Joanna Farrow: "Schokolade"
Süße und herzhafte Rezepte
Köstliche Versuchungen
Es gibt kaum jemanden, der oder die beim Anblick einer saftigen
Schokoladentorte oder von Mousse au
Chocolat keine glänzenden Augen bekommt. Schokolade ist, wie das
vorliegende Kochbuch zeigt, in der Küche jedoch noch wesentlich
vielseitiger einsetzbar. Über 70 Rezepte verschiedenster Kategorien
bieten für jeden Schokoladen-Liebhaber ein reiches Experimentierfeld.
Doch die Autorin spart auch nicht an nützlichen Informationen. In der
Einführung findet man Informationen zu Schokoladenherstellung und
Schokoladenarten, zum Arbeiten mit Schokolade (Schmelzen und
Temperieren), zur Herstellung von Dekorationen aus Schokolade und zur
Ausstattung (allerlei nützliche Utensilien).
Es folgen einige Grundrezepte, die sich nicht nur für die im Buch
aufgeführten Rezepte eignen, sondern ebenso zum "Aufpeppen" klassischer
Rezepte und Eigenkreationen: Glänzender Schokoladensirup,
Schokoladensauce, Schokoladenglasur, Schokoladen-Orangen-Zabaione (als
Sauce für Desserts zu verwenden), Schokoladige Crème anglaise (dito),
Schokoladen-Ganache (für Tortenfüllungen, Glasuren oder Schokoladentrüffel),
Weiße Schokoladen-Ganache und Knuspriger Schokoladen-Mürbeteig.
Die Rezepte aus dem Hauptteil sind in folgende Kategorien eingeordnet:
- | Pikante Gerichte |
- | Warme Süßspeisen |
- | Desserts |
- | Torten, Kuchen und Gebäck |
- | Konfekt, Süßigkeiten und Getränke |
Selbstverständlich findet
sich am Ende ein Register, das eine kurze Erwähnung verdient, weil darin
nicht nur die Rezepte alphabetisch aufgeführt sind, sondern auch eine
Sortierung in Unterkategorien (Zutaten/Art des jeweiligen Gerichts)
vorgenommen wurde, was ich bei der Suche ungemein hilfreich finde.
Schokolade in pikanten Gerichten kommt zwar allmählich "in Mode", doch
die Vorstellung von schokoladehaltigen Soßen zu Fleisch bringt die
meisten Menschen immer noch zum Naserümpfen. Ich habe voller Neugier
"Italienisches Hähnchen süß-sauer" und "Lammleber mit Balsamico-Glasur"
aus Joanna Farrows Kochbuch ausprobiert und festgestellt, dass sich die
Schokolade sehr gut in die Gerichte integriert und die
Hauptgeschmacksnoten unterstützt - sie setzt nur einen ganz leichten,
nicht einmal unbedingt "schokoladig" wirkenden Akzent, wenn man wie
angegeben Bitterschokolade mit über 80% Kakao-Anteil verwendet. Diese
ist übrigens in vielen Supermärkten erhältlich, und auch die anderen
Zutaten erfordern keine Ausflüge in spezielle Läden.
Ich habe mich zudem an "Risotto mit heißer Schokolade und Kahlua",
"Versunkener Torte mit Orangenlikörcreme" (übrigens eine warme
Süßspeise), "Marsala-Rosinenkuchen" und
"Schokoladen-Frischkäse-Brownies" versucht. All diese Leckereien fanden
sowohl bei mir als auch bei meinen "Versuchskaninchen" sehr viel
Anklang. Sie sind sämtlich ganz köstlich und enthalten zum Teil, was
gerade bei Gebäck eher selten vorkommt, interessant kontrastierende
Geschmacksnoten. So wird bei den Brownies klassischer Schokoladenteig
mit einer Creme aus mildem Ziegenfrischkäse marmoriert, eine
ungewöhnliche, aber saftig-leckere, erfrischende Kombination!
Das Nachkochen beziehungsweise -backen erwies sich als völlig
problemlos, wozu vor allem die hervorragend gegliederten,
übersichtlichen Schritt-für-Schritt-Anleitungen beitrugen - diese
beinhalten bei den aufwändigeren Rezepten sogar Fotos zu den einzelnen
Schritten. Die angegebenen Backzeiten waren perfekt. Sogar die
Vorbereitungszeiten stimmten mit der Praxis überein; als nicht
sonderlich routinierte Köchin (und damit vermutlich typische Vertreterin
der Zielgruppe der meisten Kochbücher) muss ich bei fast allen meinen
Kochbüchern erheblich mehr Arbeitszeit als angegeben veranschlagen.
Joanna Farrow orientiert sich hingegen in jeder Hinsicht an den
Bedürfnissen moderner Haushalte. Selbst das Hoch- und Herunterrechnen
auf mehr oder weniger Personen funktionierte bei den von mir getesteten
Rezepten einwandfrei. Die meisten Rezepte im Buch erfordern zudem einen
geringen bis erträglichen Zeitaufwand.
Viele ästhetische Fotos illustrieren das Buch. Abgesehen davon, dass man
so einen guten Eindruck davon erhält, wie das jeweilige Gericht aussehen
sollte (und erfreulicherweise sieht es, vom Laien nachgekocht oder
-gebacken, tatsächlich so aus!), vermitteln sie auch Neugier und Lust
aufs Stöbern und Ausprobieren.
Mein einziger Kritikpunkt: Bei den pikanten Gerichten fehlen mir Tipps,
welche Beilagen sich besonders eignen. Hier muss man auf die eigene
Erfahrung zurückgreifen.
Dass die meisten Rezepte nicht gerade diättauglich
sind, versteht sich von selbst. An Fett wird nicht gespart. Dafür ist
der Geschmack perfekt. Und das muss eine gelegentliche Sünde wert sein!
Insgesamt ist Joanna Farrows Schokoladen-Kochbuch eines der besten und,
trotz des eigentlich eng umrissenen Themas, eines der vielseitigsten
Kochbücher, die ich kenne.
(Regina Károlyi; 08/2005)
Joanna Farrow: "Schokolade"
Übersetzung: Sandra Tews, Martina Keller.
Neuer Umschau Buchverlag, 2005. 128 Seiten.
ISBN 3-86528-252-0.
Buch bei
amazon.de bestellen
Zwei
weitere Bücher:
Victoire
Paluel-Marmont:
"Schokoladenkuchen"
Grundlagen und Geheimnisse, Tipps und Tricks für einen perfekten
Schokoladenkuchen.
Rezepte für 8 Grundtypen von Schokoladenkuchen und Varianten.
Mit detaillierten Schritt-für-Schritt-Erklärungen.
Schokoladenkuchen sind ein köstliches Familiendessert, ein
generationenübergreifender Genuss, ein kulinarisches Vergnügen, dem
vorübergehende Moden nichts anhaben können.
Dieses Buch vermittelt die unentbehrlichen Grundlagen und verrät die
wichtigsten Geheimnisse, Tipps und Tricks für den perfekten
Schokoladenkuchen:
- die Grundzutaten
- das Werkzeug
- das Vorgehen Schritt für Schritt
- 17 Rezepte für alle Grundtypen von Schokoladenkuchen - vom Moelleux
bis zum Wolkenkuchen, vom Rührkuchen bis zum Brownie -, dazu
Rezepte für interessante Varianten, z.B. aus der Mikrowelle, aus dem
Dampfkochtopf oder geeist als Parfait. Ein Muss für
alle Schokoladenliebhaber.
Victoire Paluel-Marmont, Biochemikerin und Mutter von vier Kindern, ist
begeisterte Köchin und Hobbybäckerin, fasziniert von der Molekularküche
und Liebhaberin jeder Art von Schokoladenkuchen. In diesem, ihrem ersten
Buch gibt sie ihre vielfach erprobten Kenntnisse und Erfahrungen auf
anschauliche und einfach nachvollziehbare Weise wieder. (AT Verlag)
Buch bei amazon.de bestellen
Joanna Farrow: "Saucen. Mehr als
100 Rezepte und Ideen"
Unwiderstehliche süße und pikante Saucen für alle Gelegenheiten bietet
dieses Buch Hobbyköchen und Profis. In den ausführlichen, bebilderten
Schritt-für-Schritt-Anleitungen finden Sie hilfreiche Tricks, wie Sie
perfekte Saucen und Brühen selbst herstellen. Neben Klassikern wie
Béchamelsauce oder Sauce Hollandaise, die wir alle kennen, deren
Zubereitung uns aber nicht immer geläufig ist, stellt das Buch
kreative Abwandlungen dieser traditionellen Saucen und viele moderne
Rezepte vor. Autorin Joanna Farrow liefert zahlreiche Tipps zur
Auswahl der besten Zutaten, zur richtigen Ausstattung und Verwendung
von Küchengeräten sowie Serviervorschläge und Ratschläge zur Rettung
"missglückter" Saucen. (Neuer Umschau Buchverlag)
Buch bei amazon.de bestellen