Anne-Katrin Sura: "Die Leichtigkeit des Kochens"
Das Gastgeber-Kochbuch
Die
Situation ist jedem bekannt: Man hat Gäste eingeladen -
Freunde, Familie, vielleicht die Freunde der Kinder - und freut sich
auf sie, doch diese Vorfreude wird überschattet vom Stress.
Natürlich ist es anstrengend, eine Mahlzeit für so
viele zu planen und zuzubereiten. Zudem verfolgt die Köchin
oder den Koch nicht selten die Sorge, dass ein Missgeschick alle
Mühe zunichte machen könnte.
Anne-Katrin Sura kennt diese Schwierigkeiten. In ihrem
Gastgeber-Kochbuch bietet sie zahlreiche Rezepte, Menüs und
Anregungen für das Essen im größeren Kreis,
dazu Tipps bezüglich des Einkaufs, der Organisation und der
zeitlichen Abfolge der Zubereitungsschritte.
Muss es einmal schnell gehen, so bietet das erste Kapitel, "Fast Food",
Rezepte, die weit über kulinarische "Notlösungen"
hinausgehen. Allerdings finden sich wahrscheinlich nicht alle Zutaten
in Kühlschrank und Keller; Zeit für einen raschen
Einkauf sollte noch vorhanden sein. Die Gerichte lassen sich aber
tatsächlich
sehr schnell zubereiten - da reicht es sogar
für mehrere Gänge! Ungewöhnlich und
erfrischend würzig ist die Rote-Linsen-Joghurt-Suppe,
bodenständiger die Zucchini-Frischkäse-Suppe, deren
Zubereitung keine Viertelstunde beansprucht.
Schön exotisch
wiederum präsentiert sich Hähnchen in Kokosmilch -
und ist trotz einiger Schnippelei ebenfalls bald fertig, wie auch
Lomito (das kennen Sie nicht? Lassen Sie sich überraschen, es
lohnt sich). Und wenn Suppe und Hauptgericht im Handumdrehen gezaubert
sind, kann man in Ruhe zwischen Honig-Joghurt und Papaya-Creme als
Dessert entscheiden.
Als Kontrapunkt präsentiert das zweite Kapitel "Slow Food",
das mehr zeitlichen Aufwand erfordert, dafür freilich, wie der
Rest des Buchs auch, eine charmante Mischung aus Klassikern und
ausgefallenen Gerichten enthält. Vor Graved Lachs muss man
sich künftig nicht mehr scheuen dank der präzisen
Anleitung. Der Schmortopf Mont Ventoux aus Rind-, Lamm- und
Schweinefleisch, mit französisch-mediterranen Akzenten,
gelingt garantiert und begeistert den Besuch.
Will man besondere Gäste richtig verwöhnen, so bietet
"Diva Cooking" Anreize. Kleine, raffinierte, aber recht unkompliziert
herzustellende Vorspeisehäppchen machen den Anfang, gefolgt
von "Moqueca de peixe", Fisch und Gambas in Kokosmilch.
Bodenständige Crespelle mit feinen Füllungen sind
eine weniger extravagante Alternative. Unter den Nachspeisen
fällt das Rezept für
Ziegenkäse-Knödel besonders auf: Mit ihrer
Birnenkompott-Begleitung begeistern sie Liebhaber von
Süßem und von Käse gleichermaßen.
Ein Kapitel enthält Rezepte, bei deren Umsetzung viele
Hände mithelfen können, denn Kochen zu mehreren macht
wirklich Spaß. Dazu gehört das typisch belgische
Filet américain - ein Gericht, das Tatar wunderbar in Szene
setzt. Ein besseres Rezept dafür kann man vermutlich auch in
Belgien nicht auftreiben. Mag Ihre Clique kein Rohfleisch, so kann sie
sich an das Chop-Suey-Rezept halten. Oder Sie holen sich mit Couscous
royal orientalisches Ambiente ins Esszimmer. Ein von mehreren eifrigen
Händen zurechtgeschnippeltes Ratatouille tut's
natürlich auch.
Zu den anstrengendsten Gastgeberpflichten gehört die
Ausrichtung von Kinderpartys. Frau Sura bietet Unterstützung
in Form von unkomplizierten Gerichten, die Kindern garantiert
schmecken, trotzdem einige gesunde Zutaten enthalten und es
ermöglichen, die Gäste in die Zubereitung einzubinden
und sie so zu beschäftigen. Putenfleisch
süß-sauer, eine köstliche Tomatensuppe und
Klassiker wie Spaghetti bolognese, Waffeln und Pfannkuchenvariationen
machen satt und zufrieden.
"Wie bei Muttern" fühlt man sich angesichts der Rezepte eines
weiteren Kapitels, das zeitlose Lieblingsgerichte präsentiert,
darunter Sauerbraten und Semmelknödel - beides wesentlich
weniger aufwändig, als man gemeinhin annimmt -, Hochzeitssuppe
mit Markklößchen und Grießnockerln sowie
Rote Grütze. Und Schwarzwälder Kirschtorte. Wer sich
weniger vor den Kalorien als vor der Zubereitung fürchtet, mag
beruhigt sein: Auch hier ist keine Zauberei im Spiel, es geht ganz
einfach.
Im Kapitel "Vive l'Europe!" kann man eine bunte kulinarische Reise
durch
Frankreich, Belgien, Spanien,
Italien und England unternehmen.
Kochen ist multikulti, meint Frau Sura zu Recht.
Da es im Sommer draußen am besten schmeckt, enthält
das letzte Kapitel entsprechende Rezepte, leicht und erfrischend die
einen, zum Beispiel Guacamole, während die anderen
großartige Anregungen zum Grillen enthalten -
Lenden-Spießchen, Rosmarin-Lammkoteletts, marinierte
Thunfischsteaks und Schwertfischspieße. Und zur
Begrüßung gibt es Prosecco auf Himbeeren.
Wie bereits erwähnt, enthält dieses Kochbuch eine
Mischung aus altbekannten Rezeptklassikern, die auf moderne
Bedürfnisse zugeschnitten sind, und köstlichen
Exoten, die in ihren angestammten Ländern zumeist ebenfalls
zum Standardrepertoire gehören.
Wer die Rezepte nachkochen will, sollte dazu bereit sein, sich Zeit zum
Kochen zu nehmen (vom ersten Kapitel abgesehen), denn diese ist, so
Frau Sura, für gutes Essen notwendig und bestens investiert.
Die Autorin zeigt aber auch auf, wie man durch geschickte Planung Zeit
sparen und Stress vermeiden kann. Teile der von ihr zusammengestellten
Menüs lassen sich bereits am Vortag zubereiten; die Suppen
köcheln im Hintergrund, während man den Hauptgang in
Angriff nimmt. Getränke- und Beilagenempfehlungen
ermöglichen gezieltes Einkaufen vorab.
Für Kalorienzähler ist das Kochbuch ebenso wenig
ideal wie für Eilige. Aber auch ihnen hält die
Autorin eine durch Erfahrung belegte Weisheit entgegen: Wer bewusst
kocht und isst, nimmt üblicherweise nicht zu und tut seiner
Psyche einen Gefallen. Kalorien- und Zeitangaben fehlen, vermutlich aus
ebendiesem Grund. Trotzdem sind fast alle Gerichte ausgesprochen
gesund, und die Arbeitszeit unterschreitet meistens eine Stunde.
Die Anweisungen erweisen sich in der Praxis als leicht umsetzbar und
präzise, die Mengenangaben passen zur Personenzahl.
Übrigens lassen sich die Portionen (in den meisten
Fällen vier) fast immer problemlos verdoppeln oder auch
halbieren. Einen Teil der Gerichte findet man auf sehr schönen
Bildern wieder. Weitere Fotos stammen aus dem persönlichen
Umfeld der Autorin und vermitteln auf sympathische Weise die
Grundaussage des Buchs: Gutes Essen hält Leib und Seele
zusammen - und in der vertrauten Runde macht es viel mehr
Spaß. Besonders, wenn man auf so viele "gelingsichere"
Rezepte und praktische Tipps zurückgreifen kann.
(Regina Károlyi; 11/2006)
Anne-Katrin
Sura: "Die Leichtigkeit des Kochens. Das Gastgeber-Kochbuch"
Walter Hädecke Verlag, 2006. ca. 110 Seiten.
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