Leseprobe:
Slowenien Die seit 1991 unabhängige Republik Slowenien hat
im Weinbau in den letzten Jahren eine rasante positive Entwicklung aufzuweisen.
Doch auch heute noch sind Einflüsse der historischen Zugehörigkeit zu Österreich-Ungarn
zu spüren, besonders durch die angrenzende
Südsteiermark. Die Gebiete im Osten
(an der Grenze
zu Ungarn) und Westen (an der
Grenze zum italienischen Friaul) sind sehr altes Weinbauland. Die klimatischen
Verhältnisse sind von Alpen-, Kontinental- und Mittelmeer-Klima geprägt. Nach
kurzen, starken Regengüssen im Frühjahr folgt ein warmer Sommer und ein langer,
zumeist sonniger Herbst, was eine späte Lese und damit auch entsprechend reife
Weine ermöglicht. Die Rebfläche beträgt über 20.000 Hektar, per anno wird rund
eine Million Hektoliter Wein produziert.
Größte und bedeutendste der drei Weinbau-Regionen
ist das im Osten liegende, an Österreich und Ungarn angrenzende Podravja (Drauland)
zwischen den Flüssen Mura (Mur) und Dravja (Drau) mit dem Weinbau-Zentrum Maribor.
Die Region gliedert sich in die Weinbau-Gebiete Prekmurske Gorice, Radgona-Kapela
(an die Südsteiermark grenzend), Ljutomer-Ormoz (Luttenburg-Friedau), Srednje
Slovenske Gorice (mittlere Windische Bühel) und Haloze (Kollos). Hier werden vor
allem Weißweine aus der Rebsorte Laski Rizling (Welschriesling) erzeugt, die vom
Stil her ähnlich jenen aus nördlichen Ländern sind. Bekannte Weißweine sind Sipon
und Tigrovo Mleko. (...) Im Süden angrenzend entlang der kroatischen Grenze liegt
Posavje (Save-Gebiet) im Save-Tal, unterteilt in die Weinbau-Gebiete Smarja-Virstajn,
Bizelsko-Sremic, Dolenjska (Unterkrain) und Bela Krajina (weiße Krain). Hier werden
vorwiegend Weiß- und Rosé-Weine produziert, am bekanntesten ist die Rosé-Cuveé
Cvicek. Im Westen befindet sich die Region Primorje (Adria-Küstenland) an der
italienischen Grenze mit dem besten Weinbaugebiet Goriska Brda (Görzer Hügelland).
Weiters gehören dazu Vipava (Wipptal) mit der bekannten Weißwein-Cuveé Vipavec
sowie Kras und Koper. Hier werden zum größten Teil Rotweine vorwiegend aus der
Sorte Rebula (Ribolla) sowie aus den Sorten Barbera, Cabernet Sauvignon und Merlot
gekeltert. Bekannte Rotweine sind Koprcan, Kraski Teran und Refosk. (...)
Aus Norbert Tischelmayers "Wein-Glossar. 2777 Begriffe rund um den Wein", erschienen im NP Buchverlag. ... mehr über dieses Buch ...