Andrea
C. Busch, Almuth Heuner
(Hrsg.), Bengt Fosshag (Illustr.):
"Mord zwischen Lachs und Lametta"
Skurrile
Krimis, mordsleckere
Rezepte
Gerstenberg legt mit "Mord zwischen Lachs und Lametta" die erweiterte
Neuauflage der erfolgreichen Anthologie "Mord zum Dessert" vor:
Einundzwanzig Autoren aus aller Welt morden, rauben und
betrügen nach
Herzenslust und in bester Feiertagslaune - selbstverständlich
nur auf dem
Papier. Passend zu den Feiertagen gibt es jeweils im Anschluss an die
Krimis
Rezepte zu einem festlichen Menü; viele der Gerichte kennt man
bereits aus dem
zugehörigen Krimi, ob vergiftet oder nicht.
Nicht nur der thematische Bezug zu einem Feiertag oder Fest verbindet
die Geschichten in dieser Anthologie, sondern auch der skurrile
Charakter der Kurzkrimis, von denen viele vor beißendem
Sarkasmus triefen. Durch die Vielfalt der Schauplätze und
Feste mit ihrem charmant eingeflochtenen Lokalkolorit - neben den
Hauptfeiertagen der christlichen Welt bieten zum Beispiel das persische
Nouruz-Fest, das jüdische Pessach-Fest und das chinesische
Neujahr den Rahmen für Kurzkrimis - und natürlich die
ganz unterschiedlichen Stile der Autoren bieten die
Erzählungen viel Abwechslung. Auch die Handlungen decken so
ziemlich alle denkbaren Varianten ab: von eiskaltem Mord über
Selbstmord unter Vortäuschung eines Mordes bis zur scheinbaren
Straftat, die sich als Irrtum entpuppt (und als Basis humorvoller,
spannender Geschichten).
Erfreulich ist der große Anteil guter deutschsprachiger
Autoren, denn diese
findet man in der Kriminalliteratur, auch in Anthologien, bekanntlich
eher
selten. Wer spritzige, zynische Krimis mag, wird dieses Buch
verschlingen trotz
des einen oder anderen gifthaltigen Menüs.
Bengt Fosshags "bitterböse" Illustrationen würzen die
Geschichten
zusätzlich. Sarkastisch bannt der Künstler den Kern
der Storys auf seine
minimalistischen, ausdrucksvollen Bilder. Man möchte
schmunzeln, doch so recht
gelingt es nicht.
Die Rezepte sind übersichtlich dargestellt und lassen sich
leicht nachkochen - wenn man das noch will, nachdem man ihre Wirkung
auf ahnungslose Mordopfer beobachtet hat (die kritische Zutat wird im
Rezept natürlich nicht aufgeführt). Manche Gerichte
kann man in wenigen Minuten fertig stellen, andere erfordern einen
hohen Aufwand, der sich jedoch lohnt. Da den Rahmen des Buchs, wie
bereits erwähnt, die unterschiedlichsten Feiertage aus
verschiedenen Kulturen bilden, erhält man neben der
Krimi-Anthologie ein internationales Kochbuch mit originellen und
ausgefallenen Anregungen. Es ist wohl kein Zufall, dass ein erheblicher
Teil der Krimis zur
Männerfeindlichkeit
tendiert, schließlich kochen nach wie vor mehr Frauen als
Männer.
Wie jedes gute Kochbuch enthält auch dieses zwei Register, ein
alphabetisches
und eines mit einer Einteilung nach Gruppen. Übrigens findet
man im Anhang
zudem Kurzvitae der einzelnen Krimiautoren.
Anthologien zu kaufen erfordert etwas Mut, weil man häufig
einen Teil der Autoren nicht kennt. Anthologien zusammenzustellen
erfordert gute Herausgeber, und die waren hier am Werk. Denn "Mord
zwischen Lachs und Lametta" ist nicht nur vom Konzept her originell,
hier stimmt ganz einfach die Mischung: Vom Charakter her passen die
Geschichten hervorragend zusammen; dennoch sind sie voneinander so
verschieden, dass man jede "probieren" möchte. Und das gilt
auch für die Rezepte.
(Regina Károlyi; 09/2005)
Andrea
C. Busch, Almuth Heuner (Hrsg.), Bengt
Fosshag (Illustr.):
"Mord zwischen Lachs und Lametta"
Gerstenberg, 2005. 330 Seiten.
ISBN 3-8067-2563-2.
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Weitere
Titel aus dieser Reihe des Gerstenberg-Verlags:
"Mord zum Dessert. 18 Krimis und viele internationale Feiertagsmenues"
Valentinstag,
karibischer Karneval, japanisches Kirschblütenfest, Pfingsten,
Thanksgiving, Weihnachten - was könnte es Harmloseres geben als
Feiertage? Aber
die Idylle hat ihre Tücken - da tritt der eine oder andere
Störenfried beim
liebevoll gestalteten Feiertagsmenü schon mal, nicht ganz
freiwillig, seine
letzte Reise an ...
18 Autoren aus aller Welt, unter ihnen Larry Block, Carmen
Iarrera, Hartmut
Mechtel, Ann Granger, Susanne Mischke und Virginie Brac, verwandeln in
ihren
Originalkrimis die unschuldigsten Feiertage in mörderische
Feste. Und wie es
sich für Festtage gehört, wird natürlich
besonders gut gekocht und
geschlemmt. Die internationalen Feiertagsmenüs vereinen 90
Rezepte von ganz
einfach bis besonders anspruchsvoll. Durch die dunklen Seiten der
festlichen
Tage führen uns die opulent-kriminellen Illustrationen von
Bengt Fosshag.
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"Mord im Grünen. 20 Krimis und dazu 100 Gartentipps"
Gärtnerinnen und Kräuterhexen, Parkbesitzer und
Waldläufer, Landschaftsgärtner
und Naturliebhaberinnen - was könnte es Harmloseres geben?
Aber die Idylle hat
auch hier ihre Tücken. Da wird der eine oder andere schon mal
zum Störenfried
im liebevoll gestalteten
Garten und darf sich den Rasen dann in Ruhe von unten
anschauen, da findet der einsame Spaziergänger, nicht ganz
freiwillig, seine
letzte Ruhestätte im verwunschenen Seerosenteich, und manchem
kommen die
Stimmen des Waldes plötzlich lauter vor als
gewöhnlich - oder war es doch nur
das Rauschen der Bäume? 20 Autoren aus aller Welt,
unter ihnen Carmen
Iarrera, Hartmut Mechtel, Marcia Muller und Peter Zeindler, verwandeln
in ihren
Originalkrimis die unschuldigsten Naturschauplätze in Orte,
die nicht alle
lebend verlassen werden. Dazu erfahren wir eine Menge pfiffiger
Gartentipps. Und
durch die dunklen Seiten der grünen Idylle führen uns
die gärtnerisch-kriminellen
Illustrationen von Bengt Fosshag.
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"Bei Ankunft Mord. 25 Krimis mit vielen Reisetipps"
23 spannende Kurzkrimis, die tödliche
Eifersucht
und bizarre Mordlust mit der
Freude am Reisen verbinden. Dazu viele Geheimtipps in und
außerhalb Europas,
von der heißesten Sauna Islands bis zu den exotischsten
Düften Singapurs, von
den besten Tortellini der Toskana bis zum originellsten Jazzkeller New
Yorks.
Aus aller Welt stammen die Autoren und die Reiseziele dieses Buches:
aus
England, Kanada, Teneriffa, Frankreich, Amerika, Italien und
Deutschland, wie
zum Beispiel Willem van de Wetering, Sabine Deitmer, Peter Zeindler,
Regula
Venske, Larry Block, Carmen Iarrera, Alfred
Komarek, Jürgen Alberts und Reinhard Jahn.
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"Mord in der Kombüse. 12 Kriminalgeschichten; 12
Einbildgeschichten; 19
Fischmenüs"
Eine Kreuzfahrt in der Karibik, eine Reise mit der Fähre gen
Norden zur
Mittsommernacht,
ein heißer Sommer in einem Hausboot auf der Seine oder
rasante Segeltörns
inmitten des blauen Ozeans: Leben und Schlemmen an Bord kann so
schön sein!
Aber diese Idyllen haben ihre Tücken: zwielichtige Matrosen,
Mörder in der
Koje nebenan, finstere Smutjes. Da tritt der eine oder die andere schon
mal beim
Verzehr eines schmackhaft zubereiteten Fischgerichts die letzte Reise
an ...
Dreizehn Autoren aus aller Welt, unter ihnen Ann Granger, Dick van den
Heuvel
und Simon de Waal,
Gabriele
Wolff, Virginie Brac und Peter Zeindler, verwandeln in ihren
Originalkrimis
die unschuldigsten Schiffsreisen in tödliche Ausflüge.
Die internationalen
Fischmenüs
vereinen 78 Rezepte von einfach bis anspruchsvoll, die von 32
kongenialen
Fischillustrationen begleitet werden. Doch damit nicht genug: Zu den
Kriminalgeschichten gesellt sich ein Dutzend maritim-krimineller
Einbildgeschichten von
Bengt Fosshag. Ein Muss für krimiliebende Fischfeinschmecker.
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