Wassermelonensalat mit
Feta und schwarzen Oliven
Zutaten:
1 kleine rote Zwiebel
2-4 Limetten, je nachdem, wie saftig sie sind
1,5 kg vollreife, süße Wassermelone
250g Feta-Käse
1 Bund glatte Petersilie
1 Bund frische Minze, gehackt
3-4 EL bestes Olivenöl
100g schwarze Oliven, entsteint
schwarzer Pfeffer
Zubereitung:
Die rote Zwiebel schälen, halbieren, in hauchdünne Halbringe schneiden
und mit dem Limettensaft
in eine kleine Schüssel geben. Durchziehen lassen, bis sie leuchtend rot
wird und ihre Schärfe verliert. Normalerweise sollte der Saft von zwei
Limetten reichen, aber oft sind die Früchte enttäuschend trocken und
geben kaum Flüssigkeit her. In dem Fall brauchen Sie mehrere.
Die Wassermelone von Schalen und Kernen befreien und in etwa 4 cm große,
dreieckige Stücke schneiden - falls das aufgeht, Mathe
war noch nie meine Stärke. Den Feta in ähnlich große Stücke schneiden
und beides in eine große, weite Schale geben. Die Petersilie in grobe
Stücke reißen - sie ist hier eher Salatzutat als Garnitur - und mit der
gehackten Minze
in die Schüssel geben.
Die mittlerweile leuchtend roten Zwiebel mit ihrem Saft über den Salat
gießen, Öl und Oliven zugeben und alles mit den Händen vermischen;
vorsichtig, damit Feta und Wassermelone nicht ihre Form verlieren.
Großzügig Pfeffer
über alles mahlen oder streuen und eventuell noch mit mehr
Limettensaft abschmecken. Hava Nagila! So schmeckt die Sonne von Tel
Aviv!
Für 8 Personen.
(Aus "Verführung zum Kochen", Seite 67, von Nigella Lawson.)