Jill Norman: "Kräuter & Gewürze"
Herkunft, Geschmack, Verwendung
Die Würze macht's
Jill Normans kompetenter Führer durch die Geschmackswelt der Kräuter
und Gewürze
Wie langweilig wären Gerichte ohne Kräuter und Gewürze! Mozzarella und
Tomaten ohne Basilikum, ein deftiger Schweinsbraten ohne
Knoblauch
und Kümmel, Weihnachtsbäckerei ohne den Duft und Geschmack von Zimt und
Vanille, die so modischen
Köstlichkeiten
aus Thailand, Indonesien oder Vietnam ohne Zitronengras, Galgant
und Kaffirlimetten, das Feuer der mexikanische Küche ohne Chilis -
undenkbar!
Abgesehen von den Rohmaterialien, die ein Landstrich seinen Bewohnern
zur kulinarischen Verfügung stellt, unterscheiden sich die Küchen der
Welt vor allem durch die Verwendung und Kombination von Kräutern und
Gewürzen. Erst die Würze macht regionale Gerichte zu unverwechselbaren
Spezialitäten.
In den letzten Jahren hat sich das Angebot an Kräutern und Gewürzen aus
fernen Landen ungemein verbreitert. Es ist kein großes Problem mehr,
asiatische Basilikum-Arten, Kurkuma, verschiedenste Chilischoten oder
Wasabi, die als Paste sicherlich so manchem von tränentreibenden
Erlebnissen in der Sushi-Bar
bekannte japanische Variante des Krens, zu bekommen. Auch neben den
traditionellen europäischen Küchenkräutern wie Petersilie,
Dill,
Schnittlauch oder Oregano werden gegenwärtig zahlreiche in früheren
Jahrhunderten alltägliche, heute aber fast vergessene heimische Sorten
wieder entdeckt.
Einen kompetenten Führer durch diese Fülle des Angebots bietet das Buch
der Nahrungsmittel- und Kochtechnik-Expertin Jill Norman. Wer auf ihr
Wissen zurückgreift, befindet sich in illustrer Gesellschaft, ist sie
doch nicht nur die mehrfach ausgezeichnete Autorin von Publikationen zu
kulinarischen Themen, sondern auch des Eintrags "Kräuter und Gewürze" in
der aktualisierten Version der ehrwürdigen "Encyclopedia Britannica".
Jill Norman stellt 120 in unseren Breiten wachsende und "exotische",
gebräuchliche und erst seit kurzer Zeit auf den Märkten erhältliche
Kräuter und Gewürze mit ihren Varianten vor. Nach Geschmackklassen
geordnet, werden deren Aromen genau und anschaulich beschrieben und
praktisch gegliederte Informationen zur Herkunft, den verwendeten
Teilen, Kauf und Lagerung, Anbau und Ernte, den Verwendungsmöglichkeiten
in der Küche und nicht zuletzt über harmonische Kombinationen mit
anderen Kräutern und Gewürzen vermittelt.
Schritt für Schritt mit Fotos illustrierte Techniken der
variantenreichen Vorbereitung und Verarbeitung machen Lust auf das alle
Sinne anregende Vergnügen, saftige Kräuterblättchen zu zupfen, zu hacken
und im Mörser zu zerreiben, zu trocken oder zu Kräuteressig zu
verarbeiten, die
ätherischen
Öle und den Duft eines Gewürzes durch Quetschen, Schneiden,
Reiben, Zerstoßen und Mahlen freizusetzen oder sein natürliches Aroma
beim Rösten noch zu verstärken.
Auch wenn die Lebensmittelindustrie mittlerweile ein breites Spektrum an
fertigen Gewürzmischungen anbietet, so ist das eigenhändige
Zusammenstellen verschiedener Komponenten doch ungleich befriedigender.
Anregungen dazu liefern Anleitungen für die Zubereitung und Verwendung
klassischer und moderner Kräuter- und Gewürzmischungen aus verschiedenen
Regionen, für Würzsoßen und Marinaden. Leser, denen Bouquets garnis,
Masala und Curry-Variationen, jemenitisches Hilbeh, Cajun-Gewürz für
kreolische Gumbos und Jambalays, Pesto, Sauce Tartar, eingelegte
Zitronen aus Marokko, indonesische Sambals, Chutneys oder eine herrliche
Ingwer-Limetten-Marinade für Lachs und festen Fisch den Mund wässrig
gemacht haben, finden in Normans Buch auch einige Rezepte für
internationale Gerichte, bei denen Kräuter und Gewürze eine Hauptrolle
spielen.
Garniert wird der Band von exzellenten Fotografien von Dave King, einem
ausführlichen Literaturverzeichnis und deutschen wie österreichischen
Bezugsquellen für Kräuter und Gewürze, die über das gängige Sortiment
von Staudengärtnereien hinausgehen, Internetadressen und einem Hinweis
auf das interessante Gewürzmuseum in Hamburgs Speicherstadt.
Kompakte und übersichtliche, trotzdem aber umfassende
Wissensvermittlung, Abbildungen, die ohne Effekthascherei Ästhetik mit
informativer Klarheit verbinden - wie Jill Normans "Kräuter und Gewürze"
sollte ein kulinarisches Nachschlagewerk aussehen. Ihr hervorragendes
Buch ist ein praktischer Helfer im Küchenalltag, den man gerne immer
wieder auch zum Schmökern zur Hand nimmt. Ein Muss für jedes
Kochbuchregal!
(sb)
Jill Norman: "Kräuter & Gewürze.
Herkunft, Geschmack, Verwendung"
Übersetzt von Hannelore Ganslandt.
Dorling Kindersley.
Buch
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Weitere Buchtipps:
Jill Norman: "Das große Buch der Gewürze"
Gewürze werden seit vielen tausend Jahren in ganz Asien, Arabien und im
Mittelmeergebiet verwendet. Früher wurden sie mit Gold
aufgewogen; sie waren im Westen begehrt, und
die
Suche nach Gewürzen hat den Lauf der Geschichte beeinflusst.
Ein praktischer, durchgehend farbig bebilderter Führer durch die
Vielfalt und den Reichtum von 45 Gewürzen und 45 Gewürzmischungen aus
aller Welt.
In 100 verlockenden Rezepten wird aufgezeigt, wie unentbehrlich Gewürze
für alle Arten von Gerichten sind, von Suppen über Salate, Eintöpfe bis
hin zu Kuchen und Getränken. Sie erhöhen den Wohlgeschmack und fördern
die Verdauung. Abgerundet wird das Buch durch praktische Hinweise zur
Verwendung von Gewürzen in Duftmischungen und als Heilmittel, und gibt
Tipps, wie man sie haltbar machen kann. (AT Verlag)
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Thomas M. Walkensteiner,
Markus Metka: "Die neue Aromaküche. Genussvoll durch die Welt der
Gewürze"
Was die
Traditionelle Chinesische Medizin schon lange verinnerlicht hat,
entdeckt nun auch die westliche (Präventiv-)Medizin für sich: Die Macht
der Gewürze für ein gesundes Leben. Während Kümmel, Chili, Koriander,
Schwarzer Pfeffer und Muskatnuss positiv auf den Fett- und
Zuckerstoffwechsel wirken, dienen Oregano und Zimt
der Regulierung des Blutzuckerspiegels. Ein gesunder Fettstoff- und
Zuckerstoffwechsel und ein regulierter Blutdruck sind der Schlüssel zur
Gesundheit, die mit richtiger Ernährung bis ins hohe Alter erhalten
bleiben kann. In diesem Zusammenhang spielen vor allem sekundäre
Pflanzenstoffe, wie sie in Gewürzen enthalten sind, eine wichtige Rolle.
Markus Metka, führender Antialterungsexperte im deutschsprachigen Raum,
verrät, welche Gewürze welche Wirkung erzielen und wie Sie diese
vorbeugend für Ihre Gesundheit einsetzen können.
Thomas M. Walkensteiner, mehrfach ausgezeichneter Koch, ist bekannt für
seine experimentelle Gewürzeküche. Seine Rezeptideen zeigen, wie sich
mit der richtigen Handhabung von Gewürzen Gesundheit und Genuss auf
einmalige Art und Weise verbinden lassen. (Brandstätter)
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