Colette Prommer, Michael Langoth: "Gehört Gekocht"
Entspannt genießen mit dem Ö1 Kochbuch
Außergewöhnliche
Köstlichkeiten - schnell zubereitet
Wer hat heute schon Zeit, ein ganzes Menü zu kochen? Viele
berufstätige Menschen scheuen sogar davor zurück,
sich ein Hauptgericht klassisch zuzubereiten. Trotzdem sehnen wir uns
im Grunde nach "richtigen" Mahlzeiten, die nicht wie die
Tiefkühlpizza vom Fließband kommen.
Die Autoren des Kochbuchs "Gehört Gekocht" versuchen, diesem
Bedürfnis gerecht zu werden: Schnell sollen ihre Rezepte
nachzukochen sein aus Zutaten, die man größtenteils
in jedem gut sortierten Lebensmittelgeschäft kaufen kann. Und
natürlich müssen die Gerichte auch schmecken.
Ganz schlicht und dabei ungewöhnlich kommt schon das erste
Rezept daher, "Ei Colette", eine köstliche Vorspeise - hart
gekochtes Ei auf Toast mit einer delikaten,
kräuterwürzigen Rotweinsauce. Wer aufs Cholesterin
achtet, kann auch mit Prosciutto-Salat einsteigen: Rucola und
Prosciutto kontrastieren hier auf interessante Weise mit
süßen Lychees und grünem Pfeffer. Und es
folgen etliche weitere kombinationsfreudige Vorspeisen mit ganz
unterschiedlichem Charakter, alle sind etwas fürs Auge, und
tatsächlich sind sie rasch zuzubereiten. Die Steinpilzcreme zu
gewärmtem Nussbrot ist eine besondere Köstlichkeit
und herrlich unkompliziert.
Käsefreunde
werden die originellen und leckeren "Käsekumpel" zu
schätzen wissen.
Und auch die Suppen machen etwas her, sie bieten nebst exzellentem
Geschmack optische Kontraste, so wie die Rote Rübensuppe mit
Apfelkrennockerl und die Kokossuppe mit der bunten Garnitur aus
Cocktailtomaten und Basilikum.
Eine Reihe von Fleischgerichten leitet die Hauptgerichte ein.
Klassisches Krenfleisch wetteifert hier mit orientalisch inspirierten
Hühnergerichten, beispielsweise Zitronenhuhn mit Kichererbsen,
und herrlich deftigen Blunzenradln (für die Landsleute der
Rezensentin: gebratene Blutwurststücke) mit Semmelkren
(-meerrettich). Italienische Klassiker wie Ossobucco fehlen
natürlich auch nicht.
Fischliebhaber dürfen sich gleichfalls über viele
interessante Rezepte freuen. Auch hier isst das Auge mit,
beispielsweise bei der gelb-weiß-rosa-grünen
Kreation "Ei mit Lachs
& Rucolacreme" oder bei Scholle mit Ingwer, wo der
grüne Mangold als farblicher wie geschmacklicher Kontrast
auftritt.
Wer meint, Vegetarisches sei fad, wird im entsprechenden Teil von
"Gehört Gekocht" garantiert eines Besseren belehrt. Mutige
probieren "Danke Lorenzo" aus und stellen vermutlich wie die
Rezensentin fest, dass ricottagefüllte Ravioli mit Sardellen,
Rosinen, feinen Knoblauchscheibchen und Pinienkernen trotz der
scheinbar unvereinbaren Zusammenstellung zum Leckersten
gehören, das man sich gönnen kann. Oder wie
wäre es mit Gemüsestreifen in Prosecco? Auch die
Freunde orientalischer Gewürznoten werden fündig,
beispielsweise dank dem Curry-Ingwer-Erdäpfelgulasch.
Dass sich unter den Desserts ebenfalls einige Überraschungen
entdecken lassen, verwundert kaum. Feigen mit einer Füllung
aus Mascarpone und Haselnusscreme, Nashi in Rotweinsauce,
Schafkäse mit Holler(Holunder-)creme - damit kann man sich
selbst verwöhnen und Gästen etwas Besonderes bieten.
Die Auswahl der Rezepte ist wirklich
außergewöhnlich, und die Autoren werden ihrem
Anspruch gerecht; der zeitliche Aufwand sowohl beim Kochen als auch
beim Einkaufen hält sich in Grenzen. Auch der Geldbeutel wird
durch die meisten Rezepte nicht unangemessen strapaziert.
Interessant sind zudem die vielen Informationen zu klassischen
Gerichten und vielen Zutaten, die neben den Rezepten stehen. Das Buch
ist sehr übersichtlich gestaltet, und die Anleitungen lassen
sich problemlos nachvollziehen.
Im Anschluss an den Rezeptteil widmet sich ein Kapitel
ausführlich der Beschaffung von Zutaten. Ohne die
Supermärkte pauschal zu verdammen, zeigen die Autoren
Alternativen auf wie türkische und asiatische Läden,
die nebst spezifischen Produkten auch frisches Obst und Gemüse
anbieten. Wochenmärkte bieten natürlich ebenfalls
frische und hochwertige Lebensmittel. Und manche Zutat findet sich
in
Wald und Feld.
Es folgen eine gut zusammengestellte Kräuter- und
Gewürzkunde und Informationen über geeignetes
"Kochwerkzeug", damit die umsichtig gekauften Zutaten optimal
verarbeitet werden können.
Da ein so gutes Kochbuch natürlich auch für
das
deutschsprachige Ausland attraktiv ist, finden
Käufer und Leser aus Deutschland am Schluss ein Glossar.
"Verhackertes" ist nämlich kein Hackfleisch, und hinter
Paradeisern verbergen sich ganz einfach Tomaten.
Die Fotos im Buch, eines pro Gericht, dazu etliche im Sachthementeil,
verdienen besondere Erwähnung aufgrund ihrer hohen
Qualität. Ansprechender kann man die Köstlichkeiten
sicherlich nicht präsentieren! Auch die gesamte Aufmachung
verdient ein Lob: ein rundum gelungenes,
außergewöhnliches Kochbuch.
(Regina Károlyi; 11/2006)
Colette
Prommer, Michael Langoth: "Gehört Gekocht"
Christian Brandstätter Verlag, 2006. 192 Seiten.
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Colette
Prommer, Autorin, geboren 1961; während der Jahre in der
Werbung, unter Anderem als Requisiteurin, war das Kochen immer schon
eine Leidenschaft. Nun ist aus dieser eine neue Berufung entstanden, so
auch die Radiosendung, Schreiben über Kulinarik u.a. in der
"ORF-Nachlese", die Gründung des Kochbüros, um
Rezepte zu erfinden und mit Freunden zu verkosten.
Michael Langoth, Autor, geboren 1955, Fotograf, Filmproduzent,
Musiker und leidenschaftlicher Koch. 1980 Gründung des
Fotostudios "Trizeps", gemeinsam mit Josef M. Fallnhauser,
Werbefotografie mit Spezialisierung auf Essen und Trinken. 2004 erstes
Soloalbum "Sentimental Cooking" bei "Sunshine Enterprises", 2006
zweites Album "Grounding". Lebt
in Wien.