Sunil Vijayakar, Richard Jung: "Eis"
Fruchteis, Sorbets, Granités, Eis am Stiel und Eisgetränke - alles selbstgemacht
Kalte
Leckereien, ganz schlank
Der Sommer war 2006 und 2007 etwas launisch und unberechenbar und
glänzte bisweilen durch vorübergehende Abwesenheit,
Eis und Eisgetränke haben jedoch nicht nur an Tagen mit
sengender Hitze Hochkonjunktur. Am besten schmecken sie, wie so
viele
andere Leckereien, selbst gemacht.
Gut umsetzbare Rezepte, die keiner besonderen Ausrüstung
bedürfen, findet man eher selten. Das im
Hädecke-Verlag erschienene Buch bildet diesbezüglich
eine erfreuliche Ausnahme. Es richtet sich zwar in erster Linie an
Besitzer einer Eismaschine, bietet aber zu fast jedem Rezept eine
alternative Anleitung für Eisfans, die sich auf die
Tiefkühltruhe oder ein Drei-Sterne-Fach beschränken
möchten beziehungsweise müssen.
Schon das klassische Eis präsentiert sich farbenfroh und
lecker, gleich eingangs zum Beispiel in Form von farblich und
geschmacklich apart kontrastierenden Cranberry-Mangoeisriegeln oder
eisige Zutaten zu Getränken: konzentriert-fruchtiges Eis am
Stiel oder Eiswürfel mit eingeschlossenen kleinen
Früchten, Fruchteis in Törtchenform oder am Stiel -
leicht zuzubereiten und sehr erfrischend, nicht nur für Kinder!
Die vorgestellten Sorbets und ihre "Verwandten" schmelzen fein auf der
Zunge, gelegentlich kitzelt eine überraschende Zutat den
Gaumen wie im Chili-Limetten-Sorbet. Zu besonderen Anlässen
kann man sich und andere mit Champagnersorbet verwöhnen, gern
auch einmal mit Sorbets aus exotischen Zutaten wie Kiwi und Ingwer,
Zitronen und Kardamom. Ab und an gesellen sich gesunde, leckere
Milchprodukte zum Obst, zum Beispiel beim Marmorierten
Erdbeer-Brombeer-Joghurt-Becher oder beim zarten Eissoufflee mit
gemischten Beeren.
Im Kapitel "Granités, leichte Parfaits und Wassereis" kommen
figurbewusste Eisfreunde erneut auf ihre Kosten. Wunderbar fruchtig im
Naturjoghurt präsentiert sich das Aprikosen-Trauben-Parfait,
und die verschiedenen Sorten Was-sereis schmecken überhaupt
nicht wässrig. Zu den Höhepunkten des Buchs
gehören zweifellos die Granités: feinkristalline
kalte Köstlichkeiten aus raffinierten Zutatenkombinationen,
einmal mit Espresso und Kardamom, einmal
mit grünem Tee und
Minze, und auch Zitrusfrüchte oder Melone, gegebenenfalls mit
feinen Gewürzen, ergeben tolle Granités. Einige
fruchtige Parfaits runden das Kapitel ab.
"Frappés, Halbgefrorenes und Eisgetränke" bietet
abschließend Rezepte wie "Geeiste Piña Colada".
"Geeister Apfel-Zimtspritzer" und Frappés mit rosa
Grapefruit und Basilikum oder Rhabarber und Ingwer (eine attraktive
Kombination!).
Wie bereits erwähnt, ist der Besitz einer Eismaschine kein
Muss bei der Umsetzung dieser Rezepte, doch wird sich mancher
begeisterte Besitzer dieses Kochbuchs zwecks Arbeitserleichterung gern
eine solche Hilfe gönnen. Mit der Maschine gestaltet sich die
Zubereitung der genannten und nicht genannten Leckereien wesentlich
unkomplizierter.
Die Rezepte sind übersichtlich gestaltet. So findet man links
in einer eigenen Spalte eine Auflistung der Zutaten und eine Angabe
über die Anzahl der resultierenden Portionen, rechts eine
ausführliche Schritt-für-Schritt-Anleitung, getrennt
für Eismaschinen-Besitzer und auf das Tiefkühlfach
angewiesene Leser, bei deren Befolgung eigentlich nichts schiefgehen
kann. Zu vielen Rezepten werden ergänzende Informationen,
Tipps zum Gelingen und Variationen angeboten.
Jede der kalten Köstlichkeiten, zu der ein Rezept vorliegt,
findet sich auch in Form eines ansprechenden und informativen Fotos auf
der gegenüberliegenden Seite wieder.
Wer angesichts von Sahneeis & Co. ein schlechtes Gewissen
bekommt, weil er oder sie ständig an die Waage denkt,
erhält mit dem Rezeptefundus dieses Buchs eine wahre Fundgrube
an "schlanken" Eisrezepten. Vor allem: es schmeckt "trotzdem" wunderbar
fruchtig, und das ohne künstliche Aromen! Eine ordentliche
Portion Vitamine ist natürlich auch enthalten.
Ausgesprochen pfiffig, insbesondere, wenn man Gäste
verwöhnen möchte, sind die am Anfang vorgestellten
Eiswürfel mit "Einschlüssen" in Form von
Früchten - ganz einfach, aber darauf muss man erst einmal
kommen.
Dieses Buch bietet für jeden Eisfreund etwas, ob es um ein
schnelles Rezept für die Familie oder eine feine Nascherei als
Dessert im Rahmen eines repräsentativen Menüs geht,
und unabhängig vom launischen Wetter: Eis kommt immer gut an!
(Regina Károlyi; 07/2007)
Sunil
Vijayakar, Richard Jung: "Eis"
Deutsche Übersetzung: Franziska Weyer.
Walter Hädecke, 2007. 64 Seiten.
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