Anne-Katrin Sura: "Das Männer-Kochbuch"
Abenteuer Küche
Unkomplizierte,
interessante
Rezepte, mit denen man(n) Ehre einlegen kann
Ganz klar, eigentlich haftet der Küche nicht der Ruch
männertypischer
Abenteuer an; eher denkt man in diesem Zusammenhang, zumindest, wenn
man nicht
zum Sarkasmus neigt, an Klettern, Motorsport und Extremtouren im
Himalaya oder
im südamerikanischen Dschungel.
Manchmal gibt es jedoch für den modernen Helden gute
Gründe, sich mit
ernstlichen Absichten in die Küche zu wagen. Denn in
verschiedenen Situationen
kann man eher mit einem edlen Menü für zwei oder
einem deftigen Abendessen für
den Freundeskreis punkten als mit dem Segelschein, abgesehen davon,
dass männliche
Alleinlebende keineswegs nur von Fertigprodukten leben möchten
und daher auch
im Sinne ihres eigenen Genusses ein paar kulinarische Grundkenntnisse
besitzen
sollten.
In diesem Buch erfahren künftige Amateurköche
zunächst im Rahmen einer Einführung,
welche Ausrüstung man in der Küche benötigt
und wozu. Einen Schwerpunkt
stellen die unterschiedlichen Gläser dar, deren Aussehen,
Bestimmung und
Funktion zu kennen sich lohnt.
Die acht eigentlichen Kapitel enthalten Rezepte für die
unterschiedlichsten Anlässe,
"Geschmäcker" und finanziellen Möglichkeiten. "Cheap
and
easy" bietet Gerichte, die schnell zuzubereiten sind und
nicht allzu
viel kosten, mit denen man jedoch trotzdem Ehre einlegen kann, zum
Beispiel eine
interessante Variante von Pasta mit Lachs, Mais-Hähnchen und
eine köstliche
Bananen-Mousse. Mit "Go East" erschließt
sich der Orient bis
nach Indien. Außer indischen Gerichten wie Fischcurry und
Chicken Tikka - ein
Chutney-Rezept gibt es ebenfalls - findet man hier auch persische
Spezialitäten
sowie sinnvollerweise Tipps, wie sich zu intensive Schärfe
zurücknehmen lässt.
Das Kapitel "Go West" führt den Koch in
spe über den
Atlantik. Klassiker, etwa Caesar's Salad, Chili con Carne und Brownies,
werden
ergänzt von "rohköstlichem" Cole Slaw,
Méli-Mélo von gegrilltem
Gemüse und anderen gesunden Gerichten. Wer es leicht und
elegant mag, kann sich
zudem Anregungen aus dem Kapitel "Schöner essen"
holen, denn
dort wird eine appetitliche Sammlung von Rezepten dieses Typs geboten,
sei es
etwa Spargel mit Gambas und Koriander, Dorade "en papillote" oder
gratinierte Feigen mit Eis.
"Küss' die Hand" bietet
österreichischen Charme anhand von
Rote-Bete-Suppe, Kaiserschmarrn, Apfelstrudel mit Filoteig,
Hirschgulasch und
weiteren Köstlichkeiten, und das darauf folgende Kapitel "Kleine
Küche"
hält eine Reihe toller Anregungen parat, wenn Jungs (oder
Mädchen, die
gegebenenfalls Papas Kochbuch stibitzen) einmal sturmfreie Bude haben.
"Pizza mit allem", lecker gefüllte Tacos, Hamburger, Spaghetti
carbonara, zwei unkomplizierte Desserts und alkoholfreie Drinks
stellen
sicher, dass keiner darben muss. In "Endlich zu Hause"
gibt es
bodenständige Küche, außer Matjestatar zum
Beispiel Bratkartoffeln,
Linsensuppe, Kartoffelsalat, Schweinsbraten und Biskuitrolle. Und da
mutige Männer
garantiert nicht vor einem Feiertagsmenü
zurückschrecken, erhalten sie im
abschließenden Kapitel das Rüstzeug, unter anderem
Rezepte für Waldorfsalat,
Königinpasteten, Lammfilet mit Kräuterkruste,
Gänsebraten und den passenden
Beilagen für die letztgenannten Gerichte sowie verschiedene
Weihnachtsplätzchen
und ein so einfaches wie attraktives Dessert.
Anne-Katrin Sura, erfahrene Kochkursleiterin, weiß ganz
offensichtlich, was Männer
brauchen, wenn sie kochen möchten. Außer Rezepten
stellt sie viele
Basisinformationen zur Verfügung, nicht nur in der Einleitung.
Tipps helfen bei
der optimalen Verarbeitung von Zutaten, beim Einkaufen, bei der
Planung, bei der
Dekoration und bei der Auswahl des zum Wunschgericht passenden Weines.
Zu jedem
Rezept findet der Leser einen kurzen "Steckbrief", der Eigenheiten des
jeweiligen Gerichts und seine Eignung für bestimmte
Gelegenheiten aufzeigt.
Die Rezepte sind übersichtlich gegliedert. Über der
Zutatenliste, die, wenn nötig,
nach Arbeitsschritten unterteilt ist, steht die Anzahl der im Rezept
vorgesehenen Personen. Eine ausführliche Anleitung
ermöglicht auch Anfängern
problemloses Nachkochen. Selbst die aufwändigeren Rezepte
wurden so gestaltet,
dass im Grunde nichts misslingen kann.
Die schlichte, ansprechende Aufmachung und die vielen Fotos sowie eine
Reihe von
eingestreuten Literaturzitaten locken zum Blättern ein.
Mancher künftige
Hobby-Koch würde sich vielleicht ein paar Fotos mehr von den
beschriebenen
Gerichten wünschen; die meisten Bilder zeigen Menschen, zu
denen das jeweilige
Kapitelthema passt. Andererseits: hat ein Held den Abgleich seines
Werks mit
einer Vorlage nötig?
Ein tolles Buch für Männer, die sich auf ungewohntem
Terrain bewähren möchten.
Trotzdem sollten sich Frauen hüten, es ihren Liebsten als Wink
mit dem
Zaunpfahl zu schenken, und diesen stattdessen eine Möglichkeit
einräumen, es
"von selbst" für sich zu entdecken ...
(Regina Károlyi; 11/2007)
Anne-Katrin
Sura: "Das Männer-Kochbuch. Abenteuer Küche"
Walter Hädecke Verlag, 2007. 116 Seiten.
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