Andrea Farthofer: "Genussvoll um die Welt"

Ein Reisekochbuch für alle Sinne


Reisen und genießen, fotografieren und kochen

Es ist ein sympathisches Buch. Schon ein erstes Durchblättern führt, ganz so wie der Buchtitel es verspricht, zu einem genussvollen Eintauchen in die verführerische Welt von Hochglanz-Reiseprospekten und Kochbüchern. Großmutters Apfelkuchen verfeinert Ansichten von Sydney, Pisang Goreng alias gebackene Bananen wird mit farbenprächtigen Blüten aus Bali garniert, und ein Kokosnuss-Ananas-Kuchen ist ein Tribut an die Südsee-Insel Bounty Island.

Neun Monate war Andrea Farthofer, Übersetzerin von Beruf und Reisende sowie Köchin und Fotografin aus Leidenschaft, mit ihrem Freund auf Weltreise. Zwar nicht im Jules Verne’schen Sinn, aber von Europa aus gesehen bedarf auch die andere Seite unseres Planeten einer Weltreise. Südostasien, Australien, Neuseeland, Hawaii und Kalifornien heißen die Stationen. Abseits eines 5-Sterne-Tourismus werden Länder und Küchen erkundet. Oft mit Campingbus und Zelt und immer mit der Kamera in der Hand, darüberhinaus ausgestattet mit Neugier und Entdeckungslust, erschließen sie sich die neue Welt. Zurückgekommen sind sie mit 15.000 Fotos, einem Reisetagebuch und 1.000 Rezepten. Herausgekommen ist ein außergewöhnliches Reise-Koch-Buch "für alle Sinne", das, so die Autorin, das Fernweh stillen und kleine Fluchten aus dem Alltag zum Kinderspiel machen soll.

Die mitgebrachten Rezepte sind klug sortiert nach Frühstücksideen, Imbissen, Salaten, Hauptspeisen, Beilagen, Desserts und Getränken. Schon diese Einteilung lässt ahnen, dass die Kleinigkeiten, Häppchen aller Art, die Hauptrolle spielen. Besonders stimmig sind die Frühstücksideen: Da werden Eier auf verschiedenste Art und Weise zubereitet, Waffeln und Pfannkuchen, ein malayischer Frühstücksreis und Toasts. Ähnlich geht es bei den Imbissen weiter, mit Teigtaschen, Frühlingsrollen, Sandwiches, Muffins und Süppchen. Es sind landestypische Gerichte, aber nicht jene, die ohnehin schon jeder kennt. Sie schauen äußerst verführerisch aus und sind einfach nachzumachen. Auffallend sind die zahlreichen Gerichte aus Australien. Bei uns weitgehend unbekannt, sind sie zwar nicht exotisch, aber doch gerade die eine Spur anders, die sie interessant machen.

Abgerundet wird die genussvolle Weltenbummelei mit kurzen Einleitungen zu Land und Leuten sowie Literaturtipps zum Einlesen in die jeweilige Alltagskultur. Das Einfangen von Lokalkolorit, Atmosphäre und Genuss ist es, was für Andrea Farthofer zählt, und das ist ihr auf sehr genussvoll-vergnügliche Art gelungen. Dieses Reisetage-Koch-Buch ist ein Davor- und Danach-Buch. Es stimmt vor der Reise ein und hält danach die Erinnerungen wach - egal ob wir dann auch tatsächlich reisen oder nur in unserer Vorstellung - und macht Lust, dunkle Herbst- und Wintertage damit zu verschmökern.

(Brigitte Lichtenberger-Fenz; 10/2009)


Andrea Farthofer: "Genussvoll um die Welt. Ein Reisekochbuch für alle Sinne"
Edition Aurea/Verlagsgruppe Styria, 2009. 309 Seiten.
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Andrea Farthofer, geboren 1964 in Wien, studierte und arbeitete in Wien, Großbritannien und den USA. Als ausgebildete Übersetzerin mit chronischem Fernweh und unersättlicher Neugier auf fremde Sprachen und Kulturen bereiste sie bereits mehr als 40 Länder auf allen Kontinenten. Seit 2001 ist Andrea Farthofer als freiberufliche Übersetzerin tätig.

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Rose Marie Donhauser: "Küchen der Welt von A bis Z. Lexikon der Länderküchen und Kochstile mit 300 Rezepten"

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Dieses Lexikon stellt kulinarische Traditionen und Stile rund um den Erdball vor. In kundigen Texten informiert es über die Küchen der Welt von A wie Afghanistan bis Z wie Zen-Küche mit ihren charakteristischen Gerichten, erklärt historische Entwicklungen, zeigt wechselseitige Einflüsse auf und erläutert landestypische Essgewohnheiten und Zubereitungsarten. Zu jedem Eintrag gibt es außerdem ausgewählte Rezepte.
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Und die elegante Gestaltung sowie die schmückenden Illustrationen von Therese Schneider machen es auch zu einem ästhetisch äußerst reizvollen Band. (Jacoby & Stuart)
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Mit einem Vorwort von Hardy Krüger.
Reisen mit allen Sinnen - das heißt: sich verführen lassen vom Zauber ferner Landschaften, von dem Geheimnis fremder Gesichter, von nie gehörten Melodien, unbekannten Düften und - nicht zuletzt - dem Geschmack exotischer Speisen.
Die Fotografin Anita Krüger hat zusammen mit ihrem Mann, dem Schauspieler und Schriftsteller Hardy Krüger, die aufregendsten Länder der Welt durchstreift, zumeist abseits der ausgetretenen Pfade.
Dabei ist die ebenso begeisterte wie experimentierfreudige Köchin auf ungeahnte Köstlichkeiten gestoßen, die sie neben allen anderen Reiseerlebnissen - wie etwa ihren ungemütlichen Begegnungen mit Haien, Komodo-Drachen und Muränen - Menschen mit neugierigen Geschmacksnerven nicht vorenthalten will. So erfährt der Leser in 50 exotischen Rezepten, wie und mit welchen Zutaten man Anita Krügers sinnliche Erlebnisse nachkochen kann: zum Beispiel Tahitischer Hummer, Polynesische Kokosnuss-Garnelen, Avocado-Cremesuppe nach Taos-Art, Kalifornisches Pflaumen-Chutney, Sulawesi-Huhn mit Saté-Sauce, Balinesischer Fisch süßsauer, schwarze Osterinsel-Bohnen in Rum, Rangoon-Krabben, Himalaya-Nudeln und Indische Reistafel, ein antarktisches Schiffsdessert und viele andere kulinarische Offenbarungen mehr. Alles, was schmeckt um den unendlichen Pazifik herum. (Lübbe)
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