Gebratener Tofu mit süßsauren Birnen
4 Personen
500g Tofu
2 EL Sesamöl
2 EL salzige Sojasauce (Kecap asin)
1 Prise Pfeffer
2 Stängel Zitronengras, fein geschnitten
wenig frischer Koriander
2 EL Sojaöl
1 kleines Stück Ingwer, fein geraspelt
3 EL Honig
2 EL Reiswein
4 EL Weißweinessig
3 Birnen
einige Korianderblättchen als Garnitur
1
Den Tofu abtropfen lassen und in Stücke schneiden. Sesamöl, Sojasauce
und Pfeffer verrühren.
2
Tofu, Zitronengras und Koriander
in eine flache Schüssel geben. Mit der Soja-Sesamöl-Mischung
übergießen und etwa 1 Stunde zugedeckt ziehen lassen.
3
1 EL Öl erhitzen und den Ingwer darin andünsten. Honig,
Reiswein und Weißweinessig dazugeben und aufkochen. Die Birnen
schälen, in Scheiben schneiden und diese im Essig-Honig-Sud bei
schwacher Hitze etwa 10 Minuten dünsten.
4
Nochmals 1 EL Sojaöl in einer Pfanne erhitzen und den Tofu
portionenweise darin anbraten. Tofu
und Birnen auf vorgewärmten Tellern anrichten und mit
Korianderblättchen garnieren.
(Aus "East meets West" von Margaret Brunner-Surati)