Anne-Katrin Sura: "Das Männer-Kochbuch"

Abenteuer Küche


Unkomplizierte, interessante Rezepte, mit denen man(n) Ehre einlegen kann

Ganz klar, eigentlich haftet der Küche nicht der Ruch männertypischer Abenteuer an; eher denkt man in diesem Zusammenhang, zumindest, wenn man nicht zum Sarkasmus neigt, an Klettern, Motorsport und Extremtouren im Himalaya oder im südamerikanischen Dschungel.

Manchmal gibt es jedoch für den modernen Helden gute Gründe, sich mit ernstlichen Absichten in die Küche zu wagen. Denn in verschiedenen Situationen kann man eher mit einem edlen Menü für zwei oder einem deftigen Abendessen für den Freundeskreis punkten als mit dem Segelschein, abgesehen davon, dass männliche Alleinlebende keineswegs nur von Fertigprodukten leben möchten und daher auch im Sinne ihres eigenen Genusses ein paar kulinarische Grundkenntnisse besitzen sollten.

In diesem Buch erfahren künftige Amateurköche zunächst im Rahmen einer Einführung, welche Ausrüstung man in der Küche benötigt und wozu. Einen Schwerpunkt stellen die unterschiedlichen Gläser dar, deren Aussehen, Bestimmung und Funktion zu kennen sich lohnt.

Die acht eigentlichen Kapitel enthalten Rezepte für die unterschiedlichsten Anlässe, "Geschmäcker" und finanziellen Möglichkeiten. "Cheap and easy" bietet Gerichte, die schnell zuzubereiten sind und nicht allzu viel kosten, mit denen man jedoch trotzdem Ehre einlegen kann, zum Beispiel eine interessante Variante von Pasta mit Lachs, Mais-Hähnchen und eine köstliche Bananen-Mousse. Mit "Go East" erschließt sich der Orient bis nach Indien. Außer indischen Gerichten wie Fischcurry und Chicken Tikka - ein Chutney-Rezept gibt es ebenfalls - findet man hier auch persische Spezialitäten sowie sinnvollerweise Tipps, wie sich zu intensive Schärfe zurücknehmen lässt.

Das Kapitel "Go West" führt den Koch in spe über den Atlantik. Klassiker, etwa Caesar's Salad, Chili con Carne und Brownies, werden ergänzt von "rohköstlichem" Cole Slaw, Méli-Mélo von gegrilltem Gemüse und anderen gesunden Gerichten. Wer es leicht und elegant mag, kann sich zudem Anregungen aus dem Kapitel "Schöner essen" holen, denn dort wird eine appetitliche Sammlung von Rezepten dieses Typs geboten, sei es etwa Spargel mit Gambas und Koriander, Dorade "en papillote" oder gratinierte Feigen mit Eis.

"Küss' die Hand" bietet österreichischen Charme anhand von Rote-Bete-Suppe, Kaiserschmarrn, Apfelstrudel mit Filoteig, Hirschgulasch und weiteren Köstlichkeiten, und das darauf folgende Kapitel "Kleine Küche" hält eine Reihe toller Anregungen parat, wenn Jungs (oder Mädchen, die gegebenenfalls Papas Kochbuch stibitzen) einmal sturmfreie Bude haben. "Pizza mit allem", lecker gefüllte Tacos, Hamburger, Spaghetti carbonara, zwei unkomplizierte Desserts und alkoholfreie Drinks stellen sicher, dass keiner darben muss. In "Endlich zu Hause" gibt es bodenständige Küche, außer Matjestatar zum Beispiel Bratkartoffeln, Linsensuppe, Kartoffelsalat, Schweinsbraten und Biskuitrolle. Und da mutige Männer garantiert nicht vor einem Feiertagsmenü zurückschrecken, erhalten sie im abschließenden Kapitel das Rüstzeug, unter anderem Rezepte für Waldorfsalat, Königinpasteten, Lammfilet mit Kräuterkruste, Gänsebraten und den passenden Beilagen für die letztgenannten Gerichte sowie verschiedene Weihnachtsplätzchen und ein so einfaches wie attraktives Dessert.

Anne-Katrin Sura, erfahrene Kochkursleiterin, weiß ganz offensichtlich, was Männer brauchen, wenn sie kochen möchten. Außer Rezepten stellt sie viele Basisinformationen zur Verfügung, nicht nur in der Einleitung. Tipps helfen bei der optimalen Verarbeitung von Zutaten, beim Einkaufen, bei der Planung, bei der Dekoration und bei der Auswahl des zum Wunschgericht passenden Weines. Zu jedem Rezept findet der Leser einen kurzen "Steckbrief", der Eigenheiten des jeweiligen Gerichts und seine Eignung für bestimmte Gelegenheiten aufzeigt.

Die Rezepte sind übersichtlich gegliedert. Über der Zutatenliste, die, wenn nötig, nach Arbeitsschritten unterteilt ist, steht die Anzahl der im Rezept vorgesehenen Personen. Eine ausführliche Anleitung ermöglicht auch Anfängern problemloses Nachkochen. Selbst die aufwändigeren Rezepte wurden so gestaltet, dass im Grunde nichts misslingen kann.

Die schlichte, ansprechende Aufmachung und die vielen Fotos sowie eine Reihe von eingestreuten Literaturzitaten locken zum Blättern ein. Mancher künftige Hobby-Koch würde sich vielleicht ein paar Fotos mehr von den beschriebenen Gerichten wünschen; die meisten Bilder zeigen Menschen, zu denen das jeweilige Kapitelthema passt. Andererseits: hat ein Held den Abgleich seines Werks mit einer Vorlage nötig?

Ein tolles Buch für Männer, die sich auf ungewohntem Terrain bewähren möchten. Trotzdem sollten sich Frauen hüten, es ihren Liebsten als Wink mit dem Zaunpfahl zu schenken, und diesen stattdessen eine Möglichkeit einräumen, es "von selbst" für sich zu entdecken ...

(Regina Károlyi; 11/2007)


Anne-Katrin Sura: "Das Männer-Kochbuch. Abenteuer Küche"
Walter Hädecke Verlag, 2007. 116 Seiten.
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