Barbara & Wolfram Siebeck: "Vierhändig Kochen"

Ein Dialog in der Küche


Von Andoillette, einer Wurst aus Schweinedarm, bis zum Zitronenkuchen:
Barbara und Wolfram Siebeck beschreiben in ihrem Kochbuch lauter exzellente Gerichte, fein und außergewöhnlich zubereitet. Beim Lesen läuft einem das Wasser gehörig im Mund zusammen. Dazu zeigen Fotografien von Sigi Hengstenberg nicht nur die Speisen in wunderschönen großformatigen Bildern.

Die Kreationen sind wirklich etwas Besonderes
Auf dem Siebeckschen Speiseplan stehen Chicorée mit Zimt und Orangen, gebratener Ochsenschwanz, gekochte Kaninchenkeulen, Jakobsmuscheln mit Speck, Lachstatar, Perlhuhn, Sauerkrautrisotto mit Kokosmilch, Erdbeerschaum, Zitronenkuchen und vieles Andere mehr.
Die Rezepte sind mühelos nachvollziehbar. Wie im Titel versprochen, beschreiben die beiden Eheleute den Vorgang des Kochens und vieles mehr in Form eines Dialogs und geben dazu Kochtipps. Barbara und Wolfram Siebeck plaudern locker miteinander; ein Ehepaar, das sich offensichtlich gut versteht und gerne zusammen kocht.

Die Bilder von Sigi Henstenberg zeigen ungeschminkt und in exzellenter Weise nicht nur wie die Gerichte aussehen, sondern es wurden auch gedeckte Tische, Kräuter, Blumen, die Autoren beim Kochen, Früchte und Zutaten fotografiert. Die Abbildungen sind Kunstwerke, die für sich stehen. Sorgsam komponiert, oft nur vergrößerte Ausschnitte von Früchten, Gemüsen, Blumen, dann wieder Stilleben, Bilder der Familie Siebeck samt Katze und natürlich fertiggestellte Gerichte. Oft hat man den Eindruck, nur noch zugreifen zu müssen.
Die Fotografin regt den Appetit des Betrachters an, fördert seine Lust am Kochen und macht das Buch zu etwas Sinnlichem, dem man als Leser und Betrachter nicht widerstehen kann.

Das großformatige und ausnehmend attraktive Buch "Vierhändig Kochen" ist all jenen zu empfehlen, die eine edle Küche bevorzugen und gerne kunstvolle Bilder betrachten. Der Band macht Lust, seine Kochkünste und die Rezeptvielfalt des eigenen Haushaltes um einige köstliche Gerichte zu erweitern.

(Ingrid; 10/2004)


Barbara & Wolfram Siebeck: "Vierhändig Kochen"
Fotografien von Sigi Hengstenberg.
Christian Brandstätter, 2004. 144 Seiten, mit ca. 120 Farbabbildungen.
ISBN 3-85498-351-4.
ca. EUR 36,-.
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Noch ein Buchtipp:

Barbara & Wolfram Siebeck: "Barbaras Garten"
Fotografien von Sigi Hengstenberg.
"Nie schmeckt Wein so gut wie am späten Nachmittag im Grünen": Den Traum von einem englischen Cottage, wo alles von üppigem Grün überwuchert ist, haben sich Barbara und Wolfram Siebeck in der nördlichen Provence erfüllt: Wie aus dem Ödland ein Garten wurde, wird auf amüsante Weise geschildert, wobei rigoros mit Klischees über Südfrankreich und romantischen Vorstellungen vom Gärtnerdasein aufgeräumt wird: Vom Mistral ist unter anderem die Rede, der den Pflanzen zusetzt, und von Gärtnern, die sich im gnadenlosen Formschnitt selbst kleinster Buchsbaumbüsche verwirklichen möchten, aber auch von acht paradiesischen Rastplätzen, die sich die "Bäumeflüsterin" Barbara und der Zeit-Kolumnist Wolfram Siebeck in ihrem Garten geschaffen haben.
Ein heiterer Erfahrungsbericht für alle, die sich den Traum vom Garten endlich erfüllen wollen. Ein Sehnsuchtsbuch für jene, die vom hauseigenen Paradies träumen, ein Schau- und Lesebuch für alle, die Grün lieben. Und als kulinarischen Trost - wenn die Pflanzen nicht wollen, wie Sie wollen - gibt es in diesem hinreißenden Gartenbuch eine Reihe feiner Rezepte von Barbara Siebeck nebst kenntnisreichen Weinempfehlungen von Wolfram Siebeck.
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