Schoko-Sahne-Creme:
Zutaten für 4 Personen:
300 ml Sahne
200 g hochwertige Bitterkuvertüre (70% Kakaoanteil)
2 große Eigelb
3 EL allerbester Weinbrand
20g Butter
Die Sahne in einem Topf mit schwerem Boden erhitzen, bis sie beinahe
kocht. Vom Herd nehmen, nach 1 Minute die Schokolade
hineinbröckeln und rühren, bis sie komplett geschmolzen ist. Die Eigelbe
und den Weinbrand mit dem Schneebesen gründlich untermischen. Die Creme
abkühlen lassen, anschließend die Butter, die für zusätzlichen Glanz
sorgt, einrühren und schmelzen lassen. In Espressotassen
oder besonders kleinen Dessertschalen anrichten.
Tipp: Falls Sie die Butter einrühren, solange die Creme noch zu heiß
ist, kann es passieren, dass sich die Schokolade abscheidet. Keine
Panik! Lassen Sie die Mischung einfach etwas weiter abkühlen und
rühren Sie dann mit dem Schneebesen ein wenig kalte Milch ein. So wird
alles wieder schön gleichmäßig und glatt.
(Aus "Kochen für Freunde" von Jamie Oliver; S. 242.)