"Marco Polo Reiseführer - Kulinarisch reisen"
Italien
Italien
von seiner besten Seite
Mitteleuropäische Italienurlauber, die abseits der
großen Touristenzentren unterwegs sind, werden nicht selten
von den Speisekarten der italienischen Restaurants überrascht.
Nein, Pizza ist keineswegs das italienische Nationalgericht, ebenso
wenig wie Spaghetti.
Dass Nudeln üblicherweise als "Primi piatti" dienen und
meistens nicht als Hauptgericht, machen sich viele deutschsprachige
Touristen nicht bewusst.
Aber selbst Italienreisende, die aus der Speisekarte des heimischen
"Italieners" die eine oder andere Spezialität abseits von
Pizza und Pasta
versucht haben, werden sich über die Vielfalt der regionalen
Küchen wundern, die sich bereits über den
vorliegenden Marco-Polo-Führer auftut.
In "Kulinarisch reisen Italien" finden Touristen zahlreiche
Möglichkeiten, an ihrem Urlaubsort oder in dessen
Nähe die örtlichen kulinarischen Besonderheiten in
gepflegtem oder urigem Ambiente zu probieren: Restaurants mit
ausgefallenen Speisen, besonderen Angeboten etwa in Bezug auf Weine
oder einem breiten Spektrum interessanter einheimischer Gerichte.
Selbstverständlich enthält der Führer auch
viele Informationen über die regionalen
italienischen
Küchen und ihre Besonderheiten.
Wie in der Reihe üblich, lernen Sie am Anfang des
Führers "Die wichtigsten Marco Polo Highlights" kennen, 15
ausgewählte Restaurants von
Südtirol bis Apulien, die
auch später im regionalen Teil noch einmal aufgeführt
werden. In "Ein Land - viele Küchen" folgen eine Beschreibung
der verschiedenen Küchen in den italienischen Regionen und die
historische Herleitung dieser Vielfalt (so kam der Mais - und damit die
Polenta - dank
Venedigs Vormachtstellung als Seemacht nach
Oberitalien). Im nächsten Kapitel, das von den Zutaten der
italienischen Küchen handelt, gibt es zudem
Infokästen über besondere Elemente der italienischen
Küche (z. B. Balsamessig, Trüffel,
Olivenöl). Natürlich finden Sie hier auch eine Wein-
und Spirituosenkunde.
Der nach Regionen gegliederte Restaurantführer beansprucht
natürlich den Hauptteil des Buchs: "Piemont &
Aostatal", "Lombardei", "Südtirol", "Trentino, Venetien,
Friaul", "Ligurien", "Emilia-Romagna & Marken", "Toskana
& Umbrien", "Latium", "Abruzzen, Molise, Apulien", "Kampanien,
Basilikata, Kalabrien". Sie erhalten auch hier zunächst einen
geografischen, zuweilen historischen und selbstverständlich
kulinarischen Überblick über die jeweilige Region,
lokale Besonderheiten eingeschlossen. Eine umfangreiche Auswahl von
Restaurants, darunter eine "Highlights"-Liste, bietet Ihnen die
Möglichkeit, an praktisch jedem Urlaubsort ohne lange Anfahrt
Ihren Wünschen entsprechende gastronomische Angebote
wahrzunehmen. Öffnungszeiten, Ruhetage, Telefonnummern und
Internetadressen werden natürlich zusammen mit den
grundlegenden Informationen über das "Programm" angegeben, und
Sie finden die Lage der Restaurants auf der Übersichtskarte
zur jeweiligen Region.
Zudem gibt es im Restaurantführer Einzelheiten über
Spitzenköche aus dem jeweiligen Einzugsgebiet sowie leicht
nachkochbare, attraktive und typische Rezepte der Region und weitere
Informationen aller Art.
Am Schluss folgen ein (gemessen am Buchformat) bemerkenswert
gründlicher Kartenteil, der ganz Italien umfasst, sowie ein
Orts- und Restaurantregister. Die Klappen auch dieses Bands enthalten
Insider-Tipps und eine Übersichtskarte, in denen die 15
"wichtigsten Highlights" verzeichnet sind.
Wie bei "Marco Polo" üblich, können Sie diesem
Führer eine Fülle aktueller, interessanter und
abwechslungsreicher Informationen entnehmen. Das Restaurant-Angebot
deckt ein breites Spektrum an Vorlieben und Besonderheiten ab, es
eignet sich also auch für
Vegetarier, Weinliebhaber,
begeisterte Fisch- und Meeresfrüchte- oder Käseesser,
Freunde eines ungewöhnlichen Ambientes und so fort.
Preiskategorien können Sie, falls Ihr Budget begrenzt ist,
allerdings meistens nur anhand der Beschreibung erahnen oder im
Internet nachsehen; selten erfolgt im Text ein Hinweis.
Da der Band (nicht anders als in der Reihe üblich) sehr
attraktiv aufgemacht ist, verlocken die vielen Farbfotos und
hervorgehobenen Sonderinformationen regelrecht zum Schmökern
und machen manche verblüffende Entdeckung möglich.
Diese gelungene Mischung aus Platz sparend aufbereiteter, dabei jedoch
gründlicher, vielseitiger und dank des Registers und der
klaren, übersichtlichen Gliederung gut auffindbarer
Information sowie ansprechender Umsetzung macht den "Marco Polo" zu
einem wertvollen Reise-Accessoire. Angenehmerweise sind die
Bände der Reihe einheitlich aufgebaut, sodass man sich bei der
nächsten Anschaffung auf Anhieb zurechtfindet. Eine ideale
Vorbereitung auf den Urlaub - gastronomische Desaster sind mit diesem
Begleiter im Gepäck kaum noch möglich!
(Regina Károlyi; 08/2006)
"Marco
Polo Reiseführer - Kulinarisch Reisen. Italien"
Mairdumont, 2006. 280 Seiten.
Buch
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Die
Reihe "Kulinarisch reisen" besteht aus den fünf
Bänden "Deutschland",
"Italien", "Frankreich", "Provence/Côte d'Azur" und "Toskana":
"Frankreich"
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"Provence/Côte
d'Azur"
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"Toskana"
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