"Junges Gemüse - saftige Früchte"


Gesund, ausgewogen, preiswert: Gemüse und Obst als Basis der Ernährung

Wenn Schülerinnen und Schüler einer Schule für Ernährungsberatung (in diesem Falle jener in Bern) ein Kochbuch für junge und jung gebliebene Menschen erstellen, so verdient dies sicherlich Aufmerksamkeit. Denn diese Zielgruppe ist nicht unbedingt auf gesunde Ernährung fixiert: Schnell gehen muss die Nahrungszubereitung und -aufnahme, es fehlt ja an der Zeit.

Die Kampagne "5 am Tag" hat das Ziel, Menschen dazu zu bewegen, pro Tag fünf Portionen (Handvoll) Gemüse und Obst, möglichst farbenfroh zusammengestellt, zu sich zu nehmen. Offensichtlich haben die künftigen Ernährungsberater diese Idee begeistert aufgegriffen: Das vorliegende Kochbuch enthält eine Vielfalt von leckeren und keineswegs aufwändigen Gerichten, mit deren Hilfe sich das Konzept "5 am Tag" leicht und preiswert umsetzen lässt. Gesunde Ernährung muss nicht unbedingt teuer sein!

Über die Vielzahl an Vitaminen, Mineralien und anderen Vitalstoffen, die in Obst und Gemüse enthalten sind, kann sich der Leser auf den ersten Seiten des Buchs informieren. Ebenso erfährt er über Lebensmittelpyramide und die optimale Lagerung und Verwertung von pflanzlichen Nahrungsmitteln.

Mit Informationen ist es natürlich nicht getan. Kaum ein junger Mensch würde sich einer ausgewogenen Ernährung zuwenden, nur weil er weiß, dass diese auf Dauer seine Lebensqualität erhöhen kann. Wirklich punkten werden nur die Rezepte: und das tun sie, auf die Anforderungen junger Erwachsener zugeschnitten und nach Jahreszeiten geordnet. Abwechslungsreiche Dipps verlocken im Frühling zum Genuss von gestifteltem Gemüse, beliebte "junge" Klassiker wie Pizza werden in gesunder und dennoch leckerer Weise variiert, Spinattoast ist ganz einfach köstlich, und wer Lust auf etwas Exotik hat, bereitet Thaihuhn mit gebratener Ananas zu.

Im Sommer dominieren andere Gemüse- und Obstsorten die Rezepte, vor allem Tomate und Paprika (Peperoni) in vielen Varianten. Gefüllt oder in Pfannkuchen gewickelt, Gemüse schmeckt eigentlich immer, wenn es pfiffig kombiniert wird. Zum Grillen laden unter anderem Spieße ein, und "Gefüllte Melone tête à tête" ist ein köstliches Dessert.

Im Herbst kann man sich erwartungsgemäß zu Gerichten wie Maroni-Kürbis-Suppe, Rosenkohlpfanne und herbstlichem Früchtegratin verlocken lassen. Und im Winter schmeckt heiße Gewürzlimonade zu Obst; Kraut und Rote Bete (Randen) erobern sich unter den Zutaten einen festen Platz, und wer es süß mag, lässt sich mit "Verwöhnten Orangen" oder Mango-Jalousies schmecken.

Das Buch enthält zahlreiche sehr köstliche und leicht zuzubereitende Gerichte, die außerdem den Geldbeutel nicht über Gebühr belasten und sich somit auch für Studenten und Schüler eignen: Man investiert kaum mehr als in Fertiggerichte und hat doch wesentlich mehr Genuss und Hoffnung auf anhaltende Gesundheit.

Die Rezepte werden durch die Zutatenliste eingeleitet, auch zuweilen notwendige, unerwartete Geräte sind aufgeführt. Darauf folgt eine Schritt-für-Schritt-Anleitung, mittels derer das Kochen leichtfällt. Zu einem erheblichen Teil der Rezepte gibt es zudem Tipps. Die Rezepte sind überwiegend für zwei Personen ausgelegt, was der Zielgruppe sicherlich entgegenkommt.

"Junges Gemüse, frische Früchte" ist sehr ansprechend gestaltet mit hochwertigen, großformatigen Aufnahmen von besonders reizvollen Gerichten und gegebenenfalls mit einer Abfolge von kleinen Fotos zur Verdeutlichung der Abfolge beim Kochen. Allerdings gibt es zu den meisten Rezepten keine Bilder. Die Anzahl der Obst- und Gemüse"portionen" ist unter dem jeweiligen Rezept angegeben, sodass sich das Buch ganz unmittelbar an Anhänger von "5 am Tag" wendet.

Die Orientierung an hauptsächlich jungen Lesern und Hobbyköchen gibt dem Buch reichlich Pfiff, der wiederum auch ältere, innerlich jung gebliebene Menschen zum Mitmachen animiert. Diese werden feststellen, dass das Buch nicht nur viele Ratschläge für eine gesündere Lebensweise und appetitliche Rezepte enthält, sondern auch das Abspecken leicht macht.

(Regina Károlyi; 09/2007)


"Junges Gemüse - saftige Früchte"
Fona Verlag, 2007. 124 Seiten.
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