Antonio Ricci: "Die Olive und ihr Öl"

Ein Streifzug durch Italien


"Olio ... olio di oliva ... olio extravergine di oliva ... italiano", so könnte ein italienischer Feinschmecker sein Öl und dieses Buch anpreisen. In der Lifestylereihe des deutschen Verlags Thorbecke erschien ein Bildband, der mehr Antworten gibt als ein Laie Fragen zu Oliven und Olivenöl zu stellen vermag.

Olivenöl und die Mittelmeerküche gehören untrennbar zusammen, aber seit wann? Ausführlich und detailreich, gespickt mit klassischen Zitaten (Augustinus, Vergil, Cato), wird die Geschichte des Olivenanbaus und der Olivennutzung auf der Apenninhalbinsel seit der Zeit der ersten griechischen Siedler dargestellt. Zahleiche Bilder zeigen die dazu passenden archäologischen Funde und die traditionellen Anbau- und Verarbeitungsmethoden.

Besonders schön sind die Fotos im zweiten Teil des Buches, der den klassischen Anbaugebieten der Oliven in Italien gewidmet ist. Knorrige Wurzeln, mühsam bearbeitete Terrassen und lange Reihen von Bäumen prägen das Bild zahlloser Landstriche von der Lombardei bis Sizilien.
Wo es um Anbautechniken und Pressverfahren geht, kann der Herausgeber Antonio Ricci seinen Beruf als Landwirtschaftslehrer nicht leugnen: Bis ins kleinste Detail wird zwischen den unterschiedlichen Sorten, geeigneten Böden und den dazu passenden Anbaumustern unterschieden. Drei Seiten mit Skizzen historischer Ölpressen sind genug, der Leser blättert weiter, überblättert die neuen hydraulischen Gerätschaften und gelangt zum Kapitel über die Olivenwirtschaft in der EU. Diese Informationen erlauben immerhin exaktes Verstehen des Kleingedruckten auf Olivenölflaschenetiketten.

Schließlich ist es die Reise durch italienische Landschaften und die dort heimischen Olivensorten, die die wahre Vielfalt und den Variantenreichtum des italienischen Olivenöls zeigt. Jede Provinz hat ihre eigenen Sorten sowie spezielle Bearbeitungsmethoden und ist mit einer kulinarischen Besonderheit (Kochrezept inklusive) im Buch vertreten. Aber: das Nachkochen kann höchstens eine Annäherung an die regionalen Spezialitäten sein. Woher sollte man das sortenreine Öl einzelner lokal angebauter Oliven beziehen?

Drei Dinge erschweren aber den Genuss des schön ausgestatteten Bildbands: die Übersetzung, deren Urheber vorsichtshalber nicht namentlich genannt wird, ist oberflächlich, klebt am Original (z.B. "Invasion der Barbaren" für "Völkerwanderung") und verhindert flüssige Lektüre. Es wird auch nicht ganz klar, was das Buch nun eigentlich sein soll, eine italienbezogene Kulturgeschichte des Olivenanbaus, eine Sortenbeschreibung, ein landwirtschaftliches Sachbuch, ... Und schließlich ist es unausgewogen im Informationsgehalt, bleibt manchmal am Oberflächlichen hängen, geht in vielen Kapiteln zu sehr ins Detail. Schade, doch die Freude am Genuss guten Olivenöls und das Interesse an dessen Herkunft hat das Buch jedenfalls vermehrt.

(Wolfgang Moser; 10/2008)


Antonio Ricci: "Die Olive und ihr Öl. Ein Streifzug durch Italien"
Jan Thorbecke Verlag, 2008. 175 Seiten, mit vielen farbigen Abbildungen.
Buch bei amazon.de bestellen

Weitere Buchtipps:

Birgit Frohn: "Olivenbaumtherapie. Uraltes Heilwissen vom Mittelmeer, neu entdeckt. Mit vielen praktischen Anwendungen"

Das Wissen um die Lebenskraft des Olivenbaumes kann auf eine lange Geschichte zurückblicken: Die Olivenbaumtherapie ist die wohl älteste Therapieform des Abendlandes. Sie wurde nun auf der Basis neuer wissenschaftlicher Forschungen weiterentwickelt. Indem man traditionelle Rezepturen aus dem mediterranen Raum mit modernen Methoden untersuchte, konnte ihr Wirkprinzip entschlüsselt werden. Die Olivenbaumtherapie ist eine Symbiose aus Heilpflanzenkunde, Physiotherapie und gesunder Ernährung ein Weg zur umfassenden Pflege der Gesundheit. Ein im tatsächlichen Sinn ganzheitliches Konzept zur Heilung und Vitalisierung von Körper und Seele. Die wichtigsten Zutaten sind die Olivenblätter und Extrakte daraus. Sie werden in fein aufeinander abgestimmten Zubereitungen für Körper- und Gesichtspackungen, Massagen und andere speziell entwickelte Anwendungen genutzt. Daneben bildet auch die mediterrane Ernährung einen wichtigen Eckpfeiler der Olivenbaumtherapie:
Inhalt: Der Baum des Lebens: Sinnbild des Friedens und Veteran unter den Pflanzen; Das Elixier der Antike: Wirkungen des Olivenblattextrakts; Medizin vom Mittelmeer: Heilen und Pflegen mit dem Olivenbaum; Der Pionier: die Story der Wiederentdeckung; Das grüne Gold: Olivenöl; Aus mediterranen Küchen: Die Mittelmeer-Diät.
Der Olivenbaum gilt als ein vielseitiges Wundermittel: Er hilft, verschiedene Leiden zu heilen, wirkt in einmaliger Weise als Naturkosmetik, zur Erhaltung der Gesundheit und auch als Verjüngungsmittel, und er ist ein Stützpfeiler der gesunden Ernährung. Die Olivenbaumtherapie ist ein Muss für jeden, der auf eine bewusste, gesunde Lebensweise achtet. (AT Verlag)
Buch bei amazon.de bestellen

Traudi und Hugo Portisch: "Die Olive & wir"
Wer kennt Hugo Portisch nicht als denjenigen, der uns Österreich und die Welt erklärt? Und viele kennen auch seine Frau Gertraude als Schriftstellerin, und unter dem Namen Traudi Reich als Autorin vieler Kinderbücher. Aber wissen Sie auch, dass die beiden ganz plötzlich und über Nacht Besitzer eines alten Bauernhauses in der Toskana wurden und dort die seltsamsten Erlebnisse und Begegnungen hatten?
Mitten im Sommer musste Hugo Portisch einen Film über die Winterarbeit seiner bäuerlichen Nachbarn im Olivenhain drehen. Um das Leben eines Hundes zu retten, kam es zu einer Verschwörung, an der sich der katholische Pfarrer, der kommunistische Bürgermeister, die Carabinieri und die Bauern beteiligten. Bei skurrilen Begegnungen mit den toskanischen Menschen konnten die beiden fast mehr über ihre eigenen als über die fremden Seelen erfahren.
In diesem Buch erlauben Traudi und Hugo Portisch dem Leser einen kurzen, aber sehr persönlichen Blick über den Gartenzaun ihres Lebens zu werfen. Abseits der Kamera erfährt man, wie sich eine alte Hausruine der beiden bemächtigt und ihnen ein Leben besonderer Art ermöglicht hat, von dem sie in diesem Buch berichten. (Ecowin)
Buch bei amazon.de bestellen

"Olivenöl"
308 Millionen Olivenbäume gibt es in Spanien - kein Wunder, dass das Land längst zum weltweit größten Olivenöl-Produzenten und Exporteur geworden ist. Aber nicht nur das Produktionsvolumen ist immens, am durchschnittlichen Pro-Kopf-Verbrauch von knapp 13 Litern pro Jahr lässt sich ablesen, dass Olivenöl in Spanien nicht nur ein immenser Wirtschaftsfaktor ist, sondern ein Lebenselixier. Wer sollte also besser Bescheid wissen, wie man mit dem flüssigen Gold umgeht und was man daraus zaubern kann, als spanische Spitzenköche. (Heel Verlag)
Buch bei amazon.de bestellen

Monika Kellermann: "Olivenöl"
"Olivenöl ist ein wunderbares Lebensmittel: Es ist ausgesprochen schmackhaft, bietet eine faszinierende Vielfalt an Aromen und ist zudem unglaublich gesund. Ein Produkt, das das nähere Kennenlernen lohnt." Zu diesem Schluss gelangte Monika Kellermann nach ihrer intensiven Arbeit an diesem Buch: Sie recherchierte die führenden Produzenten altbekannter und neu entdeckter Qualitätsöle, verkostete mit ihrem Team zahlreiche Öle und bewertete deren Geschmack. In diesem Band präsentiert sie die besten Olivenöle aus dem gesamten Mittelmeerraum und darüber hinaus - von Italien über Spanien, Frankreich und  Griechenland bis Portugal. Dabei gibt sie zu jedem Olivenöl wertvolle praktische Tipps für die Verwendung in der Küche.
Zudem werden zahlreiche interessante Informationen rund um das "flüssige Gold" geliefert: Die Geschichte des Olivenöls, die verschiedenen Sorten, die Ernte und natürlich die Herstellung selbst. Auch ist zu erfahren, wie gutes Olivenöl zu erkennen und zu verkosten ist, wie es zu verwenden und richtig zu lagern ist. Jedes Anbaugebiet wird eingehend gewürdigt, bevor seine herausragendsten Olivenöle vorgestellt werden. Das beste Öl jedes Landes wird dabei mit einer "Goldenen Olive" ausgezeichnet. Zum Abschluss findet sich eine umfangreiche Liste der Bezugsquellen, damit man auch weiß, wo man die verschiedenen Olivenöle erhält. So entsteht ein umfassendes Handbuch, das nicht nur für Olivenöl-Aficionados ein unentbehrlicher Wegweiser durch die Welt des "nativ extra" ist. (Collection Rolf Heyne)
Buch bei amazon.de bestellen

Olivier Baussan, Jacques Chibois: "Das Buch vom Olivenöl"
Das Buch über Olivenöl führt in die Kernländer des mediterranen Charakterbaums, zu den Menschen, die seit Generationen sein Öl kultivieren, und zu den europäischen Spitzenölen, die heute um Farbe, Duft und Geschmack konkurrieren. Im zweiten Teil: Meisterrezepte rund um das flüssige Gold. Im Anhang: eine "Oliven-Weltreise" sowie Adressen und praktische Hinweise. (Collection Rolf Heyne)
Buch bei amazon.de bestellen

Philippe Notter, Martin Dalsass: "Olivenöl. Schmecken, testen & genießen"
Der Experte Philipp Notter erleichtert allen Olivenöl-Liebhabern die Qual der Wahl unter dem großen Angebot kaltgepresster Olivenöle. Er bietet ein umfassendes Basiswissen und beantwortet Fragen zu den offiziellen Qualitätsklassen, den unterschiedlichen Anbaugebieten, Anbau- und Erntemethoden und zur Verarbeitung. Er erklärt worauf in den Olivenöl-Tests geachtet wird und wie dabei die besten Öle ermittelt werden.
Auch für den Genuss ist gesorgt, denn in den Rezepten des Spitzenkochs Martin Dalsass, der sogar für seine berühmte Schokomousse ausschließlich Olivenöl verwendet, kommen die unterschiedlichen Aromen der Olivenöle optimal zur Geltung. (Walter Hädecke Verlag)
Buch bei amazon.de bestellen

Sonja Roost-Weideli: "Backen mit Olivenöl. Süß und pikant"
Kenner backen mit Olivenöl und genießen Gebäck in völlig neuer Geschmacksvielfalt, das außerdem besonders leicht und bekömmlich ist! Im Mittelmeerraum wird schon immer mit Olivenöl gebacken.
Köstliche Kuchen, Pizza und Pasteten sind das Ergebnis, und die Gesundheit gibt es als Zugabe. Denn man spart bis zu zwei Drittel Fett, wenn man Olivenöl verwendet, und benötigt weniger Eier. Alles geht ganz einfach, denn die Rezepte dieses Buches sind absolut zuverlässig und auch für weniger geübte Hobbybäcker problemlos nachzumachen. (Walter Hädecke Verlag)
Buch bei amazon.de bestellen