Dirk Stermann, Christiane Kada: "Frische Fische"
Kochen und essen
Frische
Fische - fein, einfach und gut
Wie kann man als Rezensent ein Kochbuch bewerten, wo doch das Gelingen
der vorgeschlagenen und beschriebenen Speisen nicht nur von der Kunst
der Autoren, sondern viel mehr noch vom Geschick der Leser
abhängt?
Sicherlich ist die Gestaltung des Buches wichtig, die
Übersichtlichkeit der Rezepte und die
Verständlichkeit der Arbeitsanweisungen. Dabei kann das
Autorenduo, der Kabarettist Dirk Stermann und die steirische
Kunsthistorikerin Christiane Kada, punkten: die Zutatenliste ist von
den Arbeitsschritten optisch gut getrennt, die Zubereitung ist in
wenige einfach formulierte Punkte gegliedert. Daran schließen
sich Kommentare und Variationsmöglichkeiten. Ganzseitige
Fotografien ergänzen die meisten Rezepte. Es finden sich
Suppen ("Bouillabaisse von Süßwasserfischen"),
Gekochtes ("Steirischer Wurzelkarpfen"), Ge- und Überbackenes
("Hecht im Speckmantel") und Gegrilltes ("Wels mit Peronata") in
großer Vielfalt, auch historische Rezepte und ein paar fremde
Geschmäcker. Dem Nachwuchs unter den Fischfreunden ist ein
eigener Abschnitt mit Fischgerichten gewidmet, die sich auch
für Kinder eignen, z.B. Fischburger,
Fish and Chips und Fisch in Folie.
In den ersten Kapiteln sind außerdem noch zahlreiche
Erklärungen und einführende Informationen zu den
zuzubereitenden heimischen Teichfischen zu lesen. Hier geht es um Tipps
zu Kauf und Lagerung, um Weinempfehlungen, Beilagen und
Gewürze. Die Koautorin Kada entstammt einer weststeirischen
Teichwirtschaftsfamilie vom Gut Hornegg und weiß viel
über Hecht, Karpfen, Schleie, Brachse und Karausche -
jedenfalls mehr als so mancher Fischhändler, der die beiden
letztgenannten nicht liefern konnte und auch keine alternativen
Bezugsmöglichkeiten nennen wollte. Doch abgesehen von den
heimischen, für den importverwöhnten Handel dennoch
exotischen Fischen sind die Zutaten durchwegs erhältlich,
lässt sich alles aus einem üblichen Vorratsschrank
zubereiten.
Und hier wäre das nächste Kriterium: Wie
groß ist der Aufwand? Kada ist Hobby- und
Familienköchin, auf einigen Fotos ist sie in einer
Privatküche zu sehen. Das Filetieren ausgenommen, wozu ein
sehr scharfes und kurzes Messer und vor allem Übung
nötig ist, sind alle Rezepte einfach nachzukochen. (Dem
Rezensenten, der als Buchmensch in der Küche ein
ausgleichendes Hobby und keinen Zweitberuf sieht, ist es im
Selbstversuch gelungen, für ein Fischbüffet vier
Gerichte gleichzeitig zuzubereiten und problemlos simultan fertig zu
stellen.)
Nachdem schon viel über die zweitgenannte Autorin Kada und
ihre Erfahrungen mit Fischen geschrieben wurde, bleibt noch,
über den Beitrag von Dirk Stermann zu mutmaßen. Auf
zahlreichen Fotos sehen wir ihn bei Hilfsarbeiten in Teich und
Küche; dazwischen sind von ihm ein paar allgemein gehaltene
Meinungen über den Wohlgeschmack
von Fischen und die Faszination von Schuppentieren zu lesen.
Es bleibt der Verdacht, dass der Beitrag des bekannten Kabarettisten
und Moderators vor allem die Verkaufsförderung liegt.
Hoffentlich geht dieses Kalkül auf. Das gelungene und
schön gestaltete Kochbuch hat zweifellos weite Verbreitung
verdient.
(Wolfgang Moser; 06/2012)
Dirk Stermann,
Christiane Kada: "Frische
Fische. Kochen und essen"
Christian Brandstätter Verlag, 2012. 223 Seiten.
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Ein Lektüretipp:
Christoph Schwennicke: "Das Glück am Haken. Der ewige Traum
vom dicken Fisch"
"Natürlich kann ich mich an das
erste Mal erinnern. Jeder Mann kann sich an das erste Mal erinnern.
Das
erste Mal, ich war gerade sieben geworden, tat ich es mit einer
zartgrünen Vollglassteckrute."
Geistreich und selbstironisch erzählt der renommierte
Journalist
Christoph Schwennicke von seiner Passion, dem Angeln. Eine wunderbare
und nicht ganz grätenfreie Allegorie auf das Leben, die Liebe
und das
Glück. (Droemer)
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Weitere Kochbuchtipps:
C.J.
Jackson: "Fisch & Meeresfrüchte. 300 Rezepte +
Kochschule"
Die Fischküche ist beliebter als je zuvor - kein Wunder: Fisch
ist leicht, gesund und einfach köstlich.
Doch während die Zahl der Fischliebhaber wächst und
wächst, sind die
Meere
überfischt und unzählige Fischarten
gefährdet. Die Nachhaltigkeitsfrage ist deshalb ein wichtiges
Thema dieser großartigen Fisch-Enzyklopädie, die
gleichzeitig Rezeptbuch, Einkaufsberater und Kochschule ist.
Der Rezeptteil bietet 300 Rezepte, darunter alle Klassiker der
Fischküche wie Paella oder Bouillabaisse sowie jede Menge
neue, raffinierte Rezepte aus aller Welt, wie beispielsweise
Krabben-Mango-Curry oder Knusperlachs mit Korianderpesto. Dabei ist
wichtig, dass nicht alle Fische überall auf der Welt
gleichermaßen verfügbar sind. Ob die Zubereitung
eines Fisches empfehlenswert ist, hängt häufig von
der Herkunft ab. Deshalb ergänzt eine Auswahl von
Fischalternativen, die sich ebenfalls für die Zubereitung
eignen, die Rezepte. Alle fertigen Gerichte sind auf jeweils einem Foto
dargestellt.
In der Kochschule zeigen 50 ausführliche
Schritt-für-Schritt-Sequenzen die wichtigsten Techniken der Fischküche:
von den benötigten Utensilien über Tipps zu Kauf und
Lagerung bis zu Portionieren und Filetieren oder Rollen
von
Sushi.
Im dritten Teil des Buches stellt die Fischgalerie 200 der wichtigsten
Speisefische und Meeresfrüchte aus aller Welt mit Foto vor:
von Aal bis Zander und Abalone bis Zackenbarsch. Dazu gibt es
Informationen über die Fanggründe und Hinweise zum
Einkauf sowie Informationen über empfehlenswerte
Zubereitungsarten. Ist der Fisch gefährdet, werden
Alternativen vorgestellt.
Wer auch heute noch Fisch ohne schlechtes Gewissen genießen
möchte, braucht zuverlässige Informationen. Dieses
Buch befasst sich deshalb in besonderem Maß mit der Herkunft
verschiedener Fischarten, bietet Alternativen und informiert
über die Überfischung der Weltmeere und die damit
zusammenhängende Nachhaltigkeitsfrage. (Dorling Kindersley)
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Karsten "Ted" Aschenbrandt: "Fisch pur!"
Nicht nur eingefleischte Grillanhänger tauschen immer
öfter den Herd gegen den Grill. Grillexperte "Ted"
Aschenbrandt zeigt, wie einfach es ist, auf dem Grill raffinierte
Fischgerichte zu zaubern. "Fisch pur!" ist ein Gaumenschmaus
für alle Grill- und Fischliebhaber.
Umfangreiche Warenkunde und Schritt-für-Schritt-Anleitungen
zum Schuppen, Putzen, Filetieren und Zubereiten des Fisches. (Heel)
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Ein
Hörbuchtipp:
Arezu Weitholz: "Mein lieber Fisch. Fischgedichte"
Ein literarisches Fischmenü mit: Smudo, Esther Schweins, Nina
Petri, Charles Brauer, Dieter Moor, Inga Humpe, Nina Hoss, Adel El
Tawil, Mechthild Großmann und vielen Anderen!
Die "frischen Fischgedichte" von Arezu Weitholz machen nicht nur
Küstenbewohner glücklich. Ganz im Stil von Ringelnatz,
aber auch Morgenstern,
Gernhardt
und Co. widmet sich die Autorin allerlei liebenswerten kleineren und
größeren Meerestieren, vom Aal bis zum Zackenbarsch,
und erzählt von ihren Abenteuern und Affären. Und -
leider - mitunter auch von ihrem traurigen Schicksal: im Kochtopf.
(Random House Audio; dtv)
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