"Junges Gemüse - saftige Früchte"
Gesund, ausgewogen, preiswert: Gemüse und Obst als Basis der
Ernährung
Wenn Schülerinnen und Schüler einer Schule für
Ernährungsberatung (in diesem Falle jener in Bern) ein Kochbuch
für junge und jung gebliebene Menschen erstellen, so verdient dies
sicherlich Aufmerksamkeit. Denn diese Zielgruppe ist nicht unbedingt
auf gesunde Ernährung fixiert: Schnell gehen muss die
Nahrungszubereitung und -aufnahme, es fehlt ja an der Zeit.
Die Kampagne "5 am Tag" hat das Ziel, Menschen dazu zu bewegen, pro Tag
fünf Portionen (Handvoll) Gemüse und Obst, möglichst
farbenfroh zusammengestellt, zu sich zu nehmen. Offensichtlich haben
die künftigen Ernährungsberater diese Idee begeistert
aufgegriffen: Das vorliegende Kochbuch enthält eine Vielfalt von
leckeren und keineswegs aufwändigen Gerichten, mit deren Hilfe
sich das Konzept "5 am Tag" leicht und preiswert umsetzen lässt.
Gesunde Ernährung muss nicht unbedingt teuer sein!
Über die Vielzahl an Vitaminen, Mineralien und anderen
Vitalstoffen, die in Obst und Gemüse enthalten sind, kann sich der
Leser auf den ersten Seiten des Buchs informieren. Ebenso erfährt
er über Lebensmittelpyramide und die optimale Lagerung und
Verwertung von pflanzlichen Nahrungsmitteln.
Mit Informationen ist es natürlich nicht getan. Kaum ein junger
Mensch würde sich einer ausgewogenen Ernährung zuwenden, nur
weil er weiß, dass diese auf Dauer seine Lebensqualität
erhöhen kann. Wirklich punkten werden nur die Rezepte: und das tun
sie, auf die Anforderungen junger Erwachsener zugeschnitten und nach
Jahreszeiten geordnet. Abwechslungsreiche Dipps verlocken im
Frühling zum Genuss von gestifteltem Gemüse, beliebte "junge"
Klassiker wie Pizza werden in gesunder und dennoch leckerer Weise
variiert, Spinattoast ist ganz einfach köstlich, und wer Lust auf etwas Exotik hat, bereitet
Thaihuhn mit gebratener Ananas zu.
Im Sommer dominieren andere Gemüse- und Obstsorten die Rezepte, vor allem
Tomate und Paprika (Peperoni) in vielen Varianten. Gefüllt oder in
Pfannkuchen
gewickelt, Gemüse schmeckt eigentlich immer, wenn es pfiffig
kombiniert wird. Zum Grillen laden unter anderem Spieße ein, und
"Gefüllte Melone tête à tête" ist ein
köstliches Dessert.
Im Herbst kann man sich erwartungsgemäß zu Gerichten wie Maroni-Kürbis-Suppe,
Rosenkohlpfanne und herbstlichem Früchtegratin verlocken lassen.
Und im Winter schmeckt heiße Gewürzlimonade zu Obst; Kraut
und Rote Bete (Randen) erobern sich unter den Zutaten einen festen
Platz, und wer es süß mag, lässt sich mit
"Verwöhnten Orangen" oder Mango-Jalousies schmecken.
Das Buch enthält zahlreiche sehr köstliche und leicht
zuzubereitende Gerichte, die außerdem den Geldbeutel nicht
über Gebühr belasten und sich somit auch für Studenten
und Schüler eignen: Man investiert kaum mehr als in Fertiggerichte
und hat doch wesentlich mehr Genuss und Hoffnung auf anhaltende
Gesundheit.
Die Rezepte werden durch die Zutatenliste eingeleitet, auch zuweilen
notwendige, unerwartete Geräte sind aufgeführt. Darauf folgt
eine Schritt-für-Schritt-Anleitung, mittels derer das Kochen
leichtfällt. Zu einem erheblichen Teil der Rezepte gibt es zudem
Tipps. Die Rezepte sind überwiegend für zwei Personen
ausgelegt, was der Zielgruppe sicherlich entgegenkommt.
"Junges Gemüse, frische Früchte" ist sehr ansprechend
gestaltet mit hochwertigen, großformatigen Aufnahmen von
besonders reizvollen Gerichten und gegebenenfalls mit einer Abfolge von
kleinen Fotos zur Verdeutlichung der Abfolge beim Kochen. Allerdings
gibt es zu den meisten Rezepten keine Bilder. Die Anzahl der Obst- und
Gemüse"portionen" ist unter dem jeweiligen Rezept angegeben,
sodass sich das Buch ganz unmittelbar an Anhänger von "5 am Tag"
wendet.
Die Orientierung an hauptsächlich jungen Lesern und
Hobbyköchen gibt dem Buch reichlich Pfiff, der wiederum auch
ältere, innerlich jung gebliebene Menschen zum Mitmachen animiert.
Diese werden feststellen, dass das Buch nicht nur viele Ratschläge
für eine gesündere Lebensweise und appetitliche Rezepte
enthält, sondern auch das Abspecken leicht macht.
(Regina Károlyi; 09/2007)
"Junges Gemüse - saftige Früchte"
Fona Verlag, 2007. 124 Seiten.
Buch bei amazon.de bestellen