Wighard Strehlow: "Die Ernährungstherapie der Hildegard von Bingen"

Rezepte, Kuren, Diäten


Im April 2009 legte der Knaur-Verlag ein bereits älteres Buch aus dem Jahr 2003 (damals Lüchow-Verlag) erneut auf: "Die Ernährungstherapie der Hildegard von Bingen", ein 544-seitiges Buch über und mit Rezepten, Kuren und Diäten zum Thema.

Nach einem Vorwort, das auch die sechs goldenen Lebensregeln enthält, beginnt das Buch mit dem Kapitel "Lebensmittel". Auf Basis der Originalbeschreibungen der Hildegard von Bingen und geordnet nach Gruppen wie "Gemüse", "Fleisch", aber auch "Genussgifte und Rohkost" und "ABC der Kräuter und Gewürze" werden in diesem Kapitel alle erdenklichen Lebensmittel, ihre Einordnung, ihr Nutzen oder Schaden und ihre generelle Verwendungsempfehlung sowie Zubereitungsart beschrieben. Abschließend enthält das Kapitel einen Exkurs über die Anlage eines Hildegard-Kräutergartens - durchaus auch für Städter interessant - sowie einige Seiten über komplexe Kohlenhydrate. Gerade das letzte Kapitel ist hierbei besonders interessant, vor allem dann, wenn man zur Lektüre des Buches bereits Kenntnisse aus Ernährungslehre und Diätetik mitbringt, denn es überträgt Hildegards Lehre wunderbar in die heutige Zeit und weiß auf fundierte Art zu erklären, wieso eine Ernährung nach Hildegard von Bingen eine gesunde Lebensführung bedeutet.

Den größten Teil des Buches nehmen "Die besten Rezepte aus der Hildegard-Küche" ein. In diesem Kapitel finden sich weit mehr als dreihundert Rezepte zum Nachkochen auf Basis der Hildegard-Küche. Bebildert sind die Rezepte allesamt nicht, dies hätte wohl auch den zur Verfügung stehenden Raum gesprengt, allerdings sind sämtliche Rezepte so kurz und knapp wie möglich und dennoch verständlich gehalten.

Schnell fällt auf, dass Dinkel der Hauptbestandteil der Hildegard-Ernährung ist, weshalb das Kapitel auch mit der Beschreibung der Dinkel-Basis-Ernährung beginnt, und auch Kastanien tauchen in den Rezepten häufig auf.

Die Mischung der Rezepte ist insgesamt ausgesprochen gelungen. Es finden sich viele einfache, traditionelle oder in Vergessenheit geratene Rezepte, und daneben stehen moderne und teils im Ergebnis richtig raffinierte Rezepte. Bei allem Wunsch nach gesunder Ernährung und dem Schwerpunkt Dinkel gerät nicht in Vergessenheit, dass man auch gern lecker speisen möchte, und dem kommen Rezepte für Pizza-Varianten oder beispielsweise Hühnerfrikadellen in Orangen-Ysop-Sauce sehr entgegen.

Den Abschluss des Buches bildet das Kapitel "Kuren und Diäten bei speziellen Krankheitsbildern". Nach einer kurzen Einleitung über Darm und Immunsystem geht es an die Therapiepläne zur Vorbeugung und Behandlung diverser Erkrankungen, und die Vielfalt ist groß: Gallen-, Haut-, Herz-Kreislauf-, Leber-, Lungen-, Durchfall-, Magen-Darm-, Nerven-, Nierenerkrankungen und allerlei mehr, kurzum: Wirklich nichts wurde hier ausgelassen (oder eine Auslassung ist nicht aufgefallen).

Spezielle Unterkapitel befassen sich danach mit Säuglings- und Sportlerernährung sowie mit Therapie-Erfolgsberichten.

Dem Autor des Buches, Dr. Wighard Strehlow, der als studierter und promovierter Chemiker sowie Heilpraktiker, Leiter des Förderkreises Hildegard von Bingen e.V. und des Hildegardzentrums am Bodensee beste Voraussetzungen zum Verfassen eines solchen Buches mitgebracht hat, ist es in jedem Fall gelungen, dem Leser die Ernährungslehre der Hildegard von Bingen anschaulich und auf moderne Art und Weise näher zu bringen. Ob mit oder ohne Vorkenntnisse: Mit diesem Buch kann man sich umfangreich informieren, und das sachlich.

Einziger Kritikpunkt ist der gerade im letzten Buchkapitel doch eher werbende Charakter der Publikation. Hinweise auf eigene Erfahrung, Förderkreis und Hildegardzentrum sind sicherlich informativ und auch angebracht, in der Darstellung der Therapiepläne und -erfolge fehlt es dann allerdings doch ein wenig an Distanz und dem Aufzeigen oder zumindest am sehr viel deutlicheren Erwähnen von Grenzen der Therapie.

Von dieser Einschränkung abgesehen ist es jedoch erfreulich, dass dieses Buch erneut veröffentlicht wurde, und es ist als bereichernde Lektüre sehr zu empfehlen.

(Tanja Thome; 06/2009)


Wighard Strehlow: "Die Ernährungstherapie der Hildegard von Bingen. Rezepte, Kuren, Diäten"
Knaur MensSana, 2009. 544 Seiten.
Buch bei amazon.de bestellen