Portwein
Jene
Rebsorten, aus denen der Grundwein gekeltert
wird, gedeihen in einem Anbaugebiet in Portugal,
das etwa 60 Kilometer von Porto entfernt am Fluss Douro in der
gleichnamigen
Region nahe der Grenze zu Spanien, beginnt. Mehr als 80
unterschiedliche
Rebsorten dürfen zur Erzeugung roten Portweins verwendet
werden, für weißen
30.
Die Gärung des Mosts kommt durch Zugabe von 77-prozentigem Branntwein zum
Stillstand. Durch intensives Mischen werden die, für die
Qualität des entstehenden Portweins maßgeblichen,
Farb- und Gerbstoffe aus der Haut der Trauben gewonnen. Der Wein
erhält seine charakteristische Süße durch
den, infolge Abtötung der aktiven Gärhefen
unvergorenen, Restzucker.
Portwein-Schattierungen:
White Port ist golden, dickflüssig, hintergründig
süß, hegt Würze und Nussaromen
(Alkoholgehalt: 17 - 20 Vol.-%), gekühlt und mit Tonicwater
vermischt als leichter Drink für heiße Tage
empfehlenswert, zu Nüssen
oder Salzgebäck. Die angeratene Trinktemperatur liegt zwischen
10 und 16°C.
Ruby Port leuchtet feurig wie Karfunkelstein, voller Frucht
(Alkoholgehalt: 18 -
20 Vol.-%), wird gerne zu Tafelobst kredenzt; Tawny Port
(Alkoholgehalt: 18 - 20
Vol.-%) und Late Bottled Vintage glänzen bernsteinfarben,
beherbergen feine
Nussaromen und werden zu Käse,
Oliven, Nüssen,
Pasteten, zarter
Bitterschokolade, Lebkuchen oder einfach Brot
gereicht.
Roter Portwein enthüllt seine Reize bei Trinktemperaturen
zwischen 14 und 18°C.
Als Trinkgläser kommen elegante, schmale Exemplare, die nach Art der Tulpenblüte geformt sind, in Frage.
Empfohlene Lektüre:
Aber Achtung: Lektüre kann selbstgemachte Erfahrung nicht ersetzen!