Würziges Fladenbrot
Zutaten (für acht Stück):
... für den Teig:
¾
Teelöffel Trockenhefe
1 Prise Zucker
150 ml lauwarmes Wasser
2 Esslöffel
Olivenöl
250 - 275 g Weizenmehl
je ½ Teelöffel Anis-, Fenchel-, Kümmel-
und Kreuzkümmelsamen
¾ Teelöffel Meersalz
Weizendunst
zum Bestäuben
Olivenöl zum Bestreichen
grobkörniges Meersalz
Zubereitung:
Hefe und Zucker mit 50 ml Wasser verrühren.
Zehn Minuten lang bei Zimmertemperatur stehen lassen. Sodann das verbliebene
Wasser, 1 Esslöffel Olivenöl, Mehl, Gewürze
und Meersalz dazugeben.
Den Teig in einer elektrischen Küchenmaschine mit Knethaken
fünf Minuten lang bei geringster Geschwindigkeit zu einem willigen Teig verarbeiten.
Ein
großflächiges Backblech mit Backpapier auslegen und mit Weizendunst bestreuen.
Nun
wird der Teig in vier gleich große Portionen geteilt, die ebenfalls zart mit Weizendunst
überstäubt und sodann zugedeckt werden.
So geschehen, werden die Vier mit
dem Nudelwalker (in aufgerüsteten Haushalten mag für solche Fälle eine Nudelmaschine
auf ihren Einsatz warten) hauchdünn ausgerollt. Das derart produzierte Teigband
halbieren, die Hälften Seite an Seite auf das Backblech legen, mit Öl bestreichen
und spärlich mit Meersalz
bestreuen.
Das Backrohr auf 190°C vorheizen. Das Blech auf mittlerer Höhe hineinschieben.
Die Backzeit beträgt etwas weniger als eine Viertelstunde. Portionsweise wiederholen.
hier ein anderes Fladenbrot, das weniger durch Würze als durch Schlichtheit zu bestechen vermag