REPARATURWEIN
Bezeichnung für einen Wein, der nach einer ausgiebigen Degustation
getrunken wird, um die strapazierten Geschmacksnerven wieder zu beruhigen. Besonders
empfiehlt sich dies zum Beispiel nach schweren, süßen und/oder alkoholreichen
Weinen. Nach süßen Weinen könnte dies zum Beispiel ein säurebetonter Wein sein.
Man macht damit "den Gaumen frei" für weiteren Wein-Genuss.
DEKANTIEREN
... Durch das Dekantieren kann sich ein Wein entscheidend und positiv
verändern. Die Zeremonie erfordert viel Fingerspitzengefühl, Geduld und Zeit.
Die
Flasche wird schon zwei bis drei Tage vor dem Genuss aufrecht gestellt, damit
sich das Depot unten am Boden sammeln kann. Dann wird sie vorsichtig zum Platz
des Dekantierens gebracht. (...) Wie lange der Wein vor dem Genuss dekantiert
werden soll, richtet sich nach der Rebsorte und dem Alter des Weines; in der Regel
sind es zumindest ein bis drei Stunden, aber es können bis zu 24 Stunden empfehlenswert
sein. (...) Der Korken muss ganz vorsichtig entfernt werden, ohne das Depot wieder
aufzuwühlen. Dann hält man den Flaschenmund in die Öffnung der Karaffe und beginnt
ganz langsam und ruhig an der Innenwand der Karaffe einzugießen. (...) Beim Eingießen
muss sich eine Lichtquelle
genau hinter der Flaschenschulter befinden, um das Auftauchen des Depots, das
sich als schwarzer Strich präsentiert, erkennen zu können. Werden die ersten Depot-Spuren
sichtbar werden, wird das Eingießen sofort gestoppt. (...)
(aus "Norbert Tischlmayers Wein-Glossar. 2777 Begriffe rund um den Wein"; NP Buchverlag 2001; ISBN 3-85326-177-9.)