Geräucherter Aal
sowohl auf, als auch in grüner
Kräuterschaumsuppe
Zutaten:
1 zarte Zwiebel
1
Teelöffel Butter
2 cl blumiger Weißwein
1 l Gemüsesuppe
½ l Obers
Salz,
Pfeffer,
Muskatnuss (gemahlen)
1 kinderfaustgroße Kartoffel,
geschält und geraspelt
Basilikum, Kresse, Salbei (spärlich!), Ysop
6 buchdeckeldünne,
ausgedörrte Scheiben dunkles Brot
100 g Räucheraalfilet
Zubereitung:
... der Suppe:
Die feingehackte Zwiebel in aufgeschäumter Butter andünsten,
wobei die Zwiebelstücke jedoch bleich bleiben müssen. Mit einem Schwapp Weißwein
ablöschen, Gemüsesuppe und Obers hinzugießen.
Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. Die feingeriebene Kartoffel
ebenfalls in die Suppe geben und diese sodann aufkochen und einige Zeit weiterbrodeln
lassen. Danach vom Herd nehmen.
Gehackte Kräuter
(Basilikum, Kresse, Salbei, Ysop) nach Geschmack in die Suppe einpürieren, sodass
es recht schäumt. In tiefe Teller schöpfen.
... der Suppeneinlage:
Das
Räucheraalfilet in papierdünne Scheiben und die Überbleibsel in winzige Stückchen
schneiden. Diese Aalstückchen in die, mit grüner Suppe befüllten, Teller kippen,
je eine Schnitte trockenes Brot auf eine Suppenportion und darauf die hauchzarten
Räucheraalscheiben legen.
Falls das Auge mit isst: Die Aalflöße mit Kräuterblättchen bekränzen.