In Österreich gängige Kaffeevariationen
Der kleinste Kaffee ist der Türkische oder Mokka. Er wird in kleiner oder großer Portionierung angeboten. Bei der größeren Form verdoppeln sich Kaffee- und Wassermenge. Am ehesten ist er dem italienischen Espresso vergleichbar, auch wenn geschmackliche Unterschiede vorhanden sind. Dazu wird ein Glas Wasser gereicht.
Der Kleine Braune wird mit angewärmter Milch gelindert und aufgehellt. Man trinkt ihn, wie den Mokka, aus einer kleinen Tasse, mit einem Glas Wasser.
Der Große Braune ähnelt dem Cappuccino und wird in einer vergleichbaren Schale serviert. Er enthält Kaffee und Milch (diese gewärmt, nicht geschäumt) im gleichen Ausmaß.
Beim Kapuziner handelt es sich um einen schwarzen Kaffee mit einem kleinen Schuss Milch.
Die Melange ist ein Mokka mit viel Milch (gekocht, infolgedessen Schaumbildung).
Der im Glas kredenzte Einspänner ist ein mit mehr Wasser gebrühter, dennoch recht starker Kaffee, der von einem Gupf Schlagobers gekrönt, und bisweilen mit Schnaps verfeinert wird.
Der Fiaker ist ein Mokka im Glas mit einem Schuss Rum.
Hinter der Bezeichnung Maria Theresia verbirgt sich ein mit Orangenlikör veredelter Mokka.
Der Mazagran ist ein Mokka, der über Eiswürfeln gekühlt und mit Maraschino aromatisiert wird.
In Italien gängige Kaffeevariationen
Der verlängerte Espresso: Lungo.
Der Espresso mit Milchhäubchen namens Caffè macchiato.
Der doppelte Espresso: Doppio.
Der Espresso mit einem Schuss Grappa (oder Weinbrand oder Anisschnaps): Corretto.
Cappuccino: Gebilde aus einem Drittel Espresso Lungo, einem Drittel Milch und einem Drittel Milchschaum.
Latte macchiato: Komposition aus viel aufgeschäumter Milch und einem kurzen Espresso im Glas.