Rudolf Knoll: "Die großen Weine Österreichs"

Rebsorten Winzer Regionen


"Die großen Weine Österreichs. Rebsorten Winzer Regionen" ist ein Bildband, in dem der Autor dem interessierten Leser die Weingeschichte Österreichs im Laufe der Jahrhunderte, Österreichische Weinregionen, vorkommende Rebsorten, Anekdoten einiger bekannter Winzer, Vorgang "Salon Österreichischer Weine" Prämierung, Sekterzeugung, Ablauf eines Weinjahres aus der Sicht eines bekannten Winzers und eine (persönliche) Liste von Österreichischen Top Winzern näherbringt.

Mit Bildern aus den jeweiligen Regionen (und Winzerfamilien) garniert werden persönliche Geschichten und Erfahrungen zu den einzelnen Themen jeweils kurzweilig und spannend erzählt. Wer eher fachliches Interesse (speziell: Sortencharakter, Lagerfähigkeit, Jahrgänge, Degustation) hat, wird dafür bessere Bücher finden; wer an einem umfassenden Überblick über die Österreichische Weinkultur und Weingeschichte, Sorten und Gebiete (inklusive Geschichten und tollen Fotos) interessiert ist, wird mit diesem Buch eine große Freude haben.

Fazit:
Leider gibt es das Buch in keiner Zweitausendseitenvariante; damit wäre alles abgedeckt - die Qualität und Artenvielfalt Österreichischer Weine und Winzer hätte sich dies verdient. So kann der Leser nur auf unterschiedliche Bücher (Bildbände, andere Weinbücher, die ein jeweiliges Spezialgebiet - alle Winzer, detaillierte Sortenbeschreibung, ... - genauer behandeln) ausweichen, oder sich mit diesem Werk eine solide Basis und Lust auf mehr holen.

(PtR; 11/2001)


Rudolf Knoll: "Die großen Weine Österreichs. Rebsorten Winzer Regionen"
Heyne Verlag, 2000. 324 Seiten.
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Weitere Buchtipps:

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Da, wo der Wein wächst, ist die Landschaft außergewöhnlich, sind die Menschen freundlich und die Gaststätten gastlich. Wer möchte nicht gern an solch paradiesischen Flecken sein? Bei einem guten Tropfen im Weingarten sitzen, bodenständige Köstlichkeiten genießen und einkaufen, auf Radtouren und Spaziergängen Kopf und Körper auslüften, ein bisschen Kultur schnuppern oder der Geschichte nachspüren ... Weinexperte Klaus Egle begleitet den Leser auf genussvollen und vergnüglichen Reisen in die schönsten Weinregionen des Landes: von den malerischen Hügelketten der "Steirischen Toskana" und den steilen Weingärten des Sausal bis zum unvergleichlichen Flair der Wachau und den idyllischen Kellergassen des Weinviertels. Unterhaltsam erzählt er von Land und Leuten und führt zu den Spitzenbetrieben ebenso wie zu kleinen, versteckten Geheimtipps. (Pichler Verlag)
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Klaus Egle, Kurt-Michael Westermann: "Der österreichische Wein"
Das Weinland Österreich hat sich in den vergangenen Jahrzehnten zu einem der interessantesten und spannendsten der Welt entwickelt. Kaum irgendwo anders findet man eine derartige Vielfalt an Lagen, Rebsorten, Weintypen und Ausbauweisen, kaum irgendwo ein so hohes Qualitätsniveau auf breiter Basis wie hier - die Palette reicht vom spritzig-pfeffrigen Grünen Veltliner aus der Wachau bis zu den eleganten Rotweinen aus dem Blaufränkischland, vom fruchtigen Zierfandler aus der Thermenregion bis zur "Rabiatperle", dem Schilcher aus der Weststeiermark. "Der österreichische Wein" ist das erste Standardwerk über das Weinland Österreich, das alles Wissenswerte zu diesem faszinierenden Thema zusammenfasst. Ein grundlegendes Buch das in keinem Wein- oder Bücherregal fehlen sollte, es ist Lexikon, Geschichtsbuch, Wein- und Regionsführer in einem und nicht zuletzt deshalb auch das perfekte Geschenk für jeden, der gerne ein gutes Glas Wein genießt. (Pichler Verlag)
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