Reinhold Paukner: "Der Wein zum Essen. Das Essen zum Wein"
Neuburger Spätlese zu Morchelpastetchen?
Reinhold Paukners Getränkevorschläge zu
Aal bis Zwiebel.
Erlaubt ist, was schmeckt - dieser Grundsatz sollte bei Tisch natürlich
immer gelten. Trotzdem fällt die Wahl des "richtigen" Getränks zu
einer Speise oft nicht leicht, können doch die komplexen Wechselbeziehungen
zwischen Speis und Trank die Gaumenfreuden entscheidend beeinflussen. So werden
sich auch erfahrene Feinschmecker und Gastgeber manchmal fragen, ob man zum
Seeteufel "Americaine" Pinot Grigio oder lieber Chardonnay wählen
sollte, Gewürztraminer tatsächlich mit Lammcurry harmoniert, welcher Wein
das Aroma von Kokosnüssen hervorhebt und ob es Alternativen
zu
Bier gibt, wenn deftiges Selchfleisch auf dem Speiseplan steht.
Diese - oftmals ebenso teure wie frustrierende - Qual der Wahl im Restaurant
oder beim Einkauf für ein Essen zu Hause erleichtert Reinhold Paukners
Ratgeber, der zu rund tausend Gerichten und ihren Hauptgeschmacksträgern
passende Weine und andere Getränke vorschlägt, aber auch vor möglichen
Fehlgriffen warnt. Beliebte Köstlichkeiten der österreichischen Alltagsküche
finden dabei ebenso einen genusssteigernden Begleiter wie Spezialitäten anderer
Landesküchen, Kreationen auf Haubenniveau oder ein einfaches Stück
Käse.
Hat man eine besondere Flasche Wein zu Hause, hilft ein ausführliches Register
der Weine und ihrer Produktionsbetriebe bei der Suche nach Speisen, die diesen
Tropfen so richtig zur Geltung bringen.
Das kompakte Handbuch, dem "Die 16 goldenen Grundregeln der
Harmonielehre", die elementare Geschmackskomponenten wie Salz,
Süße oder
Säure in Beziehung setzen, und eine Reihe von persönlichen Erfahrungswerten
des Autors vorangestellt sind, empfiehlt sich als praktischer Leitfaden für
spannende kulinarisch-önologische Entdeckungsreisen.
(sb; 10/2001)
Reinhold Paukner: "Der Wein zum Essen.
Das Essen zum Wein"
Verlag Christian Brandstätter, 2001. 400 Seiten.
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