Köstliche Schokoladenmuffins
Mengenangaben für ein Dutzend
Zutaten: 300 g Mehl 3 Teelöffel Backpulver 1 Teelöffel Kakaopulver 200 g gehackte Zartbitterschokolade 150 g in kleine Stücke geschnittene Süßrahmbutter 150 g feiner Braunzucker 125 ml Milch 3 verquirlte Eier |
Staubzucker zum
Bestäuben Für die Glasur: 125 g Staubzucker 30 g Kakaopulver 50 g weiche Süßrahmbutter 2 Esslöffel Milch |
Das Backrohr auf 200°C
vorheizen.
Ein Dutzend Muffins-Papierbackförmchen in die Vertiefungen des
Muffins-Backblechs stellen.
Mehl, Backpulver und Kakaopulver in eine große Rührschüssel sieben.
Schokolade
und Butter in einem kleinen Topf bei schwacher Hitze auf dem Herd unter
Rühren
schmelzen.
Den Braunzucker einrühren.
Die Schokoladen-Butter-Mischung, Milch und Eier zu den Trockenzutaten
geben und
alles flott, doch zart mit einem Metalllöffel vermischen.
Der Teig soll leicht flockig aussehen.
Jede Muffin-Papierbackform zu etwa 75 Prozent mit Teig befüllen.
12 bis 15 Minuten backen. (Stäbchenprobe machen: haftet an einem in die
Mitte
gestochenen Holzstäbchen beim Herausziehen kein Teig daran, sind die
Muffins
fertig.)
5 Minuten rasten lassen, danach behutsam mitsamt Papierbackformen aus
dem Blech
heben.
Für die Glasur Staubzucker und Kakaopulver in eine Schüssel sieben.
Mit der weichen Butter und ein wenig Milch zu einer dickflüssigen,
glatten
Creme verrühren.
Diese Creme auf die abgekühlten Muffins
streichen. Kurz vor dem Servieren mit Staubzucker bestreuen.