Susanne Till, Gabriela Gussner: "Tofu"
Kochen & Genießen
Ein herrliches Kochbuch, das Genuss ohne Reue verspricht und Tofu als geniale und gesunde Alternative für die unterschiedlichsten Gerichte vorschlägt.
"Tofu =
fad" war bis dato meine Formel für den bekanntesten Vertreter aus der
Sojafamilie. Dieses kulinarische Meisterwerk hat mich tatsächlich eines
Besseren belehrt. Schon die Einleitung mit einer Reihe von positiven und
vor allem gesundheitlich präventiven Eigenschaften des Tofu hat meine
Vorurteile etwas gemildert, aber die großteils wirklich einfachen und
köstlichen Rezepte haben mich restlos bekehrt.
Da finden sich wunderbare Suppen, einfallsreiche kalte und warme
Vorspeisen, klassische und außergewöhnliche Hauptspeisen und für mich
die absoluten Favorits: die herrlichen Desserts und Süßspeisen, die
aufgrund der reduzierten Kalorien gleich doppelt so gut schmecken. Doch
auch Brot, Aufstriche und fabelhafte Saucen können aus Tofu hergestellt
werden. Mein Favorit bei den Aufstrichen ist Räucherlachs-Tofu, ein
Geschmack, der auf der Zunge zergeht. Die exzellenten Bilder von Ulrike
Köb rücken die köstlichen Gerichte ins ideale Licht und reizen die
Geschmacksnerven des Betrachters.
Da meine Familie meine bisherige Einstellung zu Tofu teilte und vom
Gegenteil voraussichtlich nur schwer zu überzeugen sein würde, plante
ich ein Familienessen der besonderen Art. Begonnen habe ich mit einer
Karottencremesuppe mit Kräuterbällchen (S. 38), die durch ihre
extravagante Farbgebung dem Herbst
alle Ehre macht und grandios schmeckt. Als Hauptgericht servierte ich
Gefüllte Hühnerrouladen (S. 84), deren Zubereitung zwar einige Zeit in
Anspruch nimmt, sich aber in jedem Fall lohnt. Das Lob
der Gäste ist der Hausfrau ganz einfach sicher bei derlei herrlichem
Genuss. Als Krönung quasi habe ich mich entschlossen Toffata (S. 118)
zuzubereiten. Bei der ersten Lektüre des Rezepts habe ich etwas
gezögert, doch für meine Lieben war mir der Aufwand nicht zu groß. Die
komplette Familie war von dem interessanten Geschmackserlebnis
begeistert. Doch als ich am Ende des Abends fragte, wer sich vorstellen
kann, was diese von allen gelobten Speisen enthielten, wäre niemand auf
Tofu gekommen.
Den beiden Autorinnen ist es tatsächlich gelungen aus "Tofu = fad" -
"Tofu = vielfältig und köstlich" zu machen. Begeistert hat mich die unglaubliche
Vielfalt der unterschiedlichen Rezepte und die Tatsache, dass alle
Zutaten ohne Probleme besorgt werden konnten. Die Herstellung der
Gerichte ist einwandfrei erklärt und leicht nachvollziehbar und
innerhalb der angegebenen Zubereitungsdauer machbar. Sehr
aufschlussreich auch die Nährwertanalyse der einzelnen Gerichte und die
Betrachtung des gesundheitlichen Aspekts.
Es gibt in
diesem Kochbuch kein Rezept, das ich nicht in absehbarer Zeit unbedingt
ausprobieren möchte, also kann ich nur jedem Leser empfehlen, die
Gelegenheit zu nutzen und sich von der Vielfältigkeit des Tofu und den
wunderbaren Rezepten der beiden Autorinnen überzeugen zu lassen.
(margarete; 10/2003)
Susanne Till, Gabriela
Gussner: "Tofu"
Mit Fotos von
Ulrike Köb.
NP Verlag, 2003. 160 Seiten.
ISBN 3-85326-220-1.
ca. EUR 19,90. Buch bestellen