Birgit Pelzer-Reith: "Sex & Lachs & Kabeljau"
Das Buch vom Fisch
Mensch
und Fisch: eine
schicksalhafte Beziehung
Je nach unseren Vorlieben haben wir als Bürger wohlhabender
Länder mit Fisch entweder gar nicht oder
hauptsächlich in Form von Fischstäbchen,
Tiefkühl-Fischfilet bordelaise, Filets edlerer Arten oder Sushi zu tun.
Als Lebewesen, Bewohner einer uns fremden, weitgehend unerforschten
Welt, nehmen wir Fische üblicherweise nicht wahr.
Birgit Pelzer-Reich erschließt ihren Lesern nicht nur die
Lebensweise der
vielen verschiedenen Arten von Fischen und anderen Wassertieren,
sondern auch
die komplexen Verflechtungen zwischen einigen Fischarten und der
menschlichen
Geschichte. Dabei gewinnt der Leser eine Reihe überraschender
Erkenntnisse.
Der erste große Abschnitt, "Eine Welt der Fische", befasst
sich mit
den von Fischen besetzten Lebensräumen und den Anpassungen,
die eine Existenz
dort ermöglichen, aber auch mit Aspekten wie Fortpflanzung und
ungewöhnlichen
Verhaltensweisen sowie dem Fisch als Teil von Sprichwörtern
und Redensarten.
Im zweiten Abschnitt geht es um fischbezogene Mythen und Mysterien quer
durch die antiken Hochkulturen bis in die Gegenwart hinein, der dritte
präsentiert Fabeln und Fantastereien wie etwa
Nixen,
Meermönche und Sirenen.
Der vierte Abschnitt schließlich beschreibt die Eroberung der
Unterwasserwelt durch den Menschen - vor allem durch den allseits
bekannten Jacques-Yves Cousteau. "Fische hinter Glas" zeigt die
Geschichte der Aquaristik auf, die ihren Ursprung bereits in
Mesopotamien hatte und im alten Rom ihre erste große
Blüte erreichte.
Die Geschichte des Nahrungsmittels Fisch wird im Abschnitt "Fischgenuss"
behandelt. Im darauf folgenden Teil geht es um den häufigsten
und billigsten Speisefisch, den Hering: um die historische Entwicklung
der Heringsfischerei und ihre Auswirkung auf die Politik, zum Beispiel
auf den Reichtum der Hanse und den Aufstieg der Niederlande zur
Weltmacht. Und schließlich folgt ein Abschnitt, der sich der
Industrialisierung des Fischfangs und der Fischvermarktung widmet, dem
Raubbau am eben doch nicht unbegrenzt nachwachsenden "Rohstoff" Fisch,
den Gefahren der Übernutzung und den Chancen, die Verfahren
wie Aquakultur bei richtigem Vorgehen bieten.
"Sex & Lachs & Kabeljau" enthält eine hohe
Informationsdichte
und ist doch kurzweilig und humorvoll verfasst; der Autorin ist der
schwierige
Spagat zwischen Sachbuch und Unterhaltungslektüre sehr gut
gelungen. Vor allem
im ersten Teil liegt die inhaltliche Betonung, anders als im reinen
Sachbuch,
auf Überraschungseffekten: "Hätten Sie's gewusst?"
Hätte ich in den
meisten Fällen nicht - und freue mich, dass es mir hier so
ansprechend serviert
wird.
Das Mit- und Gegeneinander von Mensch und Fisch wird sehr
gründlich
dargestellt. Ausblicke in die Zukunft basieren auf Fakten, nicht auf
reinen
Spekulationen wie (leider) bei manch anderen engagierten Autoren.
Birgit
Pelzer-Reich ist ganz klar dem Umweltschutz verpflichtet, aber sie
diskutiert
die Probleme nicht einseitig und zeigt die Chancen und Risiken der
modernen
Entwicklung objektiv anhand nachvollziehbarer Argumente auf.
Einmalig wird dieses Buch vor allem durch die schlüssige,
umfassende Zusammenstellung der Auswirkungen des zunehmend effektiven
Fischfangs
und immer besserer Konservierungsmethoden auf den Wohlstand ganzer
Nationen, auf internationale Beziehungen und Machtverschiebungen
insbesondere seit dem Mittelalter. Ähnliches gilt für
die Kulturgeschichte des Fischs.
Jeder Absatz ist seitlich mit einem fett gedruckten Schlagwort
versehen, sodass
der Leser beim "Nachblättern" gesuchte Abschnitte leicht
wiederfindet
- oder beim ersten neugierigen Durchblättern sofort auf Themen
stößt, die ihn
interessieren.
Wenn mir in diesem auch vom Design her sehr ansprechenden Buch etwas
gefehlt
hat, so ein evolutionsgeschichtlicher Abriss der Entwicklung der Fische
und eine
grafische Übersicht über die Fischklassen und
-familien mit ihren
verwandtschaftlichen Beziehungen.
Insgesamt präsentiert sich "Sex & Lachs &
Kabeljau" als ein
spannendes, fundiertes Buch über ein Thema, das uns
Konsumenten im Grunde alle
angeht. Auch für Menschen, die mit Fischen außer
ihrer benachbarten Position
in der Nahrungskette zunächst nichts verbindet, kann dieses
Buch zur fesselnden
Lektüre werden.
(Regina Károlyi; 09/2005)
Birgit
Pelzer-Reith: "Sex & Lachs
& Kabeljau"
Marebuch, 2005. 298 Seiten.
ISBN 3-936384-34-7.
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Birgit Pelzer-Reith, geboren
1956
in Trier, ist promovierte Molekularbiologin. Zusammen mit ihrem Mann,
dem
Historiker Reinhold Reith, hat sie 2001 die Kulturgeschichte
"Margarine.
Die Karriere der Kunstbutter" veröffentlicht:
Napoleon III. hatte einen Preis ausgelobt, er suchte ein billiges und
zugleich haltbares Fett für das Militär. So wurde
1869 die Margarine erfunden. Bald wurden ähnliche Produkte aus
tierischen Fetten in Mittel- und Nordeuropa und Nordamerika als
"Kunstbutter" entwickelt und verbreiteten sich schnell. Die Autoren
beleuchten die 130jährige Karriere dieses "Surrogats" von
allen Seiten. (Wagenbach)
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