Andrea Farthofer: "Genussvoll um die Welt"
Ein Reisekochbuch für alle Sinne
Reisen
und genießen, fotografieren und kochen
Es ist ein sympathisches Buch. Schon ein erstes Durchblättern
führt, ganz so wie der Buchtitel es verspricht, zu einem
genussvollen Eintauchen in die verführerische Welt von
Hochglanz-Reiseprospekten und Kochbüchern.
Großmutters
Apfelkuchen verfeinert Ansichten von Sydney, Pisang Goreng alias
gebackene Bananen wird mit farbenprächtigen Blüten
aus Bali
garniert, und ein Kokosnuss-Ananas-Kuchen ist ein Tribut an die
Südsee-Insel Bounty Island.
Neun Monate war Andrea Farthofer, Übersetzerin von Beruf und
Reisende sowie Köchin und Fotografin aus Leidenschaft, mit
ihrem Freund auf Weltreise. Zwar nicht im Jules Verne’schen
Sinn, aber von Europa aus gesehen bedarf auch die andere Seite unseres
Planeten einer Weltreise. Südostasien, Australien, Neuseeland,
Hawaii und Kalifornien heißen die Stationen. Abseits eines
5-Sterne-Tourismus werden Länder und Küchen erkundet.
Oft mit Campingbus und Zelt und immer mit der Kamera in der Hand,
darüberhinaus ausgestattet mit Neugier und Entdeckungslust,
erschließen sie sich die neue Welt. Zurückgekommen
sind sie mit 15.000 Fotos, einem Reisetagebuch und
Die mitgebrachten Rezepte sind klug sortiert nach
Frühstücksideen, Imbissen,
Salaten,
Hauptspeisen,
Beilagen, Desserts und
Getränken. Schon diese Einteilung lässt ahnen, dass
die Kleinigkeiten, Häppchen aller Art, die Hauptrolle spielen.
Besonders stimmig sind die Frühstücksideen: Da werden
Eier auf verschiedenste Art und Weise zubereitet, Waffeln und Pfannkuchen,
ein malayischer Frühstücksreis und Toasts.
Ähnlich geht es bei den
Imbissen weiter, mit Teigtaschen, Frühlingsrollen, Sandwiches,
Muffins
und Süppchen. Es sind landestypische
Gerichte, aber nicht jene, die ohnehin schon jeder kennt. Sie schauen
äußerst verführerisch aus und sind einfach
nachzumachen. Auffallend sind die zahlreichen Gerichte aus Australien.
Bei uns weitgehend unbekannt, sind sie zwar nicht exotisch, aber doch
gerade die eine Spur anders, die sie interessant
machen.
Abgerundet wird die genussvolle Weltenbummelei mit kurzen Einleitungen
zu Land und Leuten sowie
Literaturtipps zum Einlesen in die jeweilige Alltagskultur. Das
Einfangen von Lokalkolorit, Atmosphäre und Genuss ist es, was
für Andrea Farthofer zählt, und das ist ihr auf sehr
genussvoll-vergnügliche Art gelungen. Dieses
Reisetage-Koch-Buch ist ein Davor- und Danach-Buch. Es stimmt vor der
Reise ein und hält danach die
Erinnerungen wach - egal ob wir dann auch tatsächlich reisen
oder nur in unserer Vorstellung - und macht Lust, dunkle Herbst- und
Wintertage damit zu verschmökern.
(Brigitte Lichtenberger-Fenz; 10/2009)
Andrea
Farthofer: "Genussvoll um die Welt. Ein Reisekochbuch für alle
Sinne"
Edition Aurea/Verlagsgruppe Styria, 2009. 309 Seiten.
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Andrea
Farthofer, geboren 1964
in
Wien, studierte und arbeitete in Wien,
Großbritannien und den USA. Als ausgebildete
Übersetzerin mit chronischem Fernweh und
unersättlicher Neugier auf fremde Sprachen und Kulturen
bereiste sie bereits mehr als 40 Länder auf allen Kontinenten.
Seit 2001 ist Andrea Farthofer als freiberufliche Übersetzerin
tätig.
Weitere Buchtipps:
Rose Marie Donhauser: "Küchen der Welt von A bis Z. Lexikon
der Länderküchen
und Kochstile mit 300 Rezepten"
Sie möchten einfach einmal
ayurvedisch,
indonesisch oder marokkanisch kochen,
ohne gleich spezielle Kochbücher kaufen zu müssen?
Kein Problem! "Küchen
der Welt von A bis Z" informiert fundiert und unterhaltend
über die 100
wichtigsten Länderküchen und Kochstile und bietet
obendrein rund 300 typische
Rezepte zum Nachkochen.
Dieses Lexikon stellt kulinarische Traditionen und Stile rund um den
Erdball
vor. In kundigen Texten informiert es über die Küchen
der Welt von A wie
Afghanistan bis Z wie Zen-Küche mit ihren charakteristischen Gerichten,
erklärt historische Entwicklungen, zeigt wechselseitige
Einflüsse auf und
erläutert landestypische Essgewohnheiten und
Zubereitungsarten. Zu jedem
Eintrag gibt es außerdem ausgewählte Rezepte.
Die alphabetische Sortierung, Registermarken und ein Verweissystem
machen das
Buch zu einem sehr benutzerfreundlichen, übersichtlichen
Nachschlagewerk, in
dem es sich überdies wunderbar schmökern
lässt.
Und die elegante Gestaltung sowie die schmückenden
Illustrationen von Therese
Schneider machen es auch zu einem ästhetisch
äußerst reizvollen Band. (Jacoby
& Stuart)
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Anita
Krüger: "Der
Hai, der Hummer und ich. Von Küchen und Kombüsen
aller
Frauen Länder"
Mit einem Vorwort von Hardy Krüger.
Reisen mit allen Sinnen -
das heißt: sich verführen lassen vom Zauber ferner
Landschaften, von dem
Geheimnis fremder Gesichter, von nie gehörten Melodien,
unbekannten Düften und
- nicht zuletzt - dem Geschmack exotischer Speisen.
Die Fotografin Anita Krüger hat zusammen mit ihrem Mann, dem
Schauspieler und Schriftsteller Hardy Krüger, die
aufregendsten Länder der Welt durchstreift, zumeist abseits
der ausgetretenen Pfade.
Dabei ist die ebenso begeisterte wie experimentierfreudige
Köchin auf ungeahnte Köstlichkeiten
gestoßen, die sie neben allen anderen Reiseerlebnissen - wie
etwa ihren ungemütlichen
Begegnungen
mit Haien, Komodo-Drachen und Muränen -
Menschen mit neugierigen Geschmacksnerven nicht vorenthalten will. So
erfährt der
Leser in 50 exotischen Rezepten, wie und mit welchen Zutaten man Anita
Krügers sinnliche Erlebnisse nachkochen kann: zum Beispiel
Tahitischer Hummer, Polynesische Kokosnuss-Garnelen, Avocado-Cremesuppe
nach Taos-Art, Kalifornisches Pflaumen-Chutney, Sulawesi-Huhn mit
Saté-Sauce, Balinesischer Fisch süßsauer,
schwarze Osterinsel-Bohnen in Rum, Rangoon-Krabben, Himalaya-Nudeln und
Indische Reistafel, ein antarktisches Schiffsdessert und viele andere
kulinarische Offenbarungen mehr. Alles, was schmeckt um den unendlichen
Pazifik herum. (Lübbe)
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