Monisha Bharadwaj: "STYLISH INDIA"
144 schnelle Rezepte aus der indischen Küche
"Indisch für Eilige"
"Stylish
India" bietet 144 schnelle Rezepte aus der indischen Küche. Schon
alleine beim Durchblättern dieses Buches läuft dem Betrachter das Wasser
im Munde zusammen. Aber nicht nur die Bilder der köstlichen Gerichte
wirken anregend, das ganze Buch bringt dem Leser die Farben und
Lebensart der indischen Bevölkerung näher. Man hat die bunte Vielfalt
eines Gemüsemarktes direkt vor Augen, Düfte und das quirlige Leben eines
Marktes
rufen sich dem Leser in Erinnerung. Die geschmackvollen farbenprächtigen
Gewänder der Inderinnen inspirieren, und das Verlangen in diese
vielfältige Kultur einzutauchen wächst. Dies kann man vorerst mittels
Geschmackssinn verwirklichen, und vielleicht motivieren die herrlichen
bunten Gerichte zu einem Besuch dieses interessanten Landes.
Monisha Bharadwaj ist es mit diesem Buch gelungen, die Vielfalt der indischen Küche näher zu bringen und das Märchen von der schwierigen und langwierigen Zubereitung vergessen zu machen. Diese Art des Kochens kann unser kulinarisches Leben nur bereichern und lässt uns an der Fülle von Lebensmitteln teilhaben und erkennen, von welch wunderbarer Vielfalt wir umgeben sind.
Die Rezepte
reichen von Suppen und Vorspeisen über Salate
und Raita, Fisch und Meeresfrüchte, Huhn,
Lamm, Gemüse bis zu Reis und Brot. Auch Desserts kommen nicht zu kurz,
und vielfältige Getränke werden den kommenden Sommer und die teilweise
unbarmherzige Hitze vergessen lassen. Der Wassermelonen-Drink ist eine
Erfrischung der besonderen Art, wie ich mich in den letzten Tagen
vergewissern konnte.
Auch
Chutneys und Gewürzsaucen bereichern dieses Buch und sind unentbehrlich
für jedes indische Essen.
Dieses Buch
hat mich inspiriert den heurigen Muttertag mit einem indischen Festmahl
zu krönen. Also werde ich neben farbenfroher Dekoration in orange-gelb
und Rottönen das indische Weihnachtsmenü (S. 156) kredenzen. Dieses
besteht aus einem Fruchtsaft-Cocktail, Brathähnchen mit Trockenfrüchten
und Gewürzen, Knusprig gebratenen Gewürzkartoffeln,
Pfirsich-Minze-Raita, Gold-Silber-Reis, und als Abschluss wird ein
herrlicher warmer Griespudding
mit Mango serviert. Das Dessert habe ich bereits getestet; es war
eigentlich für vier Personen gedacht - infolge des sensationellen
Geschmacks habe ich den Großteil selbst verspeist.
Dieses Buch
ist ein absolutes Muss für jeden Genießer. Viele Tipps und Anregungen
erleichtern das Herstellen köstlicher indischer Gerichte, die jeden
Gaumen verwöhnen.
Monisha
Bharadwaj ist Food-Beraterin in England und Indien und eine anerkannte
Autorin von Koch- und Lifestyle-Büchern.
(margarete; 05/2003)
Monisha
Bharadwaj:
"STYLISH INDIA"
Collection Rolf Heyne, 2003. 160 Seiten .
ISBN 3-89910-194-4.
ca. EUR 24,-. Buch bestellen