Vicky Harris, John Newton: "Die Küche Spaniens"
Ausflug in eine der abwechslungsreichsten Küchen Europas
Spanien ist wie die iberische Halbinsel an sich kein einheitlicher Kulturraum, wozu sicher auch die unterschiedlichen
Klimate und die von einigen Brüchen begleitete Geschichte des Landes beitragen. Deshalb hat die spanische Küche viele
Facetten und kann, je nach Region, mit eigenwilligen Akzenten aufwarten.
Das vorliegende Buch versteht sich nicht allein als Rezeptesammlung,
sondern es informiert auch über die spanische Küche an sich,
ihre ganz besonderen Zutaten und die Institution Tapasbar.
Die Einführung geht den Eigenheiten und der Herkunft der
spanischen Esskultur und Küche auf den Grund und erläutert
Aufbau und Motivation des Buchs. Anschließend widmet sich ein
ausführlicher Abschnitt der schon erwähnten Tapasbar und den
wichtigsten und interessanten Tapas-Rezepten. Artischocken mit
Vinaigrette, Kichererbsen mit Chorizo, Knoblauchpilze, Bocadillos,
frittierte Tintenfischringe, gefüllte Schweineröllchen aus
Córdoba und vieles mehr spiegeln diese Tapaskultur wider.
Das nächste Kapitel führt an die Küste, wo
natürlich Fisch und Meeresfrüchte den Speiseplan dominieren.
Ob Klippfisch, Krake, Muscheln aller Art oder unterschiedlichste
Meeresfische: ein Eldorado für Liebhaber von Meeresbewohnern!
Im umfangreichsten Kapitel werden traditionelle Gerichte aus den
Regionalküchen präsentiert. Den Anfang macht der Gazpacho,
gefolgt von vielen unwiderstehlichen Rezepten mit reichlich Gemüse
und zumeist einer leckeren "fleischlichen" Hauptzutat; einige
vegetarische Gerichte wie Kichererbsen mit Mangold oder
Gemüseauflauf mit Tomatensauce ergänzen das Angebot.
Desserts und Gebäck sowie ein paar Grundrezepte bilden den Abschluss des Rezepteteils. Ihnen folgen Glossar und Register.
Dieses Buch ist, wie schon angeschnitten, nicht nur ein Koch-, sondern
auch ein Lesebuch. So findet man innerhalb der Kapitel etliche Essays:
über die Tapasbar als Institution, die Verführungen in
Konditoreien und über wichtige Zutaten der spanischen Küche,
darunter Oliven, den Klippfisch Bacalao und Reis sowie über die berühmten Produkte Spaniens wie Schinken,
Sherry und
Käse. Viele Fotos von Land, Leuten und natürlich Märkten
und Lebensmitteln sowie den in den Rezepten vorgestellten Gerichten
illustrieren das Buch.
Die Rezepte, leider in für den Gebrauch in der Küche ziemlich
kleiner Schrift gehalten, sind klar und übersichtlich aufgebaut
mit einer kurzen Einleitung, einer Zutatenliste und einer auch für
weniger Geübte gut nachvollziehbaren
Schritt-für-Schritt-Anleitung. Komplexere Tätigkeiten, etwa
das Ausnehmen von
Kraken, werden separat und zudem anhand von Fotos der einzelnen Arbeitsschritte beschrieben.
An dieser Stelle sei angemerkt, dass einige Rezepte vielleicht nicht
ganz das Wahre für Zartbesaitete sind - eben wegen solcher
"sezierender", wenngleich bestens beschriebener Tätigkeiten, oder
auch, weil nicht jeder es über sich bringen dürfte, lebende
Meerestiere in kochendes Wasser zu werfen. Sofern man sie hierzulande
ohne Weiteres erstehen kann.
Die meisten Zutaten allerdings wird man problemlos bekommen,
insbesondere, wenn man eine gut sortierte Fischhandlung "greifbar" hat.
Und es macht Freude, die bodenständige Küche Spaniens zu
erkunden, oft deftig, eigentlich immer gesund, auch wenn Vegetarier
sich wohl einige fleischlose Rezepte mehr wünschen würden.
Toll sind auch die hierzulande eher wenig bekannten Desserts und
Gebäckarten.
Eine wirkliche Freude sind neben den zahlreichen Rezepten die informativen, stimmungsvoll illustrierten Essays, die einen
sehr authentischen Eindruck von der spanischen Ess- und Trinkkultur vermitteln und zudem mit spannender Historie aufwarten.
So ist dieses Kochbuch bei seiner Vielseitigkeit und dank der herrlichen Bebilderung zwar kein Ersatz für einen
Spanien-Urlaub, aber eine gute Möglichkeit, die Zeit bis dahin zu überbrücken.
(Regina Károlyi; 12/2009)
Vicky Harris, John Newton: "Die Küche
Spaniens"
Übersetzt von Helmut Ertl.
Dorling Kindersley, 2009. 296 Seiten.
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Weitere Buchtipps:
Paul Richardson: "¡Comida! Eine kulinarische
Reise durch Spanien"
Ob die mediterrane Küche der Küstenregionen, die einfachen Mahlzeiten der
Schafhirten in den Bergen oder Schnellkost und Haute Cuisine in den quirligen Städten
- Paul Richardsons atmosphärischer und informativer Reisebericht zeigt, dass
spanische Küche mehr zu bieten hat als Paella, Gazpacho und Sangría. Ein Jahr
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berühmte Köche wie Ferran Adrià an der Costa Brava, aber auch unbekannte
Restaurants mit regionalen Spezialitäten.
Gespickt mit vielen besonderen Tipps, interessanten Informationen zu Kultur und
Geschichte und einem umfangreichen Adressteil ist dies ein einzigartiger Reiseführer
durch Spanien und seine Küche. (Berlin Verlag)
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Elisabeth Luard: "Classic
Cooking: Die Spanische Küche"
Elisabeth Luard stellt in diesem Band die klassischen Gerichte der
traditionellen Spanischen Küche vor, einfache und typische Gerichte die überraschen
und wunderbar schmecken. Sie alle sollen glücklich machen, denn die alegría,
Freude, eine wunderbare Mischung aus Sonnenschein, Brot, Wein und guter
Gesellschaft, ist das Wesen Spaniens. Über hundert kulinarische Klassiker,
Tipps zum Umschiffen gastronomischer Klippen, Informationen zu Land und Leuten
und eine liebevolle, hochwertige Ausstattung machen das Buch zu einem Schmuckstück
in jeder Küche und Kochbuchsammlung. (Collection Rolf Heyne)
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José María Guelbenzu (Hrsg.): "Spanische
Volksmärchen"
Der Band enthält Meisterstücke aus den unterschiedlichsten Regionen: aus
Asturien, Cantabria und León, Kastilien und der Extremadura, aus Andalusien,
Katalonien, Galicien und dem
Baskenland. (dtv)
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