Christoph Wagner, Toni Mörwald: "Die schnelle Küche"
Die 444 besten 15-Minuten-Rezepte
Schnell, lecker und
gesund kochen: das geht!
Schnell muss es gehen in den meisten Küchen. Aber natürlich sollen die
Gerichte auch schmecken, abwechslungsreich und gesund sein und ein
bisschen Pfiff haben.
Geht nicht gibt's nicht: Der Starkoch Toni
Mörwald und der Bestsellerautor Christoph
Wagner haben ein ebenso vielseitiges wie praktisches Kochbuch für
Eilige verfasst und dabei an fast alle Situationen gedacht, in denen man
Bedarf an einer schnell zubereiteten Mahlzeit haben könnte, wie sich
unschwer am Inhaltsverzeichnis erkennen lässt: Fast Breakfast,
Powerlunch im Büro, Der kleine Hunger zwischendurch, Die schnelle
Single-Küche, Quickies für zwei, Kinderjause, Weiberabend, Männer
kochen, Schnell & gesund, Aus Bar, Buffet und Brasserie, Fast Food
für Daheim, Rock around the Wok, Pasta à la Minute, Tolle Toasts, Tonis
Turbo-Rezepte, Süßes, aber subito, Wenn unerwartet Gäste kommen, Good
night, food night.
Schon beim Frühstück kommt jeder auf seine Kosten: Ob man es nun deftig
mag und den Tag gern mit Ziegenkäse-Omelett mit Basilikum beginnt oder
doch leichteren Paprikatopfen mit frischem Brot bevorzugt - oder eines
der vielen Müslirezepte: Früher aufstehen muss man deshalb nicht. Und
wer keine Lust auf Kantinenessen hat, kann sich im Büro innerhalb kurzer
Zeit eine leckere kalte Mahlzeit zubereiten.
"Fast Food für Daheim" ist wesentlich appetitlicher als Produkte der
Schnellrestaurants (und gesünder). Das Pasta-Kapitel bietet einige
aufgepeppte Varianten bekannter Rezepte oder auch neue Kreationen.
Männer, die sich selbst in der Küche versuchen wollen, werden Freude an
Saltimbocca alla romana, Chili con Carne "Kingsize", Boeuf Stroganoff
und vielen anderen deftigen Rezepten haben, zumal sich die Gerichte
bequem in
der Halbzeitpause der WM zubereiten lassen ... Die Damenwelt
vergnügt sich in ihrem Kapitel fleischärmer, zum Beispiel dank
Lachsforellenfilet mit Kerbelsabayon oder überbackenen
Mozzarella-Tomaten mit Cremepolenta. "Tonis Turbo-Rezepte" sind erst
recht nicht "von der Stange": Schweinsfilet in der Kartoffelkruste oder
gebratene Zanderfilets auf Spinatcreme, vielleicht gefolgt von
gebratenen Feigen mit Vanilleeissauce, lassen sich auch Gäste gern
schmecken!
Es würde zu weit führen, aus allen Kapiteln Rezepte zu nennen. Bei aller
Vielseitigkeit haben die Speisen gemein, dass sie tatsächlich innerhalb
von etwa einer Viertelstunde zubereitet werden können, wovon sich die
Rezensentin anhand etlicher "Stichproben" überzeugt hat. Da die
Beschreibungen unkompliziert und klar sind, braucht man nicht viel
Kocherfahrung. Die Zutaten kann man praktisch überall kaufen.
Dass es zu den Gerichten keine Nährwertangaben gibt, ist kein großes
Manko, da viele Rezepte sehr gesund und ausgewogen sind. Besonders
positiv fallen die vielen großartigen Farbfotos und das insgesamt
überaus angenehme Layout auf sowie viele informative Texte zu den Themen
der Kapitel - etwa eine Auflistung der essensbezogenen Gerätschaften,
die im Büro nicht fehlen sollten, oder ein Vergleich der
Ernährungsgewohnheiten von Männern und Frauen.
Leser aus Deutschland finden im Glossar eine "Übersetzung"
österreichischer Begriffe wie Kren und Karfiol, aber auch Erklärungen
von Zubereitungsmethoden und "kochtechnischen" Begriffen.
Praktischerweise gibt es zudem ein Register nach Sachgruppen und ein
alphabetisches, sodass man sich problemlos zurechtfindet.
Ein wirklich nützliches, abwechslungsreiches und klug konzipiertes
Kochbuch, das sich nicht nur in von Zeitnot geplagten Haushalten großer
Beliebtheit erfreuen dürfte!
(Regina Károlyi; 04/2006)
Christoph Wagner, Toni Mörwald: "Die
schnelle Küche"
Pichler Verlag, 2006. 400 Seiten.
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