Ein Rezept aus dem Buch "Koreanisch vegetarisch" von Yi Yang-Cha, Armin E. Möller


Seetang-Suppe / Mi Yeak Guk

Zutaten

50 g getrockneter Seetang*
1 EL Sesamöl
1 TL Salz
1 EL helle Sojasauce
0,8-1 l Wasser
1 TL Pfeffer (nach Geschmack)
gekochter Reis

* Oder Meeresalgen wie Nori, Wakame, Laitue de mer oder Dulse; erhältlich bei gut sortierten Fischhändlern und in Asia-Shops.

Zubereitung

1. Seetang etwa eine halbe Stunde in warmem Wasser ziehen lassen. Die Stücke drei- bis viermal durchschneiden und in einem Topf mit dem erhitzten Sesamöl kurz andünsten.

2. Danach Salz und Sojasauce hinzugeben, Topf schließen und nach ca. 1 Minute mit dem Wasser auffüllen und alles zum Kochen bringen. Nach dem ersten Aufkochen Hitze reduzieren und 30 Minuten auf niedriger Stufe weiter köcheln lassen. Zuletzt mit Pfeffer kräftig abschmecken.

3. Die Suppe zusammen mit gekochtem Reis heiß servieren.

Zubereitungszeit etwa 30 Minuten

Rezept für 4 Portionen