröstet. Die Methode und Stärke der Röstung ist neben der Art
der Bohne entscheidend für Geschmack, Koffeingehalt und Gerbsäureanteil.
Die verschiedenen Sorten werden zumeist gemischt. Erst die vier Faktoren Sorte,
Mischung, Röstung und Zubereitungsmethode ergeben zusammen die Geschmacksrichtung
des Getränks.