Thomas Fischer-Fabian, Florian Fischer-Fabian: "Die Gourmet-Bibel"
Die besten Delikatessen der Welt
Vielseitiges und Wissenswertes
für Liebhaber erlesener Spezialitäten
Gerade in einer Zeit, in der Tempo scheinbar alles bedeutet, gehört ein in Ruhe
gekochtes und ebenso genossenes Essen geradezu zum Luxus - ein Luxus, der
freilich nur dann vollendet wirkt, wenn auch hochwertige Zutaten und nicht möglichst
billige Industriewaren verwendet wurden.
Da aber nicht jeder Genießer ein Sternekoch ist und weiß, wo er vertrauensvoll
beste Lebensmittel erwerben kann - und wie man diese überhaupt erkennt und von
minderwertiger Ware unterscheidet -, weihen Florian Fischer-Fabian und Thomas
Fischer-Fabian den Leser in die Grundkenntnisse der exzellenten Küche ein.
Das Buch ist in folgende Bereiche gegliedert: Fleisch und Geflügel;
Fisch und
Meeresfrüchte; Gemüse, Pilze und Reis; Wurst, Schinken und
Speck; Butter und
Käse;
Obst; Öl, Essig und Pasta; Salz, Pfeffer und
Würzmittel; Saucen und Konserven;
Süßes; Shopping.
Bereits im Vorwort weisen die Autoren darauf hin, dass die Gaumen der meisten
Menschen an industriellen Einheitsgeschmack gewöhnt sind und daher unverfälschte,
gute Lebensmittel tendenziell als fehlerhaft empfinden. Diese Feststellung
taucht auch in den einzelnen Kapiteln immer wieder auf.
In diesen Kapiteln darf der Leser eintauchen in die Welt des Erlesenen. Er lernt
die Historie zu den besprochenen Lebensmitteln kennen, zu Beginn beispielsweise
bezüglich der Ente, wobei Vergnügliches und Unterhaltsames, etwa die
Geschichte des Rezepts "Canard Tour d'Argent", durchaus seinen
Stellenwert hat. Vor allem stehen jedoch Informationen zum Konsum im
Vordergrund. Im genannten Kapitel lernt der Leser das optimale Schlachtalter
kennen, die beliebtesten Rassen, vor allem die Barbarie-Ente, und die besten
Gebiete, in denen Enten gezüchtet werden. Aber auch Informationen bezüglich
der Zubereitung werden gegeben, und in jedem Unterkapitel kommt ein berühmter
Koch zu Wort, der seine Favoriten nennt. Gelegentlich erhält man zudem Tipps
eines Sommeliers.
Bei allem Genuss gehen die Autoren jedoch auch auf diverse Schattenseiten
beliebter Köstlichkeiten ein; so beschreiben sie beispielsweise die
abscheulichen Qualen, die Gänse und Enten beim Stopfen ausstehen müssen, damit
der Gourmet sich an der köstlichen Foie gras erfreuen kann.
Nicht minder detailliert und differenziert sind die anderen Abschnitte und
Kapitel gehalten. Ob es um
Olivenöl
geht oder um Tunfisch, um Kaviar und somit den im Bestand bedrohten Stör oder
den besten Safran, um Teltower Rübchen oder um die beste Reissorte für
Risotto: der Informationsgehalt dieses Buchs ist enorm. Gefälschten Aceto
balsamico und unechte Kikkoman-Sojasauce wird der Leser bald vom Original
unterscheiden können.
Auch eifrige Restaurantgänger können anhand dieser Lektüre noch viel lernen -
und den Koch ihres Lieblingsrestaurants möglicherweise ab und an in
Verlegenheit bringen, wenn sie seine Bezugsquellen hinterfragen.
Das Buch ist reich und ansprechend bebildert. Farblich unterlegte Kästen
enthalten Tipps, und die Randspalte bietet kurze, zentrale Informationen. Die
Texte sind allgemeinverständlich gehalten, sodass man keineswegs das gesamte Küchenlatein
beherrschen muss, um alles nachvollziehen zu können.
Interessant ist im Übrigen auch der Abschnitt "Shopping", in
dem nicht nur die wichtigsten und attraktivsten Feinkostgeschäfte wie das
Berliner "KaDeWe", "Julius Meinl" in Wien und
"Harrod's" in London aufgeführt und beschrieben werden, sondern auch
eine Reihe von Online-Portalen, auf denen man erstklassige Ware erstehen
kann.
"Die Gourmet-Bibel" wendet sich natürlich vorrangig an jene, die sich
erstklassige Ware leisten können. Doch auch wer sich nur gelegentlich einmal
mit einem ausgezeichneten Essen verwöhnen möchte und kann, wird an diesem Buch
seine Freude haben, da es eine faszinierende Fülle an interessant dargebotenen
Fakten enthält. Die hochwertige und attraktive Aufmachung besticht ebenfalls:
olivfarbener, edler Leineneinband mit Prägung, tiefblauer Seitenschnitt und
Lesebändchen.
Somit eignet sich dieses Buch auch sehr gut als außergewöhnliches Geschenk für
Liebhaber des Erlesenen.
(Regina Károlyi; 12/2008)
Thomas Fischer-Fabian, Florian Fischer-Fabian: "Die
Gourmet-Bibel. Die besten Delikatessen der Welt"
Mosaik bei Goldmann, 2008. 352 Seiten.
Buch
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