Trish Deseine: "Verrückt nach Schokolade"
100 sinnlich-süße
Verführungen
"Welche andere Zutat bietet durch bloßes Schmelzen so viele
Möglichkeiten der Zubereitung?"
Niemand sollte dieses Buch
aufschlagen mit einem Heißhunger, denn bereits der Anblick der
wunderbaren Fotos von Marie-Pierre Morel lässt den Betrachter die
himmlischen Genüsse erahnen. Ob als Kuchen, Mousse oder Getränk -
Schokolade bedeutet immer Hochgenuss, sei es zu festlichen Anlässen, um
sich zu belohnen oder wenn dringend Trost gebraucht wird.
Das Buch ist in sieben Kapitel unterteilt, wobei am Anfang einige Tipps
zur Verarbeitung angeführt werden und im letzten Kapitel auf die
Ausrüstung eingegangen wird. Das am Ende befindliche Rezeptverzeichnis
ermöglicht ein rasches Nachschlagen der Köstlichkeiten.
Unter den "Grundrezepten für alle Gelegenheiten" findet man herrliche
Rühr- und Biskuitteige, deren einfache Zubereitung jedermann nur
gelingen kann. Herrlich ansprechend das dunkle und weiße Mousse au
chocolat und das Pavé aus dreierlei Schokolade. Das Kapitel "Schokolade
zum Knabbern" bietet kleine Naschereien, die jeden Gast verwöhnen - da
gibt es Dörrpflaumen mit Schokoladenfüllung, Orangenstäbchen,
Schokoladenfiguren, Schoko-Cookies und Florentiner, die bereits optisch
beeindruckend sind. Unter den Klassikern findet man Schokoladen-Tiramisù,
Schwarzwälder Kirsch-Trifle und eine eigenwillige Variation der
Sachertorte.
Die hier beschriebene "Schoko-Therapie" wäre für Naschkatzen wohl allzu
leicht durchzuhalten. Gerichte wie Milchreis mit Schokolade, Crème
brulée au chocolat, Schokoladenmüsli und Brownie-Crunch mit dreierlei
Schokolade würde kaum jemand verweigern.
In "Schokolade für Kids" ist eine Reihe kreativer Ideen versteckt, mit
denen man nicht nur Kindern Freude bereiten kann. Hier finden sich
schlafende Schokoladenbären, ein Pyramidenkuchen aus Reiscrispies und
eine zauberhafte Winterwald-Torte. Glaubt man, dass damit das Repertoire
bereits ausgeschöpft ist, irrt man, denn zum Abschluss wird dem Leser
noch "Schokolade ganz schick" präsentiert. Grandios die Kreation
Espresso-Graniteé mit "Müslikeksen". Daneben wirken die
Schokoladennocken fast bieder, doch ihr Geschmack ist einfach köstlich
und wird dem verwöhntesten Gaumen gerecht. Futuristisch mutet "Tarte
Absolue" an, womit ich meine Gäste demnächst sicherlich beeindrucken
werde.
Warnung: Ein Kochbuch der sinnlichen Verführungen, das in der Tat
absolut verrückt nach Schokolade
machen kann!
(margarete; 11/2003)
Trish Deseine: "Verrückt nach
Schokolade"
Fotos von Marie-Pierre Morel.
Aus dem Französischen übersetzt von Kirsten Sonntag.
AT Verlag, 2003. 159 Seiten.
ISBN 3-85502-940-7.
ca. EUR 19,90. Buch bestellen
Ergänzender Buchtipp:
Trish Deseine: "Klein und
fein. 150 raffiniert-einfache Rezepte für Gäste"
Über 150 unkomplizierte Rezepte für jede Einladung von Freunden, vom
Picknick auf dem Land über ein schnelles Buffet zu Hause, ein spontanes
Nachtessen in der Küche, ein festliches Diner und verführerische
Süßigkeiten aus Schokolade bis zu Köstlichkeiten für
Kinder. Mit vielen Ideen, Tipps und Tricks für schnelles und
sorgenfreies Kochen und einer Fülle von Grundrezepten, die sich
hundertfach variieren lassen. Mit über 200 erstklassigen Farbfotos aller
Gerichte und der wichtigsten Küchengeräte. Dieses Buch wurde 2001
ausgezeichnet mit dem "Prix du livre Ladurée" und dem "Prix Seb du livre
de cuisine".
Rezeptbeispiele aus dem Inhalt:
Karottensalat mit Koriander, In Olivenöl marinierte Champignons mit
Nüssen, Steinpilzcreme mit Trüffel, Eisgekühlte Gurkensuppe,
Gemüse-Clafoutis mit rotem Pesto, Fettucine mit Pecorino-Zitronen-Sauce,
Spaghetti
mit Lachsrogen, Jakobsmuscheln mit Kastanien, Seeteufel-Korma, Ragout
von Muscheln
und Hummer, Brathähnchen nach Thai-Art, Lammkarree in Würzsalz,
Kaninchenrücken mit Gorgonzola, Kinder-Pizza, Schokoladencreme-Töpfchen,
Früchte-Sushi, Gebratene Feigen mit Rosmarinhonig, Zitronentarte und 135
weitere Rezepte.
Trish Deseine, geboren und aufgewachsen in Irland,
lebt seit vielen Jahren in
Frankreich.
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