Monika Sohneg-Achhorner: "Schokolade, Eis & Konfekt - Selbstgemacht"

140 Rezepte mit und ohne Zucker

"Dieses Kochbuch soll Sie rund um den Jahreslauf begleiten - von der Zeit der weihnachtlichen Besinnlichkeit über den schöpferischen Frühling bis hin zum Sommer mit seinen zartschmelzenden Genüssen und dem Herbst mit seinen farbenprächtigen Früchten."

(Monika Sohneg-Achhorner)


So verlockend die herkömmlichen Tafelschokoladen aus dem Supermarkt sein mögen - hausgemachte Schokolade ist jedenfalls eine reizvolle Alternative zu den Massenerzeugnissen der Lebensmittelkonzerne. Wer hätte gedacht, dass man im Handumdrehen zu Hause Leckereien wie beispielsweise Erdbeerschokolade, Kürbiskern-Vanille-Schokolade, Gewürz- und Rumschokolade (um nur einige zu nennen) herstellen kann? Wie, das zeigt Monika Sohneg-Achhorner im ersten Kapitel des Buchs.
Drei Grundrezepte bilden die Basis all dieser Köstlichkeiten, deren Hauptbestandteile Kokosfett, Kakaopulver, Vanillezucker und Staubzucker darstellen. Mischen, erwärmen, glatt rühren, in befettete Formen gießen, abkühlen lassen - fertig sind die schmackhaften Süßigkeiten! 

Während man noch gedanklich in schokoladigen Träumen schwelgt, weiht das nächste Kapitel, "Eis und andere zartschmelzende Genüsse", in die Feinheiten der Herstellung von köstlichem Gefrorenen ein. Denn neben Eis lassen sich auch Parfaits, Sorbets und Granités in wenigen Arbeitsschritten zubereiten. Außer mit beliebten Klassikern wie Vanille-, Schokolade- und Maronieis (Letztgenanntes aus Schokolade, Milch, Maronipüree, Ei, Honig und Schlagobers) wartet das Buch mit einigen vielversprechenden Überraschungen und lustvollen Kreationen auf, wovon hier nun einige aufgezählt seien: Vollkorneis, Zimt-Nuss-Eis, Kürbiscremeeis, Bananen-Eierlikör-Cremeeis mit Schokolade, Ananas-Mohn-Cremeeis, Stachelbeer-Topfen-Cremeeis, ... und das Beste daran: Sie benötigen keine Eismaschine, um in den Genuss all dieser selbstgemachten Eissorten zu kommen!

Oder schlägt Ihr Herz mehr für Sorbets?  (Das sind geeiste Obstpürees, aufgegossen mit Likör, Wein, Apfelsaft, Most, Schaumwein, ...)
Dann probieren Sie doch einmal das exotische Pfirsich-Ingwer-Sorbet! Darüber hinaus finden Sie hier Rezepte für ein Mostsekt-Früchte-Sorbet, ein Zitroneneissorbet (für das man lediglich Saft und Schale von unbehandelten Zitronen, Staubzucker oder Honig und Wasser sowie einige Zeit erübrigen muss) und ein Orangen-Sekt-Sorbet.

Auch Granité-Rezepte gibt es hier. Sei es mit Erdbeeren, Cappuccino, oder auch mit Orangen und Honig - der kühle Genuss hat unterschiedliche Geschmacksrichtungen, und vielleicht bekommen Sie ja Lust, selbst zu experimentieren! Granités sind übrigens geeiste Getränke aus Sirup (u. dgl.), die während des Frierens nicht bearbeitet, sondern nur leicht vom Rand gelöst und mit einem Kochlöffel zerstoßen werden, damit große Kristalle entstehen.

Nun kommen wir zu den Parfait-Rezepten. Parfait ist Halbgefrorenes - grundsätzlich eine Eier-Zucker-Masse, vermischt mit z. B. Kaffee, Alkohol, Schokolade, Früchten, Nüssen, Gewürzen, ... worunter Schlagobers gehoben wird. Das Parfait wird nach dem Erkalten in Scheiben geschnitten serviert. Ein Grundrezept mit wenigen Zutaten ist die Ausgangsbasis für so exquisite Produkte wie Schokoladeparfait mit Basilikum, Weißes Mokkaparfait und einige mehr.

Die nächsten drei Buchseiten sind Rezepten für Eisroulade, Eistorte und -omelette gewidmet. Dabei handelt es sich um bekannte Klassiker der Dessertkunst.

Danach wendet sich Monika Sohneg-Achhorner dem Thema "Konfekt und Bäckereien" zu. Hier findet man zuerst auf 25 Seiten eine Vielzahl von Konfekt-Rezepten, darunter z. B. für eher unbekannte Kreationen wie Honigkrapferln, Müslipralinen, Karottenkonfekt und Marzipan-Ingwer-Pralinen, ebenso wie solche für allseits beliebte Dauerbrenner: Rumkugeln, Zitronenstangerln, Rohkostkugeln u. v. m. Unter "Bäckereien" werden Rezepte für Hirsekekse, Zwetschken-Honig-Kekse und Kokos-Kipferl, für Ingwerkekse, Schokoladenkrapferln, Mostmuffins mit Birnen und für viele andere geschmacklich interessante Kekse angeboten.
Nun sind die Lebkuchen samt Bauanleitung für ein Lebkuchenhaus an der Reihe. Gefüllter Lebkuchen und Karottenlebkuchen machen sich auf jedem Adventteller gut, größere Gebäckstücke sind Adventbrot, Topfenstollen (übrigens das kürzeste und einfachste Stollenrezept, das mir bislang untergekommen ist!) und das altbekannte Kletzenbrot, dessen Zubereitung einige Zeit in Anspruch nimmt.

Jeder Rezeptgruppe ist eine Auflistung der erforderlichen küchentechnischen Hilfsmittel (also z. B. Topf, Schneebesen, Teigkarte, Nudelholz, ...) vorangestellt, Monika Sohneg-Achhorner wendet sich eingangs jedes Kapitels mit grundsätzlichen Erläuterungen zu Wort, bevor es ans Werk geht. Die Rezepte sind knapp und klar formuliert, Variationsvorschläge vervielfachen die süßen Möglichkeiten, und einige Bilder illustrieren sowohl die Vorgänge als auch die fertigen Köstlichkeiten. Tipps zum stilechten Anrichten, zur richtigen Aufbewahrung und Wissenswertes über Zutaten (darunter Kakaobohne, Honig, Butter, Zimt, ...) komplettieren dieses interessante Kochbuch.
Und selbstverständlich garantiert die Verwendung exzellenter Grundprodukte die bestmögliche Qualität der selbst hergestellten Gaumenfreuden - also sparen Sie bitte nicht an falscher Stelle! 

Gesamteindruck: Ein Buch für Tatmenschen, die auf der Suche nach verlockenden Anregungen sind.

Monika Sohneg-Achhorner ist Hotelköchin und trägt bei Koch- und Ernährungsseminaren im Rahmen der Erwachsenenbildung vor.

(Anja; 09/2003)


Monika Sohneg-Achhorner: "Schokolade, Eis & Konfekt - Selbstgemacht"
Leopold Stocker, 2003. 125 Seiten.
ISBN 3-7020-1013-0. 
ca. EUR 15,80.
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