Hans-Ulrich Grimm: "Garantiert gesundheitsgefährdend"

Wie uns die Zucker-Mafia krank macht


"Diabetes bekommt man nicht durch Zuckerkonsum."

Diese Aussage wird vielen Leuten in Deutschland, wo diese Erkrankung als Zuckerkrankheit bekannt ist, seltsam vorkommen und das laut den Quellen von Hans-Ulrich Grimm (unter Anderem bekannt aufgrund seiner Bücher "Vom Verzehr wird abgeraten", "Die Suppe lügt", "Die Ernährungslüge" und "Leinöl macht glücklich") nur zu Recht. Zucker gehört zu den neueren Lebensmitteln, die niemals offizielle Unbedenklichkeitstests vor ihrer Zulassung durchlaufen mussten und das, obwohl der Zucker, den sich die Menschen in den Tee oder Kaffee geben, eigentlich ein Kunstprodukt darstellt. Tatsächlich stellen der Autor und einige seiner Quellen Zucker auf eine Stufe mit Alkohol und Kokain, was die Schädlichkeit bei großen Mengen angeht - wobei man hier bereits erstaunt sein kann, wie gering für den Körper eine große Menge zu sein scheint.

In "Garantiert gesundheitsgefährdend" wird erklärt, wie Zucker im Körper wirkt, welche negativen Effekte er hervorruft und wie er sich langfristig nicht nur auf die offensichtlichen körperlichen Bereiche auswirkt. Überdies wird die Geschichte der Zuckerextraktion dargestellt und ihre enge Verbindung zur Sklaverei bis in das 20. Jahrhundert hinein - und seit Neuestem auch wieder im 21. Jahrhundert. Die Wege des Zuckers durch die Kolonialgeschichte werden kurz erläutert, und auch das Wachsen des Marktes in den letzten Jahrzehnten wird behandelt. Dabei werden einige altbekannte Vertreter der Nahrungsmittelwirtschaft und ihre politischen Verflechtungen genauso aufgezeigt, wie auch das erstaunliche "Red Bull"-Imperium, das mit seinem nach verflüssigten Gummibärchen schmeckenden "Hoch-Oktan"-Getränk dem normalen menschlichen Körper ähnliche Höchstleistungen abzuverlangen scheint, wie es die Extremsportler tun, die Werbeträger für diesen Konzern sind.

Während Ärzte und Politiker immer wieder durch Medienberichte aufgeschreckt gegen Fehlernährung und ganz besonders Übergewicht und Jugenddiabetes wettern, verdient sich die medizinische Industrie an Ernährungsdefiziterkrankungen eine goldene Nase, und nach den Angaben in diesem Buch wirkt die zuckerproduzierende und zuckerverarbeitende Industrie in der medizinischen Forschung sowie in der lokalen und globalen politischen Willensfindung - etwa bei der EU, der WHO und anderen Gremien - sehr bei der Zukunftsplanung und Willensbildung mit und scheint die Verbreitung bestimmter Informationen bewusst zu blockieren.

Es spielt nicht nur der "einfache" Zucker aus Zuckerrohr oder auch der Zuckerrübe eine Rolle, sondern auch industriell hergestellte Fruktose, Maltose und viele andere Zuckerersatzstoffe, die anscheinend ähnlich gesundheitsschädigende Wirkungen haben wie jener Stoff, den sie eigentlich wegen seiner Schädlichkeit ersetzen sollen. Einige scheinen gar noch schädlicher zu sein. Sogar vergleichsweise neu wieder aufs Tapet gekommene Stoffe wie Stevia nimmt der Autor dabei mit aufs Korn.

Zwischendurch und auch abschließend gibt es immer wieder quasi einfache Hinweise, wie man sich im häuslichen Umfeld schützen kann, und spätestens in der Mitte des Buches schüttelt es den Leser bereits bei dem Gedanken daran, was man so alles in Kühlschrank und Speisekammer liegen hat.
Hans-Ulrich Grimm hat eine Mission, und er verfolgt diese rhetorisch und argumentativ überaus überzeugend und steuert dazu am Ende auch noch ein ausgiebiges Literaturverzeichnis zur Eigenrecherche sowie einen Index zum schnellen Wiederauffinden interessanter Einzelpunkte bei.

Fazit:
Ein sehr bedenkenswertes Buch, das bei jeder Ernährungs- und Gesundheitskonferenz mit auf dem Arbeitstisch liegen sollte.

(K.-G. Beck-Ewerhardy; 04/2013)


Hans-Ulrich Grimm: "Garantiert gesundheitsgefährdend.
Wie uns die Zucker-Mafia krank macht"

Droemer, 2013. 304 Seiten.
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Ein weiteres Buch des Autors:

"Vom Verzehr wird abgeraten. Wie uns die Industrie mit Gesundheitsnahrung krank macht"

Herzschutz-Margarine kann dem Herzen schaden und zusätzliches Vitamin A dem Embryo. Dem Essen zugesetztes Kalzium verhindert vielleicht einen Knochenbruch, kann aber auch einen Herzinfarkt bewirken. Jedes Jahr gibt es mehr "Vitamintote" als Verkehrstote.
Der renommierte Nahrungskritiker Hans-Ulrich Grimm zeigt, wie die Industrie für Gesundheitsnahrung unsere Gesundheit bewusst aufs Spiel setzt. Er gewährt Einblicke in das schwer durchschaubare, aber für viele lukrative Geflecht aus Einzelhandel, Lebensmittelkonzernen, fremdgesteuerter Forschung und industriefreundlicher Politik. Grimm leuchtet hinter die Werbefassade der Unternehmen und rechnet mit den Gesundheitsversprechen der Nahrungsmittelkonzerne ab. (Droemer)
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