Monika Sohneg-Achhorner: "Schokolade, Eis & Konfekt - Selbstgemacht"
140 Rezepte mit und ohne Zucker
"Dieses Kochbuch soll Sie rund um den Jahreslauf begleiten - von der Zeit der weihnachtlichen Besinnlichkeit über den schöpferischen Frühling bis hin zum Sommer mit seinen zartschmelzenden Genüssen und dem Herbst mit seinen farbenprächtigen Früchten."
(Monika Sohneg-Achhorner)
So
verlockend die herkömmlichen Tafelschokoladen aus dem Supermarkt sein
mögen - hausgemachte Schokolade
ist jedenfalls eine reizvolle Alternative zu den Massenerzeugnissen der
Lebensmittelkonzerne. Wer hätte gedacht, dass man im Handumdrehen zu
Hause Leckereien wie beispielsweise Erdbeerschokolade,
Kürbiskern-Vanille-Schokolade, Gewürz- und Rumschokolade (um nur einige
zu nennen) herstellen kann? Wie, das zeigt Monika
Sohneg-Achhorner im ersten Kapitel des Buchs.
Drei Grundrezepte bilden die Basis all dieser Köstlichkeiten, deren
Hauptbestandteile Kokosfett, Kakaopulver, Vanillezucker und Staubzucker
darstellen. Mischen, erwärmen, glatt rühren, in befettete Formen gießen,
abkühlen lassen - fertig sind die schmackhaften Süßigkeiten!
Während man
noch gedanklich in schokoladigen Träumen schwelgt, weiht das nächste
Kapitel, "Eis und andere zartschmelzende Genüsse", in die Feinheiten der
Herstellung von köstlichem Gefrorenen ein. Denn neben Eis lassen sich
auch Parfaits, Sorbets und Granités in wenigen Arbeitsschritten
zubereiten. Außer mit beliebten Klassikern wie Vanille-, Schokolade- und
Maronieis (Letztgenanntes aus Schokolade, Milch, Maronipüree, Ei, Honig
und Schlagobers) wartet das Buch mit einigen vielversprechenden
Überraschungen und lustvollen Kreationen auf, wovon hier nun einige
aufgezählt seien: Vollkorneis, Zimt-Nuss-Eis, Kürbiscremeeis,
Bananen-Eierlikör-Cremeeis mit Schokolade, Ananas-Mohn-Cremeeis,
Stachelbeer-Topfen-Cremeeis, ... und das Beste daran: Sie benötigen
keine Eismaschine, um in den Genuss all dieser selbstgemachten Eissorten
zu kommen!
Oder schlägt Ihr Herz mehr für Sorbets?
(Das sind geeiste Obstpürees, aufgegossen mit Likör, Wein, Apfelsaft,
Most, Schaumwein, ...)
Dann probieren Sie doch einmal das exotische Pfirsich-Ingwer-Sorbet!
Darüber hinaus finden Sie hier Rezepte für ein Mostsekt-Früchte-Sorbet,
ein Zitroneneissorbet (für das man lediglich Saft und Schale von
unbehandelten Zitronen, Staubzucker oder Honig und Wasser sowie einige
Zeit erübrigen muss) und ein Orangen-Sekt-Sorbet.
Auch Granité-Rezepte gibt es hier. Sei es mit Erdbeeren, Cappuccino,
oder auch mit Orangen und Honig - der kühle Genuss hat unterschiedliche
Geschmacksrichtungen, und vielleicht bekommen Sie ja Lust, selbst zu
experimentieren! Granités sind übrigens geeiste Getränke aus Sirup (u.
dgl.), die während des Frierens nicht bearbeitet, sondern nur leicht vom
Rand gelöst und mit einem Kochlöffel zerstoßen werden, damit große
Kristalle entstehen.
Nun kommen wir zu den Parfait-Rezepten. Parfait ist Halbgefrorenes -
grundsätzlich eine Eier-Zucker-Masse, vermischt mit z. B. Kaffee,
Alkohol,
Schokolade, Früchten, Nüssen,
Gewürzen, ... worunter Schlagobers gehoben wird. Das Parfait wird nach
dem Erkalten in Scheiben geschnitten serviert. Ein Grundrezept mit
wenigen Zutaten ist die Ausgangsbasis für so exquisite Produkte wie
Schokoladeparfait mit Basilikum, Weißes Mokkaparfait und einige mehr.
Die nächsten drei Buchseiten sind Rezepten für Eisroulade, Eistorte und
-omelette gewidmet. Dabei handelt es sich um bekannte Klassiker der
Dessertkunst.
Danach
wendet sich Monika Sohneg-Achhorner
dem Thema "Konfekt und Bäckereien" zu. Hier findet man zuerst auf 25
Seiten eine Vielzahl von Konfekt-Rezepten, darunter z. B. für eher
unbekannte Kreationen wie Honigkrapferln, Müslipralinen, Karottenkonfekt
und Marzipan-Ingwer-Pralinen, ebenso wie solche für allseits beliebte
Dauerbrenner: Rumkugeln, Zitronenstangerln, Rohkostkugeln u. v. m. Unter
"Bäckereien" werden Rezepte für Hirsekekse, Zwetschken-Honig-Kekse und
Kokos-Kipferl, für Ingwerkekse, Schokoladenkrapferln, Mostmuffins mit
Birnen und für viele andere geschmacklich interessante Kekse angeboten.
Nun sind die Lebkuchen samt Bauanleitung für ein Lebkuchenhaus an der
Reihe. Gefüllter Lebkuchen und Karottenlebkuchen machen sich auf jedem
Adventteller gut, größere Gebäckstücke sind Adventbrot, Topfenstollen
(übrigens das kürzeste und einfachste Stollenrezept, das mir bislang
untergekommen ist!) und das altbekannte Kletzenbrot, dessen Zubereitung
einige Zeit in Anspruch nimmt.
Jeder
Rezeptgruppe ist eine Auflistung der erforderlichen küchentechnischen
Hilfsmittel (also z. B. Topf, Schneebesen, Teigkarte, Nudelholz, ...)
vorangestellt, Monika Sohneg-Achhorner wendet sich eingangs jedes
Kapitels mit grundsätzlichen Erläuterungen zu Wort, bevor es ans Werk
geht. Die Rezepte sind knapp und klar formuliert, Variationsvorschläge
vervielfachen die süßen Möglichkeiten, und einige Bilder illustrieren
sowohl die Vorgänge als auch die fertigen Köstlichkeiten. Tipps zum
stilechten Anrichten, zur richtigen Aufbewahrung und Wissenswertes über
Zutaten (darunter Kakaobohne, Honig, Butter, Zimt, ...) komplettieren
dieses interessante Kochbuch.
Und selbstverständlich garantiert die Verwendung exzellenter
Grundprodukte die bestmögliche Qualität der selbst hergestellten
Gaumenfreuden - also sparen Sie bitte nicht an falscher Stelle!
Gesamteindruck: Ein Buch für Tatmenschen, die auf der Suche nach verlockenden Anregungen sind.
Monika Sohneg-Achhorner ist Hotelköchin und trägt bei Koch- und Ernährungsseminaren im Rahmen der Erwachsenenbildung vor.
(Anja; 09/2003)
Monika Sohneg-Achhorner: "Schokolade, Eis & Konfekt -
Selbstgemacht"
Leopold
Stocker, 2003. 125 Seiten.
ISBN 3-7020-1013-0.
ca. EUR 15,80. Buch bestellen