Toni Mörwald, Christoph Wagner:
"Die süße Küche. Das österreichische Mehlspeiskochbuch"
500 süße Genüsse mit vielen Tipps und Tricks aus der Profi-Backstube
Süße Sünden
Toni Mörwald und Christoph
Wagner verführen mit österreichischen Mehlspeisgenüssen
Die österreichische Küche ist
berühmt für ihre Süßspeisen, ein Leben ohne Apfelstrudel,
Kaiserschmarren und Gugelhupf ist für den heimischen Genießer kaum
vorstellbar. "Manchmal hat man sogar den Eindruck, die Fleischspeisen
seien hierzulande nur deshalb erfunden worden, um die Vorfreude auf die
Mehlspeis zu verlängern", vermutet der Restaurantkritiker und
Bestsellerautor Christoph Wagner gar.
Wagner und Toni Mörwald, der hochdekorierte Meisterkoch und frühere
Kurkonditor von Oberlaa, haben sich nun daran gemacht, ein zeitgemäßes
Standardwerk der österreichischen Mehlspeisküche zu verfassen. Neben
einem die Grundbegriffe vermittelnden "Süßen ABC" und Basisrezepturen
bietet ihre "Süße Küche" eine Fülle von gut beschriebenen und für den
Hobbykochkünstler praktikablen Rezepten für Strudeln, feine Torten und Kuchen,
fruchtige Knöderln und Palatschinken, Marmeladen
und Kompotte, herzhafte Schmarren und Buchteln,
Cremen, Moussen und modische Espumas, flaumige Soufflés und Aufläufe, Eiscremen,
erfrischende Sorbets und Parfaits und nicht zuletzt für Kekse und
exquisites Konfekt. Der Schwerpunkt liegt dabei natürlich auf den
zahlreichen Klassikern der österreichischen Süßspeisenküche, doch neue
Kreationen und Variationen von Bewährtem machen auch Lust auf
Abwechslung.
Das Buch präsentiert aber nicht nur "österreichische" Rezepte - obwohl
diese ja bekanntermaßen auch der böhmischen und der Küche anderer Teile
der Monarchie so einiges verdanken -, sondern enthält ebenso in späteren
Zeiten "eingebürgerte" Lieblingsspeisen wie Panna Cotta, Crème Brûlée
oder Tiramisu. Zusätzlich stellen "Mörwalds süße Grüße" besondere
Rezepte vor, mit denen der Gastronom seine privaten Gäste verwöhnt.
Eine Rezeptsammlung, die sich als "Grundkochbuch einer zeitgemäßen
Mehlspeis- und Dessertküche" versteht, wird dabei natürlich versuchen,
Rücksicht auf moderne Ernährungsgewohnheiten zu nehmen. Wo immer es
möglich ist, und das ist bei Mehlspeisen natürlich eine mehr als
verständliche Einschränkung, kommen daher Früchte, lockere Teige und
leichte Cremen zum Einsatz; ein eigenes Kapitel will überdies zu
Ausflügen in die süße Vollwertküche animieren.
Abgeschmeckt
werden die von appetitanregenden Farbfotos von Ulrike Köb begleiteten
Rezepte mit zahlreichen Anekdoten und warenkundlichen Essays aus der
bewährten Feder Christoph Wagners, der schon gemeinsam mit Ewald
Plachutta und den zwei ähnlich aufgemachten Bänden der "Guten
Küche" Maßstäbe auf dem Gebiet der österreichischen Kochbücher
gesetzt hat.
Ob Naschkatzen, Mehlspeistiger und anderes den kalorienreichen Sünden
verfallenes Getier, in der "Süßen Küche" von Toni Mörwald und Christoph
Wagner werden wohl alle köstliche Befriedigung ihrer kulinarischen
Gelüste finden.
(sb; 10/2003)
Toni
Mörwald, Christoph
Wagner: "Die süße Küche"
NP Buchverlag, 2003. 448 Seiten;
durchgehend farbige Abbildungen.
ISBN 3-85326-219-8.
ca. EUR 34,90. Buch bestellen
Lien:
www.moerwald.at