Hans-Ulrich Grimm: "Garantiert gesundheitsgefährdend"
Wie uns die Zucker-Mafia krank macht
"Diabetes bekommt man
nicht durch Zuckerkonsum."
Diese Aussage wird vielen Leuten in Deutschland, wo diese Erkrankung als
Zuckerkrankheit bekannt ist, seltsam vorkommen und das laut den Quellen
von Hans-Ulrich Grimm (unter Anderem bekannt aufgrund seiner Bücher "Vom
Verzehr wird abgeraten", "Die Suppe lügt", "Die Ernährungslüge" und
"Leinöl macht glücklich") nur zu Recht. Zucker gehört zu den neueren
Lebensmitteln, die niemals offizielle Unbedenklichkeitstests vor ihrer
Zulassung durchlaufen mussten und das, obwohl der Zucker, den sich die
Menschen in den Tee oder Kaffee
geben, eigentlich ein Kunstprodukt darstellt. Tatsächlich stellen der
Autor und einige seiner Quellen Zucker auf eine Stufe mit Alkohol
und Kokain,
was die Schädlichkeit bei großen Mengen angeht - wobei man hier bereits
erstaunt sein kann, wie gering für den Körper eine große Menge zu sein
scheint.
In "Garantiert gesundheitsgefährdend" wird erklärt, wie Zucker im Körper
wirkt, welche negativen Effekte er hervorruft und wie er sich
langfristig nicht nur auf die offensichtlichen körperlichen Bereiche
auswirkt. Überdies wird die Geschichte der Zuckerextraktion dargestellt
und ihre enge Verbindung zur Sklaverei bis in das 20. Jahrhundert hinein
- und seit Neuestem auch wieder im 21. Jahrhundert. Die Wege des Zuckers
durch die Kolonialgeschichte werden kurz erläutert, und auch das Wachsen
des Marktes in den letzten Jahrzehnten wird behandelt. Dabei werden
einige altbekannte Vertreter der Nahrungsmittelwirtschaft und ihre
politischen Verflechtungen genauso aufgezeigt, wie auch das erstaunliche
"Red Bull"-Imperium, das mit seinem nach verflüssigten
Gummibärchen schmeckenden "Hoch-Oktan"-Getränk dem normalen menschlichen
Körper ähnliche Höchstleistungen abzuverlangen scheint, wie es die
Extremsportler tun, die Werbeträger für diesen Konzern sind.
Während Ärzte
und Politiker immer wieder durch Medienberichte aufgeschreckt gegen
Fehlernährung und ganz besonders Übergewicht und Jugenddiabetes wettern,
verdient sich die medizinische Industrie an
Ernährungsdefiziterkrankungen eine goldene Nase, und nach den Angaben in
diesem Buch wirkt die zuckerproduzierende und zuckerverarbeitende
Industrie in der medizinischen Forschung sowie in der lokalen und
globalen politischen Willensfindung - etwa bei der EU, der WHO und
anderen Gremien - sehr bei der Zukunftsplanung und Willensbildung mit
und scheint die Verbreitung bestimmter Informationen bewusst zu
blockieren.
Es spielt nicht nur der "einfache" Zucker aus Zuckerrohr oder auch der
Zuckerrübe eine Rolle, sondern auch industriell hergestellte Fruktose,
Maltose und viele andere Zuckerersatzstoffe, die anscheinend ähnlich
gesundheitsschädigende Wirkungen haben wie jener Stoff, den sie
eigentlich wegen seiner Schädlichkeit ersetzen sollen. Einige scheinen
gar noch schädlicher zu sein. Sogar vergleichsweise neu wieder aufs
Tapet gekommene Stoffe wie Stevia nimmt der Autor dabei mit aufs Korn.
Zwischendurch und auch abschließend gibt es immer wieder quasi einfache
Hinweise, wie man sich im häuslichen Umfeld schützen kann, und
spätestens in der Mitte des Buches schüttelt es den Leser bereits bei
dem Gedanken daran, was man so alles in Kühlschrank und Speisekammer
liegen hat.
Hans-Ulrich Grimm hat eine Mission, und er verfolgt diese rhetorisch und
argumentativ überaus überzeugend und steuert dazu am Ende auch noch ein
ausgiebiges Literaturverzeichnis zur Eigenrecherche sowie einen Index
zum schnellen Wiederauffinden interessanter Einzelpunkte bei.
Fazit:
Ein sehr bedenkenswertes Buch, das bei jeder Ernährungs- und
Gesundheitskonferenz mit auf dem Arbeitstisch liegen sollte.
(K.-G. Beck-Ewerhardy; 04/2013)
Hans-Ulrich Grimm: "Garantiert
gesundheitsgefährdend.
Wie uns die Zucker-Mafia krank macht"
Droemer, 2013. 304 Seiten.
Buch
bei amazon.de bestellen
Digitalbuch bei amazon.de bestellen
Ein weiteres
Buch des Autors:
"Vom Verzehr wird abgeraten. Wie uns die Industrie mit
Gesundheitsnahrung krank macht"
Herzschutz-Margarine kann dem Herzen
schaden und zusätzliches Vitamin A dem Embryo. Dem Essen zugesetztes
Kalzium verhindert vielleicht einen Knochenbruch, kann aber auch einen
Herzinfarkt bewirken. Jedes Jahr gibt es mehr "Vitamintote" als
Verkehrstote.
Der renommierte Nahrungskritiker Hans-Ulrich Grimm zeigt, wie die
Industrie für Gesundheitsnahrung unsere Gesundheit bewusst aufs Spiel
setzt. Er gewährt Einblicke in das schwer durchschaubare, aber für viele
lukrative Geflecht aus Einzelhandel, Lebensmittelkonzernen,
fremdgesteuerter Forschung und industriefreundlicher Politik. Grimm
leuchtet hinter die Werbefassade der Unternehmen und rechnet mit den
Gesundheitsversprechen der Nahrungsmittelkonzerne ab. (Droemer)
Buch
bei amazon.de bestellen