Markus Dürst, Doris Iding, Johanna Wäfler: "Ayurvedisch kochen mit den Jahreszeiten"
80 vegetarische Rezepte mit einheimischen Produkten
Die
Autoren des Buches,
Markus Dürst, Doris Iding und Johanna Wäfler, sind
nicht nur
von der ayurvedischen (Ernährungs-)Lehre begeistert, sondern
sehen
auch die Probleme, die sich im westlichen Raum hinsichtlich dieser
Ernährung eröffnen. Zwar ist das Interesse an der
indischen
Lehre stark angestiegen in den letzten Jahren, doch bei den bisherigen
Publikationen liegt der Fokus auf der Übernahme der Lehre
für
den westlichen Raum, nicht in deren Anpassung an selbigen.
Im September 2007 erschien nun im AT Verlag das gemeinschaftliche Buch
der Autoren zum Thema, das einen anderen Ansatz bietet. Sie sehen die
ayurvedische Ernährungslehre als eine universelle an und sind
daher der Meinung, dass die Anpassung der verschiedenen
Ernährungsempfehlungen des Ayurveda nicht nur erlaubt sei,
sondern
im Grunde sogar nötig. Immerhin geht es hierbei auch um eine
Ernährung mit frischen Produkten, und dort sollte man
bekanntermaßen regionale Produkte den von weit her
importierten
und oftmals in mehrerer Hinsicht belasteten Produkten vorziehen. Die
ayurvedische Lehre an die regionalen Möglichkeiten und auch
Bedürfnisse anzupassen, entpuppte sich als Lücke, die
das
144-seitige Buch zu schließen sucht.
Bevor die einzelnen Rezepte vorgestellt werden, haben die Autoren eine
30-seitige Einführung in ayurvedische Grundlagen
vorangestellt.
Diese informiert über Grundlagen des Ayurveda,
seine Geschichte, die verschiedenen Konstitutionstypen,
Geschmacksrichtungen, und bietet darüber hinaus schon im
Vorfeld
Tipps für Berufstätige und Familien, die helfen
sollen, die
ayurvedische Ernährung in den Alltag zu integrieren.
Wer schon Literatur zum Thema kennt, wird feststellen, dass die
Einführung in diesem Buch besonders gelungen ist. Sie ist
weitgehend frei von Dogmen und erklärt die einzelnen Aspekte
leicht verständlich und nachvollziehbar, macht dabei aber
nicht
den Fehler anderer Bücher, allzu grob und an der
Oberfläche
zu bleiben. So werden im vorliegenden Titel auch die Begriffe Ama und
Agni beispielsweise erklärt, die in vielen anderen Titeln
schlicht
weggelassen werden, um den Leser nicht zu überfordern. Die
Lösung der Autoren Dürst, Iding und Wäfler
ist hierbei
sicherlich die bessere.
Die Rezepte selbst sind ansatzweise jahreszeitlich in eine Kapha-Zeit,
Pitta-Zeit und eine Vatta-Zeit aufgeteilt worden. Innerhalb dieser
Kapitel finden sich jeweils Rezepte zu
Suppen, Vorspeisen,
Salaten,
Hauptspeisen und Desserts sowie eine Nennung saisonaler Lebensmittel.
Die Rezepte enthalten jeweils einen Untertitel, der Auskunft
darüber gibt, auf welche(s) Dosha(s) das Gericht in welcher
Form
wirkt, danach folgt eine übersichtliche Auflistung der
einzelnen
Zutaten. Besteht das Gericht aus verschiedenen Teilen, beispielsweise
Gemüse und Vinaigrette, so erfolgt die Listung der Zutaten
getrennt für die jeweiligen Teile, was der Übersicht
sehr
dienlich ist.
Die Anleitungen sind allesamt sehr knapp gehalten, jedoch dabei
eindeutig und auch für seltener Kochende leicht
verständlich.
Zudem hat diese knappe Erläuterungsform den Vorteil, dass die
einzelnen Rezepte auf begrenztem Raum präsentiert werden und
sich
somit leichter parallel zur Zubereitung verwenden lassen. Man muss
nicht umständlich umblättern oder innerhalb langer
Sätze
nach dem nächsten Arbeitsschritt suchen.
An manchen Stellen wurden zusätzliche Tipps an das Ende eines
Rezeptes gestellt, die in der Regel alternative
Zubereitungsmöglichkeiten skizzieren.
Bebildert sind leider nur etwa vierzig bis fünfzig Prozent der
Rezepte, diese dann jedoch ganzseitig und in sehr ansprechender Art und
Weise präsentiert.
Insgesamt haben die Autoren eine sehr gute Mischung an Gerichten in
ihrem Buch vereint. Von leicht und bekömmlich über
Hausmannskost bis hin zu leicht Exotischem findet sich alles
Erdenkliche in diesem Buch, so dass durchaus für jeden Leser
und
auch Typ etwas Schmackhaftes dabei sein sollte. Die eindeutigen
Anleitungen sowie Beschreibungen im Vorfeld der Rezepte machen es einem
leicht, auch einfach einmal etwas Neues auszuprobieren, und zu guter
Letzt ist es nicht allzu schwierig, anhand der gegebenen Informationen
und Rezepte mit der Zeit auch eigene
ayurvedische Kreationen zu zaubern.
Sprechen Untertitel und Buchrückseite auch von achtzig
Rezepten,
findet man an anderer Stelle die Nennung von neunzig Rezepten. Dieser
Fauxpas ist sicherlich verzeihlich, zumal man hier tief- und nicht
hochstapelte. Tatsächlich sind es etwas mehr als neunzig
Rezepte,
die den Leser und Hobbykoch erwarten - ein Grund mehr für die
Anschaffung dieses gelungenen Titels.
(Tanja Thome; 12/2007)
Markus
Dürst, Doris Iding, Johanna Wäfler:
"Ayurvedisch kochen mit den Jahreszeiten.
80 vegetarische Rezepte mit einheimischen Produkten"
AT Verlag, 2007. 144 Seiten.
Buch bei amazon.de bestellen