Toastbrot
Zutaten
1/2 kg Mehl (Type 405)
20 g Hefe
1 Prise Feinkristallzucker
3/8 l lauwarmes Wasser
1/2 Teelöffel Salz
Zubereitung
5 Esslöffel Mehl, zerbröckelte Hefe,
Zucker und bis zu 3/8 l Wasser in einer Schüssel verrühren. Die Mischung
an einem warmen Ort eine halbe Stunde gehen lassen.
Das restliche Mehl mit dem Salz vermischt darübersieben und alles zu
einem festen Teig verkneten.
Diesen, zu einer Kugel geformt, unter einem sauberen Tuch eine weitere
halbe Stunde gehen lassen. Nach Ablauf der Zeit den Teig neuerlich
durcharbeiten, zu einem länglichen Laib formen und in eine eingefettete
Kastenform (1,5 l Fassungsvermögen) legen.
Dann eine Stunde lang gehen lassen. Die Oberfläche des Brotes mit einer scharfen Klinge der Länge nach
einschneiden ("Sollbruchstelle").
Das Brot bei 200°C etwa 40 bis 50 Minuten lang backen.