Jamie Oliver: "Essen ist fertig!"
Die besten Rezepte für jeden Tag
Familienfutter
Alltagstaugliche Gerichte aus Jamie Olivers Küche
Hamburger mit Pommes Frites, Ofenkartoffeln und Fish and Chips
aus dem Rezeptrepertoire eines populären Spitzenkochs? Nun, das klingt
doch sehr nach Jamie Oliver! Und tatsächlich, Großbritanniens junger
Kochstar scheint in diesem Werk das auf zahllosen Hochglanzseiten
propagierte Wunschdenken kreativer Küchenkünstler mit der Realität
moderner Ernährungsgewohnheiten und kulinarischer Vorlieben in Einklang
bringen zu wollen.
"Essen ist fertig!" will ein Kochbuch für die ganze Familie sein,
Rücksicht auf schmale Budgets nehmen und auch Leute an den Herd bringen,
die glauben, weder Zeit noch Lust zum Kochen zu haben: "Jeder und
jede kann kochen, das ist die Botschaft dieses Buches, das sich vor
allem an jene richtet, die für wenig Geld richtig gut essen wollen."
Jamie Olivers über zwei Jahre dauernde Mitarbeit an der Entstehung einer
TV-Dokumentation über das Essen an britischen Schulen floss in diesen
Band ein. Wie in den großen Schulküchen sollte auch in privaten
Haushalten die Maxime gelten, aus preiswerten und leicht erhältlichen
Zutaten in einfacher und effizienter Zubereitung - und womöglich einem
reduzierten Abwasch - nahrhafte und zugleich den Gaumen erfreuende
Speisen zuzubereiten. Im Mittelpunkt des Buches stehen daher keine
haubenverdächtigen Kreationen für eine betuchte Klientel, sondern
alltagstaugliche Gerichte, die der Leser "mit der Familie und
Freunden genießen kann und sich richtig wohl dabei fühlt".
Passend beginnt Oliver gleich mit den "Top Ten", zehn
Gerichten, die er selbst "wahnsinnig gern" kocht und die
darüber hinaus auch zu den Favoriten seiner - anscheinend vorwiegend
britischen - Leserschaft zählen, die ihre persönlichen Lieblingsspeisen
auf seiner Netzpräsenz kundtun konnte. Wenig überraschend findet man auf
dieser Hitliste keinerlei extravagante Kompositionen, sondern
Rezepte für Bratwurst mit Kartoffelpüree und Zwiebelsauce, Hamburger mit
gebackenen Kartoffelstäbchen, wie die beliebte Beilage als Kontrast zu
tiefgefrorenen Pommes hier genannt wird, Lasagne, Chicken Pie alias
"Huhn-Gemüse-Ragout unter der Blätterteighaube", Ofenkartoffeln,
Apfelkuchen, Zitronen-Brathuhn mit gerösteten Rosmarin-Kartoffeln,
frittierten Fisch mit Pommes Frites und Erbsenpüree, besser als Fish
and Chips bekannt, Tomatensuppe sowie Hühnercurry vulgo Chicken
tikka masala, das in England mit Abstand beliebteste indische
Gericht.
Vor allem an Anfänger und "nervöse Köche" wendet sich die Idee hinter
dem Kapitel "Thema mit Variationen". Ausgehend von einem Grundrezept wie
etwa für Pesto oder einer Grundzutat wie Blätterteig (keine Angst, in
diesem Band nicht selbst geknetet, sondern simpel aus der Tiefkühltruhe)
wird eine Vielfalt von Gerichten entwickelt, die Mut zum Experimentieren
machen soll. Zum Beispiel lässt sich eine einfache, auch gut fürs
portionenweise Einfrieren geeignete Tomatensauce nicht nur durch Beigabe
von Chilischoten, Kräutern, Oliven, Sardellenfilets oder Tunfisch im
Handumdrehen zu verschiedensten Pastasaucen verarbeiten, sondern
schmeckt auch wunderbar mit gegrillter Polenta, einem Auflauf mit Fisch,
Oliven und Basilikum, passt zu mit Taleggio überbackenen Champignons
ebenso wie zu marinierten Riesengarnelen oder kann ganz herzhaft mit
Bohnen, Räucherspeck und Bratwürsten zubereitet werden. Apropos Wurst -
einige der Rezepte in diesem Kapitel sind mit Absicht nicht in eine
Liste der - nur farbig ganz leicht hervorgehobenen - Zutaten und eine
Anleitung für ihre Zubereitung aufgeteilt. Dies soll klarer machen,
"wie das eine mit dem anderen zusammenhängt", wird aber gerade
unerfahrene Köche verwirren und das Nachschauen beim Kochen erschweren.
Für alle, die nach der Arbeit
ganz, ganz schnell etwas Gutes auf dem Tisch haben wollen, dessen
Zutaten man auch noch auf dem Weg nach Hause besorgen kann, sind die
"Fünf-Minuten-Hits" dieses Buches gedacht. Bei der Rezeptentwicklung hat
Jamie Oliver präzise die Zubereitungszeit gestoppt: Lachs mit
Gemüse-Couscous kann in 5 Minuten und 48 Sekunden auf dem Tisch stehen,
Fischfilet mit Parmesankruste und Avocado-Kresse-Salat in 4 min 58
s, Rindfleisch mit Reisnudeln, Pak-Choi und Pilzen in 5 min 12 s, und
eine gebratene Hühnerbrust mit Ingwer und Nudeln benötigt gar nur 4
Minuten und 41 Sekunden. Auch wenn es beim Leser doch etwas länger als
beim Spitzenkoch dauern sollte - die abwechslungsreichen Gerichte
garantieren eine rasche und wohlschmeckende Mahlzeit, die man noch dazu
bequem in einer Pfanne brutzeln kann.
Jamie Olivers besonderer Stolz gilt einem ausführlichen Kapitel über
Sandwiches, in dem er zur Ehrenrettung dieser oft als Junk Food
verschrieenen, aber nichtsdestotrotz weltweit bei Jung und Alt beliebten
"Schmuddelkinder der Küchenkunst" antritt. Auf oder in seine - nicht
immer zum Mitnehmen und praktischen, fleckenfreien Verzehr mit der Hand
geeigneten, aber stets zum Reinbeißen anregenden - kalten und warmen
Brote kommen gegrilltes Gemüse, Mozzarella und Pesto, Garnelen mit
Basilikum-Mayonnaise und Kresse, Räucherlachs mit Zitrone und Crème
fraîche oder Feigen, Basilikum und Parmaschinken. Eine wohl nur mit
einer englischen Kindheit erklärbare Kreation ist allerdings ein
Doppeldecker-Sandwich mit Käse, eingelegten Zwiebeln und Essigchips. Wer
es noch exotischer mag, wird mit Quesadillas mit Guacamole - also
banalen mexikanischen Tortillas aus dem Supermarkt, die mit Käse gefüllt
und gegrillt werden - oder in Pfannkuchen servierter knuspriger
Peking-Ente mit Pflaumensauce seine Freude haben. Dazu gibt es noch
Tipps für heiße Sandwiches aus dem Plattentoaster sowie für ein gesundes
und gutes Lunchpaket, das nicht nur Kindern in der Schule, sondern auch
Erwachsenen in der Mittagspause schmecken wird.
Klar, dass auch Salate und Suppen in keiner Küche fehlen dürfen. Die
bunte Mischung aus aller Welt reicht dabei von einem Paprika-Mango-Salat
mit Kokosnuss, Rindfleischsalat auf japanische Art und einem knusprigen
marokkanischen Bohnensalat über Jamies Favoriten, einem amerikanischen
"Hack-Salat", bis zur klassischen Rohkostplatte, die mit einem feinen
Minze-Erbsen-Dip serviert wird. Aus dem oft Nerven und den Geldbeutel
schonenden Suppentopf kommen diesmal eine Kürbis-Reis-Suppe mit
Kokosmilch, spanische Kichererbsensuppe mit rauchig-würziger
Chorizo-Wurst oder auch eine klare Hühnersuppe, der die Beigabe von
Räucherspeck, Shiitakepilzen und Sherry den sonst abschreckenden Ruch
eines Verkühlungskillers nimmt.
Um dem Missstand abzuhelfen, dass Gemüse zu Unrecht bei vielen Leuten
nicht allzu beliebt ist und auch in Restaurants nicht den ihm
gebührenden Platz auf den Speisekarten bekommt, widmet das britische
Kochidol dem gesunden Grün ein eigenes Kapitel. Mit den oft verschmähten
Weißen Rüben (allerdings in ihrer zarten Babyversion), Karotten, Mais,
Spinat, Topinambur, Paprikaschoten und Erbsen stellt er seine
Lieblingsgemüse samt verschiedener Zubereitungsarten vor, gibt Tipps,
womit diese geschmacklich am besten zusammenpassen und will so auch hier
zu mehr Selbstvertrauen beim Ausprobieren eigener Ideen anregen.
Auch bei den Nudel-Gerichten, die diesmal mit fertiger Pasta hergestellt
werden, wurde Wert auf Alltags- und Familientauglichkeit gelegt. Bei der
Beschreibung von Tagliatelle mit Spinat, Mascarpone und Parmesan
versichert Jamie Oliver gar unter Berufung auf seine zwei Jahre alte
Tochter, dass diese auch Kinder mit Gemüseaversion mögen würden - eine
Behauptung, die unter Umständen leichte Skepsis bei allen auslösen mag,
die schon mal miterlebt haben, wie sich auch noch so gut in einem
Gericht verstecktes Grünzeug nach der Mahlzeit in wundersamer Weise am
Rand des sonst leer geputzten Tellers eines vifen Kleinkindes
angesammelt hat. Eine von der traditionellen Florentiner Zwiebelsuppe carabaccia
inspirierte Nudel-Variation mit einer Zwiebel-Kartoffel-Sauce wird
ebenso nicht unbedingt jedes Familienmitglied begeistern, doch
überwiegen in diesem Kapitel Klassiker der schnellen und unkomplizierten
Pasta-Küche wie überbackene Maccheroni mit Käse und Tomaten, Farfalle
mit Speck und Erbsen, Cannelloni mit Ricotta-Spinat-Füllung oder
Spaghetti mit rohen Tomaten, Rucola und Oliven.
Für die Fleischgerichte des Buches empfiehlt der Autor eindringlich
qualitativ hochwertiges Bio-Fleisch, nimmt auf dessen höheren Preis aber
bei der Auswahl von meist mit günstigeren Fleischteilen herzustellenden
Gerichten Rücksicht. Auf dem Speiseplan stehen etwa Brathuhn auf
spanische Art, also mit der in diesem Band omnipräsenten Chorizo-Wurst,
ein den Flair der amerikanischen Südstaaten verbreitendes
Hühnerbrüstchen aus dem Ofen mit Mais, Bohnen und Bananen, gebratene
Leber mit "Speck und einem Trick" (was denn aber nun am Rezept der Trick
ist, scheint leider nicht ganz ersichtlich - die Anweisung, die sonst
zähe und harte Leber nicht zu lange zu braten, kann's ja wohl nicht
sein), Entenkeulen mit Pflaumen und dekorativem Sternanis oder "Jools
liebstes Rinderragout", ein klassisches Ein-Topf-Gericht, das
vor allem unglückliche Besitzer einer Küche ohne Geschirrspüler erfreuen
wird.
Zum häufigeren Verzehr von Fisch und Meeresfrüchten ermuntert Jamie
Oliver nicht nur wegen des Geschmacks und liefert gleich auch ein nach
den überaus gesunden mehrfach ungesättigten Fettsäuren benanntes Rezept
namens "Omega 3 mit Couscous", für das Meerbarben oder Sardinen
empfohlen werden. Mit dabei in diesem Kapitel sind auch viele ob ihrer
Einfachheit bei den Lesern beliebte Rezepte, für die der Fisch auf dem
Blech oder in einem Bräter gegart wird, wie zum Beispiel Lachs mit
Kartoffeln, Bohnen und Erbsen vom Blech, Ratatouille mit weißem Fisch
aus dem Ofen oder Wolfsbarsch vom Blech mit in Speck gewickelten
Bohnen-Spargel-Bündchen.
In Binnenländern mit ihrem oft reichlich teuren Angebot an Fisch und
Meeresfrüchten fallen Rezepte wie Jakobsmuscheln auf
Garnelen-Kokosmilch-Sauce ein wenig aus dem meist kostengünstigen Rahmen
des Buches. Der Vorschlag, die köstlichen Schalentiere doch durch
Kabeljau zu ersetzen, erfreut zwar die Börse, macht den Gourmet aber gar
nicht glücklich. Auch Riesengarnelen mit Zuckerschoten, Erbsen und
weißen Bohnen können womöglich ein größeres Loch ins Budget reißen,
versprechen aber ebenso wie die hübsch anzusehenden
"Ziehharmonika"-Kalmare rasch zubereiteten Genuss.
Als Desserts hat Jamie Oliver diesmal einfach zuzubereitende süße
Köstlichkeiten mit viel Obst ausgewählt und dabei neben bei großen und
kleinen Kindern sicher Begeisterung auslösenden Nachspeisen wie
Vanille-Milchreis mit pochierten Pfirsichen oder Schokoladenauflauf mit
karamellisierten Orangen besonderes Augenmerk auf typisch englische
Rezepte gelegt. So kann man sich an einem Marmeladen-"Rollkuchen", einer
Toffee-Apfel-Tarte und einem - nomen est hoffentlich omen
- Bakewell-Kuchen versuchen oder mit Vanille, Zimt,
Kaffee oder Orangen
aromatisierte Englische Crème servieren, eine feine Kombination aus
Milchgelee und italienischer Panna Cotta.
Optisch setzt "Essen ist fertig!" die gewohnte Linie von Olivers
Kochbüchern fort. Die Gerichte werden appetitlich in Szene gesetzt, dazu
gibt es reichlich Bilder von Jamie mit seiner Frau Jools und den beiden
süßen Kindern, Jamie beim Einkaufen, Jamie beim Kochen, Jamie mit
Freunden, Jamie beim Essen, Jamie mit Kollegen, Jamie beim Füttern der
Schweine (tatsächlich!)... Neben den Fotos von David Loftus und Chris
Terry passen auch die poppigen Illustrationen von Marion Deuchars
bestens zu dem wie immer mit sympathisch-schwärmerischen Kommentaren und
Rezeptsuperlativen à la "Die beste aller Zwiebelsuppen" oder "Die einzig
wahre Pilzsuppe" gewürzten, an ein kulinarisches Familienalbum
erinnernden Buch.
So lobenswert und größtenteils gelungen die Intention des Bandes ist,
die "besten Rezepte für jeden Tag" zu liefern, so scheint diese
Alltagstauglichkeit bedauerlicherweise Jamie Olivers Kreativität
manchmal doch ein wenig zu bremsen. Nicht gerade brennend neu ist etwa
die Idee, Kürbissuppe in einem ausgehöhlten Kürbis zu servieren, noch
klingt es sonderlich innovativ, Kren mit Salaten zu kombinieren. Dazu
kommen - gerade für Besitzer der anderen Kochbücher des Briten
ärgerliche - Wiederholungen und Variationen früherer Rezepte. Das als
Basis für verschiedene Kombinationen gedachte Pesto etwa ist völlig
identisch mit dem bereits in "Kochen
mit Jamie Oliver" vorgestellten (außer man sieht die Verwendung
einer ½ statt einer ¼ Knoblauchzehe als revolutionäre Neuerung),
Gerichte wie Spargelbündel oder Steak-Sandwich sind bloß leichte
Abwandlungen von Altbekanntem.
Trotzdem - für Fans ist Jamie Olivers Werk sowieso ein Muss,
Kochneulinge müssen sich nicht für ihre Unkenntnis genieren und bekommen
solides Basiswissen und Selbstvertrauen mit auf den kulinarischen Weg,
und auch alle anderen Leser werden wieder viele Anregungen finden, für
sich und ihre Lieben Tag für Tag wunderbare Mahlzeiten zu zaubern.
(sb; 03/2005)
Jamie
Oliver: "Essen ist fertig!"
Übersetzung: Martin Waller.
Dorling Kindersley, 2005. 336 Seiten, über 210 Farbfotografien und
Zeichnungen.
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Weiteres Kochbücher von
Jamie Oliver:
"Besser kochen mit Jamie"
Besser kochen: Jamie Oliver zeigt, wie leicht das ist, wenn man vom
Könner lernt. Dieses Buch bietet geballtes Küchenwissen und mehr als 150
neue, fantastische Rezepte in einem Band. Von den wichtigen
Arbeitsgeräten bis zur gekonnten Zubereitung, vom Umgang mit
Meeresfrüchten bis zu den Fleischschnitten bei Rind, Schwein, Lamm und
Geflügel zeigt er uns alles, worauf es beim Kochen ankommt. Und weil für
Jamie Kochen und gesunde Ernährung untrennbar zusammengehören, erfährt
man von ihm ausführlich, wie man gute Qualität bei Lebensmitteln erkennt
und richtig einkauft. Seine Grundrezepte und köstlichen Variationen zu Salaten,
Pasta, Risotto, Fleisch, Fisch und Meeresfrüchten, Gemüse, Desserts und
Kuchen
sind wie immer verblüffend unkompliziert und unschlagbar gut. Jamies
Kochschule ist Genuss von Anfang an: ausgestattet mit großartigen Fotos
und so sympathisch und mitreißend geschrieben. (Dorling Kindersley)
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"Genial italienisch"
Jamie Oliver berichtet von seiner kulinarischen Entdeckungsreise durch
Italien. Von
der
Toskana bis Sizilien ist er durchs Land gefahren und hat den
Menschen in die Töpfe geschaut. Sein sechstes Kochbuch erzählt vom
täglichen guten Essen und von den Menschen, die etwas davon verstehen.
Mit Jamie unterwegs in Italien: persönliche Geschichten, stimmungsvolle
Bilder und mehr als 120 traditionelle Rezepte aus allen Regionen. Von
selbstgemachter Pasta über perfektes Risotto bis zum Zitronen-Sorbet:
authentisch - köstlich - genial. (Dorling Kindersley)
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"Jamies Amerika"
Für dieses Kochbuch unternahm Jamie Oliver eine ausgedehnte Reise quer
durch die Vereinigten Staaten von Amerika. Für Jamie war klar, dass
dieses riesige Land viel mehr zu bieten hat als Schnellkost und
Mega-Portionen. Auf den Spuren der us-amerikanischen Kochkunst reiste er
von New York bis nach Los Angeles. Abseits der klassischen Reiserouten
lernte er unterschiedlichste Kulturen kennen, wie z.B. die vielseitige
Welt der Einwanderer von New York City oder das einfache Leben der
Navajo in Arizona. Gefunden hat er eine Küche, die so vielfältig ist wie
die Menschen und die Kulturen, die in den USA leben.
In "Jamies Amerika" bringt er die echte us-amerikanische Küche zu seiner
Anhängerschaft - mit stimmungsvollen Fotos und mehr als 100
authentischen Rezepten. (Dorling Kindersley)
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