Joachim Hutt & Helmut Klein: "Rezepte aus der Bibel-
Einfach göttlich: Vom paradiesischen Apfelkuchen
bis zum würzigen Passah-Lamm"

Geschichte und Geschichten zum Thema, wie man andere als das Jüngste Gericht zubereitet ...


Kochbücher gibt es wahrlich wie Sand am Meer ... Dass man im Paradies und in späteren Zeiten gezwungenermaßen (aber das ist eine andere Geschichte!) auch außerhalb desselben in andere Nahrungsmittel als Äpfel gebissen hat und bisweilen durchaus Gefallen an opulenten Mahlen fand, welche Bedeutung Speisen und Getränken in den Bibeltexten zukommt, wer was wann warum mit wem wie gegessen hat, ...
Dies und mehr lässt sich den "Rezepten aus der Bibel" entnehmen, wobei es sich selbstverständlich in erster Linie um ein ideenreich angelegtes Kochbuch, und nicht um die Heilige Schrift interpretierende Texte handelt! Auf jeden Fall ist das Koch- als Lesebuch eine neuartige Annäherung an die Materie und soll dementsprechend nicht als Zielscheibe für theologische Debatten Verwendung finden, sondern eine Richtung zum (mitunter humorvollen) Umgang mit dem, was Leib und Seele - angeblich - zusammenhält, aufzeigen.

In gelungener Aufmachung, bereichert durch witzige Illustrationen von Rudi Hurzlmeier, werden Bibelstellen zitiert, die jeweils Ausgangspunkte für kulinarische Kreationen liefern. So wird beispielsweise das Kapitel "Noahs Vollrausch im biblischen Alter" mit einer Zeichnung eingeleitet, welche die Titelfigur mit einem Kelch und einer Amfore in angeschlagenem Zustand zwischen fruchtenden Rebstöcken darniederliegend, mit der Arche im Hintergrund, davor zwei Schnecken bei der Arterhaltung, zeigt. Sprechblase: "Nach mir die ... hicks ... Sintflut!"
Kochbuch, das es vor allem ist, beinhaltet "Rezepte aus der Bibel" konventionelle Zubereitungsanleitungen für kleine Gerichte und Vorspeisen, Hauptgerichte, Beilagen, Desserts, Kuchen, Gebäck und Brot, Öle, Diätgerichte und Getränke.
Erst die Details und die fantasievollen Namensgebungen heben es aus der Vielzahl der den Markt überschwemmenden Rezeptsammlungen.
Vielleicht läuft Ihnen angesichts der folgenden Bezeichnungen sintflutartig das Wasser im Munde zusammen: Evas Apfelschlange, Jakobs rote Linsen für Esau, Wachteln im Balsam-Bett, Abigails Dattel-Traum, Gesalbte Lammkeule, Judas-Couscous (!), Fischsuppe à la Tiberias. Dem dergleichen zu üppig erscheint sei Daniels Zehn-Tage-Diät (samt 10 Geboten) ans Herz gelegt.

"... und Er sah, dass es gut war."

(Felix; 07/2001)


Joachim Hutt & Helmut Klein: "Rezepte aus der Bibel-
Einfach göttlich: Vom paradiesischen Apfelkuchen
bis zum würzigen Passah-Lamm"
vgs Verlagsgesellschaft, 2000.
126 Seiten mit vielen Bildern und Zeichnungen.
ISBN 3-8025-1431-9. ca. EUR 20,50.
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