Magda Drostel: "Winterliche Gaumenfreuden"
Kulinarisch genießen - festlich feiern
Den
Winter zum Fest für die Sinne machen
Wenn es draußen kalt und unwirtlich wird, sehnt sich der
Mitteleuropäer unwillkürlich nach Kaminromantik,
Entspannung, Entschleunigung des meist viel zu hektischen Alltags und
einer bestimmten Art von Gerichten, die sich entweder durch Deftigkeit
oder Süße und Gewürze wie
Zimt, Nelken
und
Anis auszeichnen.
Magda Drostels Buch "Winterliche Gaumenfreuden" bietet solche Rezepte
für verschiedene Anlässe im Lauf des Herbstes
und
Winters. Nach einer Einleitung, in der die Autorin im Rahmen eines
Abrisses der Historie winterlicher Koch- und Backkunst eine Lanze
für die kalte Jahreszeit bricht, geht es um "Halloween
kulinarisch", sprich: Kürbisrezepte.
Kürbis
brilliert
beispielsweise als Zutat in "Scharfer Linsensalat mit Kürbis",
Kürbisgnocchi, der verführerisch-köstlichen
scharfen Kürbis-Rahmsuppe und Waffeln mit
Kürbis-Orangen-Creme.
Beim Kapitel "Einladung zur Martinsgans" ist der Name Programm; die
Martinsgans präsentiert sich allerdings in mehreren sehr
unterschiedlichen, attraktiven Varianten, und die Autorin bietet tolle
Dekorationsideen für die Tafel an, zum Beispiel Platzkarten
aus selbst gemachten Pfefferkuchen-Nikolausstiefeln.
Für den Spieleabend im Warmen gibt es ein Buffet mit einer
Fülle verschiedener Häppchen, die beim Spielen
köstlich munden und doch nicht zu sehr vom eigentlichen Zweck
des Zusammenkommens ablenken.
In der "Köstlichen Adventsbäckerei" findet man eine
sehr attraktive Mischung aus traditionellen und pfiffigen modernen
Rezepten, darunter Panettone, ein Hexenhaus und feine Kleinigkeiten wie
Eiskonfekt und Whiskytrüffel.
Ein Kapitel ist dem Wild gewidmet, das im Winter natürlich
Saison hat. Hirschfilet à la Wellington, Fasan Winzerin Art,
Rehkeule mit Cranberry-Sauce und
Brezenknödel, Wildschweinbraten mit Kirschsauce, Ofensuppe
Hubertus, Wildsalat mit Früchten und Camembert sowie Wachteln
auf Traubensockel zeigen, welche Möglichkeiten die
Wildküche
bietet.
Im nächsten Abschnitt findet man Rezepte für allerlei
internationales Gebäck zum Tee und für Variationen
heißer Getränke und Liköre.
Das Weihnachtskapitel enthält Rezepte für
schöne Weihnachtsmenüs. Zu Silvester bietet die
Autorin Cocktails und Longdrinks
und etliche tolle Ideen fürs Buffet an. Die seit dem Aufkommen
von "Dinner for One" fast obligatorische
Mulligatawny-Suppe fehlt ebenso wenig wie scharfe Mitternachtssuppe.
Edel wirken Makrelenmousse und Geflügel-Pilz-Pastete. Und
selbst für den Morgen danach ist gesorgt, damit die Leser und
ihre Gäste gut ins neue Jahr starten können.
Dieses Buch lebt nicht nur von der Fülle an attraktiv und
übersichtlich präsentierten Rezepten, die wunderbar
Tradition und moderne Vorstellungen vom Kochen miteinander verbinden.
Es enthält auch wertvolle und interessante Informationen zu
den erwähnten Festen, vor allem zu Historie und Brauchtum, die
zum Teil in Vergessenheit geraten sind. Dass etwa unsere
Plätzchen und Lebkuchen auf germanische "Gebildbrote",
Geschenke an die Götter, zurückgehen und
Mönche im Mittelalter diese Tradition aufnahmen, auch, weil
sie zwecks Kerzenwachsgewinnung
Bienen
züchteten und somit
reichlich Honig für süßes Gebäck
zur Verfügung hatten, dürfte vielen Lesern fremd ein.
Obwohl die vorgestellten Gerichte wirklich etwas "hermachen", lassen
sie sich größtenteils auch von weniger erfahrenen
Hobbyköchen nachkochen und -backen. Sie erfordern keine schwer
erhältlichen Zutaten, und wer zum Beispiel nicht
weiß, was er als Beilage zu den Wildgerichten servieren soll,
erhält entsprechende Vorschläge.
Das Buch ist üppig und hochwertig bebildert; allein das
Durchblättern macht schon Lust auf das Ausprobieren der
Rezepte und begeistert für die abgebildeten Dekorationen. Die
attraktive Mischung von Informationen und Rezepten sowie vor allem
natürlich die Umsetzung der angebotenen Ideen lassen keine
Winterdepressionen aufkommen. Ein wirklich gelungenes Buch, das
definitiv mehr ist als einfach nur ein weiteres Kochbuch!
(Regina Károlyi; 10/2008)
Magda
Drostel: "Winterliche
Gaumenfreuden. Kulinarisch genießen - festlich feiern"
Jan Thorbecke Verlag, 2008. 112 Seiten, mit zahlreichen farbigen
Abbildungen.
Buch
bei amazon.de bestellen
Weitere
Buchtipps:
Rita Kopp: "Zimtgebäck und Bratenduft. Winterzauber
für zu Hause"
Während es draußen schneit und stürmt, kann
man es sich drinnen so richtig
gemütlich machen. Wunderbare Düfte nach
wärmenden Suppen und Eintöpfen, nach
feinen Plätzchen,
Lebkuchen und Desserts durchziehen das Haus. Den Tisch
schmücken
Kränze aus Tannenzweigen und erlesen duftenden
Gewürzen oder saftige, mit
Nelken gespickte Orangen,
deren feines Aroma das ganze Zimmer durchströmt.
Rita Kopp gibt in ihrem Buch Anregungen, wie sich die Winterzeit
für Auge, Nase
und Gaumen gleichermaßen erfreulich gestalten lässt.
Delikate Rezepte für Anfänger
und Könner werden begleitet von Dekorationstipps und
stimmungsvollen
Wintergedichten. Herrliche Fotos und nostalgische historische
Abbildungen runden
den Augenschmaus ab. (Jan Thorbecke Verlag)
Buch
bei amazon.de bestellen
Annette
Diekmann-Müller: "Weihnachtsstern
und Mistelzweig. Mit Pflanzen durch die Winterzeit"
Ob tiefroter Weihnachtsstern, leuchtend weiße Amaryllis oder
duftend-grüner
Tannenschmuck - eine Fensterbank voller blühender
Zimmerpflanzen erhellt den trübsten
Wintertag. In diesem Band werden traditionelle, aber auch weniger
bekannte
Winterpflanzen vorgestellt.
Neben Tipps zur Auswahl, Aufstellung und Pflege gibt die Autorin auch
viele
Anregungen, welche Pflanzen sich als Dekoration, Tisch- oder
Türschmuck eignen
und wie Winterpflanzen - je nach Wunsch - eine gemütliche,
weihnachtliche oder
gar bereits frühlingshafte Wohnatmosphäre schaffen.
Ergänzt wird das Buch
durch unterhaltsame Anekdoten zu einzelnen Winterpflanzen - etwa, was
es mit den
Küssen unter dem Mistelzweig auf sich hat. (Jan Thorbecke
Verlag)
Buch
bei amazon.de bestellen
Gisela
Brückner: "Weihnachten
wie früher. Von Christbaumschmuck und Gabenbringern"
Warum feiern wir Weihnachten - und warum feiern wir es gerade so? Wo
liegen die
Ursprünge von Krippe und Weihnachtsbaum? Wieso hängen
wir Glaskugeln auf oder
bescheren uns? Diesen und anderen Fragen spürt die Autorin
Gisela Brückner in
ihrem Weihnachtsbuch nach und stellt Bräuche, Rezepte und
Weihnachtsschmuck aus
der ganzen Welt vor. Ein Bilderbogen nostalgischer Eindrücke,
eine Fundgrube für
Sammler und Liebhaber alten Weihnachtsschmucks, eine liebevoll
erzählte Reise
in die Vergangenheit des Weihnachtsfestes - voller Anregungen und Ideen
für
heute. (Jan Thorbecke Verlag)
Buch
bei amazon.de bestellen