Barbara & Wolfram Siebeck: "Vierhändig Kochen"
Ein Dialog in der Küche
Von Andoillette, einer Wurst
aus Schweinedarm, bis zum Zitronenkuchen:
Barbara und Wolfram Siebeck beschreiben in ihrem Kochbuch lauter
exzellente Gerichte, fein und außergewöhnlich zubereitet. Beim Lesen
läuft einem das Wasser gehörig im Mund zusammen. Dazu zeigen Fotografien
von Sigi Hengstenberg nicht nur die Speisen in wunderschönen
großformatigen Bildern.
Die Kreationen sind wirklich etwas Besonderes
Auf dem Siebeckschen Speiseplan stehen Chicorée mit Zimt und Orangen,
gebratener Ochsenschwanz, gekochte Kaninchenkeulen, Jakobsmuscheln mit
Speck, Lachstatar, Perlhuhn, Sauerkrautrisotto mit Kokosmilch,
Erdbeerschaum, Zitronenkuchen und vieles Andere mehr.
Die Rezepte sind mühelos nachvollziehbar. Wie im Titel versprochen,
beschreiben die beiden Eheleute den Vorgang des Kochens und vieles mehr
in Form eines Dialogs und geben dazu Kochtipps. Barbara und Wolfram
Siebeck plaudern locker miteinander; ein Ehepaar, das sich
offensichtlich gut versteht und gerne zusammen kocht.
Die Bilder von Sigi Henstenberg zeigen ungeschminkt und in exzellenter
Weise nicht nur wie die Gerichte aussehen, sondern es wurden auch
gedeckte Tische, Kräuter,
Blumen,
die Autoren beim Kochen, Früchte und Zutaten fotografiert. Die
Abbildungen sind Kunstwerke, die für sich stehen. Sorgsam komponiert,
oft nur vergrößerte Ausschnitte von Früchten, Gemüsen, Blumen, dann
wieder Stilleben, Bilder der Familie Siebeck samt Katze und natürlich
fertiggestellte Gerichte. Oft hat man den Eindruck, nur noch zugreifen
zu müssen.
Die Fotografin regt den Appetit des Betrachters an, fördert seine Lust
am Kochen und macht das Buch zu etwas Sinnlichem, dem man als Leser und
Betrachter nicht widerstehen kann.
Das großformatige und ausnehmend attraktive Buch "Vierhändig Kochen" ist
all jenen zu empfehlen, die eine edle Küche bevorzugen und gerne
kunstvolle Bilder betrachten. Der Band macht Lust, seine Kochkünste und
die Rezeptvielfalt des eigenen Haushaltes um einige köstliche Gerichte
zu erweitern.
(Ingrid; 10/2004)
Barbara & Wolfram
Siebeck: "Vierhändig Kochen"
Fotografien von Sigi Hengstenberg.
Christian Brandstätter, 2004. 144 Seiten, mit ca. 120 Farbabbildungen.
ISBN 3-85498-351-4.
ca. EUR 36,-.
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Noch ein Buchtipp:
Barbara & Wolfram Siebeck: "Barbaras Garten"
Fotografien von Sigi Hengstenberg.
"Nie schmeckt Wein so gut wie am späten Nachmittag im Grünen": Den
Traum von einem englischen Cottage, wo alles von üppigem Grün
überwuchert ist, haben sich Barbara und Wolfram Siebeck in der
nördlichen Provence erfüllt: Wie aus dem Ödland ein Garten wurde, wird
auf amüsante Weise geschildert, wobei rigoros mit Klischees über Südfrankreich
und romantischen Vorstellungen vom Gärtnerdasein aufgeräumt wird: Vom
Mistral ist unter anderem die Rede, der den Pflanzen zusetzt, und von
Gärtnern, die sich im gnadenlosen Formschnitt selbst kleinster
Buchsbaumbüsche verwirklichen möchten, aber auch von acht
paradiesischen Rastplätzen, die sich die "Bäumeflüsterin" Barbara und
der Zeit-Kolumnist Wolfram Siebeck in ihrem Garten geschaffen haben.
Ein heiterer Erfahrungsbericht für alle, die sich den Traum vom Garten
endlich erfüllen wollen. Ein Sehnsuchtsbuch für jene, die vom
hauseigenen Paradies
träumen, ein Schau- und Lesebuch für alle, die Grün lieben. Und als
kulinarischen Trost - wenn die Pflanzen nicht wollen, wie Sie wollen -
gibt es in diesem hinreißenden Gartenbuch eine Reihe feiner Rezepte
von Barbara Siebeck nebst kenntnisreichen Weinempfehlungen von Wolfram
Siebeck.
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