Andrea Karrer: "Die frische Küche"
Gemüse passt immer, auch zu Fleisch & Fisch
Gemüse Gemüse Gemüse
Ein genussvoller Koch-Führer durch Gemüse aller Art
Rein äußerlich betrachtet hat es bereits alle Merkmale eines
Standardwerks: 1,7 kg schwer, 443 Seiten dick und auf Hochglanzpapier
gedruckt. "Die frische Küche" ist das neueste Kochbuch von Andrea
Karrer und verheißt mit 500 Rezepten ein umfassendes
Gemüsekochbuch. Ja, es geht nur um Gemüse. Nach Jahreszeiten
gegliedert werden pro Saison zehn Gemüsesorten vorgestellt und
zubereitet. International, heimisch, kreativ. Denn Gemüse passt
immer, wie der Untertitel des Buches lautet, und zwar auch zu Fleisch
und Fisch. Womit gleich von Anfang an einiges klargestellt wird: Es
geht um den Genuss und um keine Ideologie. Es handelt sich um kein
vegetarisches Kochbuch,
sondern eben um Gemüse, dessen vielfältige
Zubereitungsmöglichkeiten ausprobiert werden, das meistens auch
für sich alleine als vegetarische Mahlzeit bestehen kann, aber,
wie auch immer am Ende der Rezepte angemerkt wird, genauso gut mit
Fleisch oder Fisch harmoniert.
Aber was ist Genuss? Exotisches, Ausgefallenes, Teures? Andrea Karrer
erinnert sich, dass sie ihre ersten kulinarischen Erlebnisse dem
großelterlichen Bauerngarten verdankt. Der frisch geschnittene
Salat und die reif geernteten Paradeiser standen für Sommer,
Lebensfreude und Genuss. Doch die sogenannte gute alte Zeit ist
Vergangenheit: Karrer zieht eine andere Schlussfolgerung: Die gute alte
Zeit ist heute.
Das heißt natürliche Reife und Geschmack als Ursache
für unsere Genüsse anzuerkennen und saisonales, wenn
möglich auch lokales Gemüse als dem qualitätsvolleren
und geschmacklich besseren Produkt den Vorzug zu geben. Unter diesem
Kriterium des Genusses sind die Rezepte zusammengestellt: Aus frischen
Nahrungsmitteln der Saison. Schließlich, wie jeder Genießer
weiß, ist Genuss die wirkungsvollste Art, für einen kurzen
Augenblick die Vergänglichkeit zu durchstoßen.
"Abwechslungsreich, international, modern und trendig" ist Karrers "frische Küche", wie der Verlagsprospekt verspricht. Man könnte vielleicht statt "modern" und "trendig"
auch einfach nur ungewöhnlich sagen. Denn nicht nur, dass sie ihre
Gemüserezepte nach Saisonen ordnet, es wird auch besonderes
Augenmerk auf wiederentdeckte alte Gemüse gelenkt. Aber vielleicht
ist das gerade "trendig". Wie z.B. Pastinaken, die vor der Verbreitung von
Kartoffeln
und Karotten bis Mitte des 18. Jahrhunderst in Europa zu den
wichtigsten
Grundnahrungsmitteln zählten, oder Topinambur, die zwar aus
Amerika kam, aber nur eine kurze europäische Karriere hatte.
Erfreulich und interessant sind die Rezepte zum altmodischen heimischen
Gemüse wie Kohlrabi und Zeller, Kraut und rote Rüben, die vom
modischen mediterranen Trend der Melanzani und Zucchini hinweggefegt
wurden. Gerade bei diesem traditionellen Gemüse erstaunen neue,
sehr verheißungsvoll anmutende Rezepte. Was dem Kochbuch
außerdem einen festen Platz in den Küchen dieses Landes
sichern könnte: Jedem Gemüse wird eine kurze Warenkunde und
Kulturgeschichte vorangestellt, sodass der Genuss nicht nur eine
Gaumenfreude, sondern auch eine intellektuelle Freude wird. Erfreulich
ist auch die österreichische Note, die sowohl bei traditionellen
Gerichten zum Vorschein kommt, aber auch bei den Bezeichnungen wie Kren
und Karotten. Für Leser aus Deutschland ist
selbstverständlich ein Glossar angelegt, das alles
Österreichische übersetzt.
Gemeinsam mit der Fotografin Luzia Ellert ist Andrea Karrer ein sehr
ansprechendes Kochbuch gelungen, das man gerne zur Hand nimmt und in
dem man sich bei einem Glas Wein ausmalt, was denn gut schmecken
könnte. Ein Artischockenstrudel vielleicht oder doch etwas
Einfacheres wie glacierte Vanille-Karotten? Auch wenn manches
abenteuerlich klingt, so ist es doch eine äußerst
umfangreiche Rezeptsammlung, die für fast jede Geschmacksrichtung
etwas Neues oder auch Altes bietet. Ob das dann zu einem Standardwerk
der Gemüsekochkunst reicht, entscheiden
letztendlich die Leser und Köche. In diesem Sinne: Hinein ins
Kochvergnügen!
(Brigitte Lichtenberger-Fenz; 05/2008)
Andrea
Karrer: "Die frische Küche. Gemüse
passt immer, auch zu Fleisch & Fisch"
Residenz Verlag, 2008. 443 Seiten.
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