Christoph Wagner, Toni Mörwald: "Die schnelle Küche"

Die 444 besten 15-Minuten-Rezepte


Schnell, lecker und gesund kochen: das geht!

Schnell muss es gehen in den meisten Küchen. Aber natürlich sollen die Gerichte auch schmecken, abwechslungsreich und gesund sein und ein bisschen Pfiff haben.
Geht nicht gibt's nicht: Der Starkoch Toni Mörwald und der Bestsellerautor Christoph Wagner haben ein ebenso vielseitiges wie praktisches Kochbuch für Eilige verfasst und dabei an fast alle Situationen gedacht, in denen man Bedarf an einer schnell zubereiteten Mahlzeit haben könnte, wie sich unschwer am Inhaltsverzeichnis erkennen lässt: Fast Breakfast, Powerlunch im Büro, Der kleine Hunger zwischendurch, Die schnelle Single-Küche, Quickies für zwei, Kinderjause, Weiberabend, Männer kochen, Schnell & gesund, Aus Bar, Buffet und Brasserie, Fast Food für Daheim, Rock around the Wok, Pasta à la Minute, Tolle Toasts, Tonis Turbo-Rezepte, Süßes, aber subito, Wenn unerwartet Gäste kommen, Good night, food night.
Schon beim Frühstück kommt jeder auf seine Kosten: Ob man es nun deftig mag und den Tag gern mit Ziegenkäse-Omelett mit Basilikum beginnt oder doch leichteren Paprikatopfen mit frischem Brot bevorzugt - oder eines der vielen Müslirezepte: Früher aufstehen muss man deshalb nicht. Und wer keine Lust auf Kantinenessen hat, kann sich im Büro innerhalb kurzer Zeit eine leckere kalte Mahlzeit zubereiten.
"Fast Food für Daheim" ist wesentlich appetitlicher als Produkte der Schnellrestaurants (und gesünder). Das Pasta-Kapitel bietet einige aufgepeppte Varianten bekannter Rezepte oder auch neue Kreationen. Männer, die sich selbst in der Küche versuchen wollen, werden Freude an Saltimbocca alla romana, Chili con Carne "Kingsize", Boeuf Stroganoff und vielen anderen deftigen Rezepten haben, zumal sich die Gerichte bequem in der Halbzeitpause der WM zubereiten lassen ... Die Damenwelt vergnügt sich in ihrem Kapitel fleischärmer, zum Beispiel dank Lachsforellenfilet mit Kerbelsabayon oder überbackenen Mozzarella-Tomaten mit Cremepolenta. "Tonis Turbo-Rezepte" sind erst recht nicht "von der Stange": Schweinsfilet in der Kartoffelkruste oder gebratene Zanderfilets auf Spinatcreme, vielleicht gefolgt von gebratenen Feigen mit Vanilleeissauce, lassen sich auch Gäste gern schmecken!

Es würde zu weit führen, aus allen Kapiteln Rezepte zu nennen. Bei aller Vielseitigkeit haben die Speisen gemein, dass sie tatsächlich innerhalb von etwa einer Viertelstunde zubereitet werden können, wovon sich die Rezensentin anhand etlicher "Stichproben" überzeugt hat. Da die Beschreibungen unkompliziert und klar sind, braucht man nicht viel Kocherfahrung. Die Zutaten kann man praktisch überall kaufen.
Dass es zu den Gerichten keine Nährwertangaben gibt, ist kein großes Manko, da viele Rezepte sehr gesund und ausgewogen sind. Besonders positiv fallen die vielen großartigen Farbfotos und das insgesamt überaus angenehme Layout auf sowie viele informative Texte zu den Themen der Kapitel - etwa eine Auflistung der essensbezogenen Gerätschaften, die im Büro nicht fehlen sollten, oder ein Vergleich der Ernährungsgewohnheiten von Männern und Frauen.
Leser aus Deutschland finden im Glossar eine "Übersetzung" österreichischer Begriffe wie Kren und Karfiol, aber auch Erklärungen von Zubereitungsmethoden und "kochtechnischen" Begriffen. Praktischerweise gibt es zudem ein Register nach Sachgruppen und ein alphabetisches, sodass man sich problemlos zurechtfindet.
Ein wirklich nützliches, abwechslungsreiches und klug konzipiertes Kochbuch, das sich nicht nur in von Zeitnot geplagten Haushalten großer Beliebtheit erfreuen dürfte!

(Regina Károlyi; 04/2006)


Christoph Wagner, Toni Mörwald: "Die schnelle Küche"
Pichler Verlag, 2006. 400 Seiten.
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