Rudolf Knoll: "Die großen Weine Österreichs"
Rebsorten Winzer Regionen
"Die großen Weine Österreichs.
Rebsorten Winzer Regionen" ist ein Bildband, in dem der Autor dem
interessierten Leser die Weingeschichte Österreichs im Laufe der Jahrhunderte,
Österreichische
Weinregionen, vorkommende Rebsorten, Anekdoten einiger bekannter Winzer,
Vorgang "Salon Österreichischer Weine" Prämierung, Sekterzeugung,
Ablauf eines Weinjahres aus der Sicht eines bekannten Winzers und eine (persönliche)
Liste von Österreichischen Top Winzern näherbringt.
Mit Bildern aus den jeweiligen Regionen (und Winzerfamilien) garniert werden
persönliche Geschichten und Erfahrungen zu den einzelnen Themen jeweils
kurzweilig und spannend erzählt. Wer eher fachliches Interesse (speziell:
Sortencharakter, Lagerfähigkeit, Jahrgänge, Degustation) hat, wird dafür
bessere Bücher finden; wer an einem umfassenden Überblick über die Österreichische
Weinkultur und Weingeschichte, Sorten und Gebiete (inklusive Geschichten und
tollen Fotos) interessiert ist, wird mit diesem Buch eine große Freude haben.
Fazit:
Leider gibt es das Buch in keiner Zweitausendseitenvariante; damit wäre alles
abgedeckt - die Qualität und Artenvielfalt Österreichischer Weine und Winzer hätte
sich dies verdient. So kann der Leser nur auf unterschiedliche Bücher (Bildbände,
andere Weinbücher, die ein jeweiliges Spezialgebiet - alle Winzer, detaillierte
Sortenbeschreibung, ... - genauer behandeln) ausweichen, oder sich mit diesem
Werk eine solide Basis und Lust auf mehr holen.
(PtR; 11/2001)
Rudolf Knoll: "Die großen Weine Österreichs.
Rebsorten Winzer Regionen"
Heyne Verlag, 2000. 324 Seiten.
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Weitere Buchtipps:
Klaus Egle, Gerhard Trumler: "Weinreisebuch Österreich"
Da, wo der Wein
wächst, ist die Landschaft außergewöhnlich, sind die Menschen freundlich und
die Gaststätten gastlich. Wer möchte nicht gern an solch paradiesischen
Flecken sein? Bei einem guten Tropfen im Weingarten sitzen, bodenständige Köstlichkeiten
genießen und einkaufen, auf Radtouren und Spaziergängen Kopf und Körper auslüften,
ein bisschen Kultur schnuppern oder der Geschichte nachspüren ... Weinexperte
Klaus Egle begleitet den Leser auf genussvollen und vergnüglichen Reisen in die
schönsten Weinregionen des Landes: von den malerischen Hügelketten der
"Steirischen Toskana" und den steilen Weingärten des Sausal bis zum
unvergleichlichen Flair der Wachau und den idyllischen Kellergassen des
Weinviertels. Unterhaltsam erzählt er von Land und Leuten und führt zu den
Spitzenbetrieben ebenso wie zu kleinen, versteckten Geheimtipps. (Pichler Verlag)
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Klaus Egle, Kurt-Michael Westermann: "Der
österreichische Wein"
Das Weinland Österreich hat sich in den vergangenen Jahrzehnten zu einem der
interessantesten und spannendsten der Welt entwickelt. Kaum irgendwo anders
findet man eine derartige Vielfalt an Lagen, Rebsorten, Weintypen und
Ausbauweisen, kaum irgendwo ein so hohes Qualitätsniveau auf breiter Basis wie
hier - die Palette reicht vom spritzig-pfeffrigen Grünen Veltliner aus der Wachau
bis zu den eleganten Rotweinen aus dem Blaufränkischland, vom fruchtigen
Zierfandler aus der Thermenregion bis zur "Rabiatperle", dem Schilcher
aus der Weststeiermark. "Der österreichische Wein" ist das erste
Standardwerk über das Weinland Österreich, das alles Wissenswerte zu diesem
faszinierenden Thema zusammenfasst. Ein grundlegendes Buch das in keinem Wein-
oder Bücherregal fehlen sollte, es ist Lexikon, Geschichtsbuch, Wein- und
Regionsführer in einem und nicht zuletzt deshalb auch das perfekte Geschenk für
jeden, der gerne ein gutes Glas Wein genießt. (Pichler Verlag)
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