Wighard Strehlow: "Die Ernährungstherapie der Hildegard von Bingen"
Rezepte, Kuren, Diäten
Im
April 2009 legte der Knaur-Verlag ein bereits älteres Buch aus
dem Jahr 2003 (damals Lüchow-Verlag) erneut auf: "Die
Ernährungstherapie der Hildegard von Bingen", ein 544-seitiges
Buch über und mit Rezepten, Kuren und Diäten zum
Thema.
Nach einem Vorwort, das auch die sechs goldenen Lebensregeln
enthält, beginnt das Buch mit dem Kapitel "Lebensmittel". Auf
Basis der Originalbeschreibungen der
Hildegard von Bingen und geordnet nach Gruppen wie
"Gemüse", "Fleisch", aber auch "Genussgifte und Rohkost" und
"ABC der
Kräuter und Gewürze" werden in diesem
Kapitel alle erdenklichen Lebensmittel, ihre Einordnung, ihr Nutzen
oder Schaden und ihre generelle Verwendungsempfehlung sowie
Zubereitungsart beschrieben. Abschließend enthält
das Kapitel einen Exkurs über die Anlage eines
Hildegard-Kräutergartens - durchaus auch für
Städter interessant - sowie einige Seiten über
komplexe Kohlenhydrate. Gerade das letzte Kapitel ist hierbei besonders
interessant, vor allem dann, wenn man zur Lektüre des Buches
bereits Kenntnisse aus Ernährungslehre und Diätetik
mitbringt, denn es überträgt Hildegards Lehre
wunderbar in die heutige Zeit und weiß auf fundierte Art zu
erklären, wieso eine Ernährung nach Hildegard von
Bingen eine gesunde Lebensführung bedeutet.
Den größten Teil des Buches nehmen "Die besten
Rezepte aus der Hildegard-Küche" ein. In diesem Kapitel finden
sich weit mehr als dreihundert Rezepte zum Nachkochen auf Basis der
Hildegard-Küche. Bebildert sind die Rezepte allesamt nicht,
dies hätte wohl auch den zur Verfügung stehenden Raum
gesprengt, allerdings sind sämtliche Rezepte so kurz und knapp
wie möglich und dennoch verständlich gehalten.
Schnell fällt auf, dass Dinkel der Hauptbestandteil der
Hildegard-Ernährung ist, weshalb das Kapitel auch mit der
Beschreibung der Dinkel-Basis-Ernährung beginnt, und auch
Kastanien tauchen in den Rezepten häufig auf.
Die Mischung der Rezepte ist insgesamt ausgesprochen gelungen. Es
finden sich viele einfache, traditionelle oder in Vergessenheit
geratene Rezepte, und daneben stehen moderne und teils im Ergebnis
richtig raffinierte Rezepte. Bei allem Wunsch nach gesunder
Ernährung und dem Schwerpunkt Dinkel gerät nicht in
Vergessenheit, dass man auch gern lecker speisen möchte, und
dem kommen Rezepte für Pizza-Varianten oder beispielsweise
Hühnerfrikadellen in Orangen-Ysop-Sauce sehr entgegen.
Den Abschluss des Buches bildet das Kapitel "Kuren und
Diäten
bei speziellen Krankheitsbildern". Nach einer kurzen Einleitung
über Darm und Immunsystem geht es an die
Therapiepläne zur Vorbeugung und Behandlung diverser
Erkrankungen, und die Vielfalt ist groß: Gallen-, Haut-,
Herz-Kreislauf-, Leber-, Lungen-, Durchfall-, Magen-Darm-, Nerven-,
Nierenerkrankungen und allerlei mehr, kurzum: Wirklich nichts wurde
hier ausgelassen (oder eine Auslassung ist nicht aufgefallen).
Spezielle Unterkapitel befassen sich danach mit Säuglings- und
Sportlerernährung sowie mit Therapie-Erfolgsberichten.
Dem Autor des Buches, Dr. Wighard Strehlow, der als studierter und
promovierter Chemiker sowie Heilpraktiker, Leiter des
Förderkreises Hildegard von Bingen e.V. und des
Hildegardzentrums am Bodensee beste Voraussetzungen zum Verfassen eines
solchen Buches mitgebracht hat, ist es in jedem Fall gelungen, dem
Leser die Ernährungslehre der Hildegard von Bingen anschaulich
und auf moderne Art und Weise näher zu bringen. Ob mit oder
ohne Vorkenntnisse: Mit diesem Buch kann man sich umfangreich
informieren, und das sachlich.
Einziger Kritikpunkt ist der gerade im letzten Buchkapitel doch eher
werbende Charakter der Publikation. Hinweise auf eigene Erfahrung,
Förderkreis und Hildegardzentrum sind sicherlich informativ
und auch angebracht, in der Darstellung der Therapiepläne und
-erfolge fehlt es dann allerdings doch ein wenig an Distanz und dem
Aufzeigen oder zumindest am sehr viel deutlicheren Erwähnen
von Grenzen der Therapie.
Von dieser Einschränkung abgesehen ist es jedoch erfreulich,
dass dieses Buch erneut veröffentlicht wurde, und es ist als
bereichernde Lektüre sehr zu empfehlen.
(Tanja Thome; 06/2009)
Wighard
Strehlow: "Die Ernährungstherapie
der Hildegard von Bingen. Rezepte, Kuren, Diäten"
Knaur MensSana, 2009. 544 Seiten.
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