Andrea Karrer: "Bärlauch, Knoblauch, Lauch"
Raffiniert gesund
Bei
"Google" gibt es ca. 625.000 Einträge für Bärlauch, ca. 4.320.000 für Knoblauch
und ca. 1.330.000 für Lauch. Auch wenn sich davon etliche bekanntermaßen
wiederholen - es scheint sich hierbei doch um wichtige Gewürzpflanzen zu
handeln.
Bärlauch liebt es schattig, humos und feucht, man erntet zarte,
junge Blätter im Frühling. Man kann ihn frisch verwenden, einfrieren oder zu
Pesto verarbeiten. In der Küche verdrängt er den Knoblauch, weil er ähnlich
schmeckt, aber nicht den lästigen Mund- und Körpergeruch verursacht. Übrigens
fressen Bären nach ihrem Winterschlaf angeblich große Mengen von
Bärlauch.
Knoblauch wurde schon den ägyptischen Pyramidenarbeitern
verabreicht, römische Legionäre nahmen ihn als Aufputschmittel. Galt
Knoblauch auch lange
Zeit als "Arme-Leute-Gewürz", verursacht seine Ausscheidung von
Schwefelverbindungen über Lunge und Haut die besondere Knoblauchesser-Aura. (Petersilie und
Kardamomsamen gelten als Gegenmittel). Der vitaminreiche Knoblauch wirkt gegen
Gefäßverkalkung und ist keimtötend. Im Garten verstärkt er das Aroma von
Erdbeeren und wird im Herbst geerntet.
Lauch oder Porree war auch schon
bei Ägyptern und Griechen bekannt, spielte in der Hexerei eine große Rolle und
galt als Verursacher von schlechten Träumen. Er wirkt anregend auf Darm, Nieren
und Appetit. Lauch kann bis in den Winter hinein geerntet
werden.
Freilich gibt es bereits Dutzende von Rezeptbüchern über obige
Kräuter - also wäre festzustellen, was dieses neue vorliegende unverzichtbar
macht. Die Autorin ist aufgewachsen "in bester Wiener Kaffeehaus- und
Wirtshaustradition (...), und so wird für sie die Küche zum Reich der Sinne"
(Klappentext). Andrea Karrer präsentiert hier traditionelle und moderne Rezepte
mit diesen Liliengewächsen, die einfach nachzukochen sind und "Raffinesse in
jede Küche bringen" (Waschzettel).
Nun, die Rezepte sind vielfältig:
"Kleine Gaumenkitzler" (Leberkäsesalat mit Bärlauch), Gemüsegerichte
(Gemüsestrudel), Fisch- und Fleischgerichte (Kalbszunge im Bärlauch-Backteig),
Gebackenes oder Pesto in allerlei Varianten. Auch mit Knoblauch und Lauch werden
etliche schmackhafte Rezepte ergänzt.
Das Druckbild ist übersichtlich, es
gibt zahlreiche Farbabbildungen, die Beschreibungen sind nachvollziehbar. Und
spätestens, wenn einem das "Schweinegeschnetzelte mit Lauchschmarren" oder die
"Knoblauch-Kräuterwachteln" gelungen sind, wird man dieses spezielle Rezeptbuch
gerne in der Küche behalten - denn hierbei können wir uns wahrlich nicht
beklagen, dass, was gesund ist, nicht schmeckt. Man kann ja ganz bescheiden mit
einer "Spargel-Bärlauch-Pizza" beginnen.
(KS; 01/2006)
Andrea Karrer: "Bärlauch, Knoblauch,
Lauch"
Residenz Verlag, 2006. 142 Seiten.
ISBN 3-7017-3010-5.
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Andrea Karrer, geboren 1963, gibt als
"ORF"-Moderatorin, Radio-Köchin und Kochbuch-Autorin ihr Interesse für die
Tradition der heimischen Küche und die Faszination der internationalen Kochkunst
weiter.
Weitere Bücher von Andrea Karrer:
"Schlaraffenland
& Gaumenlust"
Niederösterreich ist immer eine Reise wert. Besonders
für Gourmets. Bringt es doch zu jeder Jahreszeit die köstlichsten Produkte
hervor. Im Spätherbst zum Beispiel den "Inbegriff sanften, sättigenden
Wohlbehagens", die
Erdäpfel.
Christoph Columbus hat sie einst aus der Neuen Welt mitgebracht. Ob zur Stosuppe
serviert oder zum Teig geknetet und in Butterschmalz herausgebacken als
Skubanki, erfreuen sie selbst den verwöhntesten Gaumen. Ganz zu schweigen vom
"patriotischen" Karpfen, den man in
der Vorweihnachtszeit aus den Waldviertler Teichen fischt, oder der Vielzahl an
Gerichten aus Topfen und Käse, Obst und Gemüse.
Andrea Karrer, bekannte und
beliebte Köchin auf "Radio Niederösterreich", stellt in ihrem Buch das "weite
Land" mit seinen Produkten und Gerichten umfassend vor. Eine Fülle von Rezepten,
Tipps und Produktinformationen verbindet sich darin mit Kulturhistorischem,
sodass das Werk auch zum Lesevergnügen wird. Zum "sinnlichen Kochen" verführt es
sowieso. (NP Buchverlag)
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"Die frische Küche"
Ein genussvoller Koch-Führer durch Gemüse aller Art
zur Rezension ...
Noch ein Buchtipp:
Karin
Messerli: "Rucola, Bärlauch, Löwenzahn"
Rucola, Bärlauch und
Löwenzahn gehören zu den ersten kulinarischen Boten des Frühlings. Sie wecken
die Lebenskräfte, bringen den Körper in Schwung und bereichern unsere Speisen
mit ganz unterschiedlichen Geschmacksnuancen:
Rucola,
inzwischen das ganze Jahr über erhältlich, gibt mit seiner herb-bitteren Note
Salaten, Gemüse oder Pesto Biss. Bärlauch zeichnet sich durch einen herzhaften,
aber feinen Knoblauchduft aus und ist eine beliebte Würze für Salate, Teigwaren
oder Risotto. Mit seinem erst nussigen, später herben Aroma sorgt der junge
Löwenzahn für Abwechslung auf Teller und Gaumen.
Über 50 Rezepte zeigen, wie
die zarten Kräuter
am
besten einzusetzen sind, und geben eine Fülle von neuen Ideen. Ergänzt durch
eine Warenkunde und Tipps zur Küchenpraxis. Rezeptbeispiele aus dem
Inhalt:
Tomaten-Rucola-Cocktail, Birnen-Rucola-Salat mit Pecorino,
Mesclun-Salat mit Blüten, Kalte Avocadosuppe mit Rucola, Löwenzahnsuppe,
Bärlauch-Tartelettes, Carpaccio, Lammrückenfilet in Bärlauchkruste, mit Rucola
gefüllte Lachstranchen, Gemüseküchlein mit Bärlauch-Senf-Sauce, Rucolapesto mit
Pistazien, Bärlauchöl - und 40 weitere Rezepte. (AT Verlag)
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