Cynthia Barcomi: "Cynthia Barcomi's Kochbuch für Feste"


Kulinarische Höhepunkte auf Amerikanisch

Bei vielen Menschen hat bezüglich der Ernährung in den letzten Jahren ein Umdenken stattgefunden. Es zeigt sich nicht nur eine Tendenz hin zur Verwendung qualitativ hochwertiger und somit etwas teurerer Lebensmittel, sondern auch eine Abkehr von Fertiggerichten: Zumindest am Wochenende und zu besonderen Anlässen kocht man wieder gern selbst, auch aufwändig und auf jeden Fall mit Genuss. Passende Rezepte zu vielen festlichen Gelegenheiten bietet das neue Kochbuch von Cynthia Barcomi.

Zunächst erläutert die Autorin, für welche Feste sie ihr Kochbuch konzipiert hat. An dieser Stelle erhält der Leser auch die ersten praktischen Tipps, etwa, wie viele Gäste man idealerweise einlädt, wenn man diese selbst bekochen möchte. Anschließend stellt Cynthia Barcomi die Geräte und Zutaten vor, die zu einer gut ausgestatteten Küche gehören.
Der eigentliche Rezepteteil ist nach Ausrichtung des Essens geordnet; die einzelnen Abschnitte sind zudem in konkrete Anlässe untergliedert. So findet man etwa im ersten Abschnitt, "Buffet", Vorschläge zur kulinarischen Gestaltung von Brunches, Geburtstagen und Silvester.

Unter "Für 2" werden Menüs zum Hochzeitstag und mit dem Titel "Verführung" angeboten, der Programm ist. Auch enthält dieses Kapitel Rezepte für ein Sonntagsfrühstück zu zweit. "Für 4" macht die Leser fit für einen Schwiegermutterbesuch und ermöglicht ein tolles Menü, wenn man ein befreundetes Paar einladen möchte.
Das Kapitel "Für 6 & mehr" thematisiert das jüdische Fest Seder sowie Ostern, und unter "Feiern mit Kindern" gibt’s ein tolles Muttertagsfrühstück und ein Menü zum Vatertag. Allerdings keinen Kindergeburtstag, falls der Leser dies erwartet haben sollte.
"Draußen feiern" wartet mit Ideen für Grillen und Picknick auf. Und richtig heimelig wird es bei der Umsetzung der Anregungen für Thanksgiving und Weihnachten.

Cynthia Barcomi ist US-Amerikanerin, und ihr Kochbuch spiegelt dies sehr deutlich wider, nicht nur in der Auswahl von Festen wie Thanksgiving oder Seder, die man im deutschsprachigen Raum bislang nicht traditionell feiert. Die Rezepte verlocken allerdings dazu, solch us-amerikanische Traditionen zu übernehmen. So ist beispielsweise der vorgestellte gefüllte Thanksgiving-Truthahn eine (freilich aufwändige) wahre Köstlichkeit, ebenso wie die Kürbis-Pekan-Dattelschnitten als Leckerei zum Kaffee und Kürbismousse als Dessert. Die weltweite Verbreitung der jüdischen Kultur zeigt sich in den Seder-Rezepten: persisches sowie italienisches Charosset, bei denen sich eine Grundidee regional ganz unterschiedlich ausgeprägt hat, Matzeknödel-Suppe, Gefillte-Fisch-Terrine, Kalbsragout mit Waldpilzen, Birnen-Apfel-Kugel, die auf Nudeln basiert, als Beilage oder Dessert sowie ein feiner, so duftiger wie luftiger Zitronen-Orangen-Kuchen.

Spätestens hier zeigt sich, welche kulinarischen Entdeckungen der kulturelle Schmelztiegel Amerika bereithält. Natürlich warten manche Rezepte auch mit US-Regionalflair auf, beispielsweise die würzigen Cocktailnüsse aus den Südstaaten. "Coleslaw" also Krautsalat, ist unverkennbar deutscher Herkunft. Mediterrane Einflüsse lassen sich in zahlreichen Rezepten dieses Kochbuchs erkennen.

Sowohl die Titel der Anlässe wie auch jene der Rezepte sind auf Englisch und Deutsch verfasst. Zu den meisten Festen und vielen Rezepten bietet die Autorin Erläuterungen, zum Teil auch ganz persönlicher Art, etwa Erinnerungen an den ersten Kontakt mit einem Gericht oder Rückblenden zu Kindheitserlebnissen, die mit einem Fest assoziiert sind.

Die Rezepte ermöglichen es dem Leser, zu den genannten oder ähnlichen Anlässen tolle, in sich stimmige und dennoch abwechslungsreiche Menüs, Buffets und Picknicks vorzubereiten. Angst vor Kalorien darf er dabei ebenso wenig haben wie einen allzu knapp bemessenen Zeitrahmen. Aber es macht Spaß, die Gerichte nachzukochen, und sie kommen mit Sicherheit gut an. Verführung etwa mit Bellinis aus Pfirsichpüree und Prosecco, Austern mit zwei Saucen, Kartoffel-Kaviar-Parfaits und Feigen mit Mascarpone und Honig dürfte, wenn auch noch das Ambiente stimmt, durchaus funktionieren.

Alle Rezepte werden übersichtlich vorgestellt, mit der Zutatenliste links und einer Schritt-für-Schritt-Anleitung rechts. Die Herstellung aufwändiger Füllungen wird getrennt vom Rezept des eigentlichen Gerichts (zum Beispiel Weihnachtsgans) vorgestellt, was sich als sehr praktisch erweist. Ansprechende Fotos zeigen die präsentierten Gerichte sowie häufig auch die Autorin und ihre Familie. Das Buch ist nun einmal bewusst persönlich gehalten.

Cynthia Barcomis Kochbuch hat somit eine spannende Vielfalt an Rezepten für zahlreiche Feste und andere besondere Anlässe zu bieten, es ist schön und benutzerfreundlich gestaltet und vermittelt Freude am Kochen "à l'américaine".

(Regina Károlyi; 10/2008)


Cynthia Barcomi: "Cynthia Barcomi's Kochbuch für Feste"
Mit Fotos / Illustrationen von Maja Smend und Paul Schirnhofer.
Übersetzung: Lisa Shoemaker.
Mosaik bei Goldmann, 2008. 176 Seiten.
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Ein weiteres Buch von Cynthia Barcomi:

"Cynthia Barcomi's Backbuch"

Cynthia Barcomi gibt ihre Rezepte preis. (Mosaik bei Goldmann)
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