Semmelmasse:
5 Semmeln oder 240 g Brioche (Kipferln)
1/8 l Milch
3 Eier
50 g Butter
30 g Rosinen
30 g Feinkristallzucker
1 Esslöffel Vanillezucker
Fülle:
1/2 kg Äpfel
40 g Feinkristallzucker
1 Esslöffel Rum
eine Prise Zimt (gemahlen)
40 g gehobelte Mandeln
Schneehaube:
3 Eiklar
100 g Feinkristallzucker
Butter zum Einfetten der Auflaufform
Semmelmasse: Semmeln (oder
Brioche) in ungefähr 5 mm dicke Scheibchen schneiden. Eier mit Milch
verquirlen, Feinkristall- und Vanillezucker durch Einrühren darin
auflösen. Die Semmeln mit der Mischung befeuchten, Rosinen
hinzufügen, geschmolzene Butter einmengen.
Fülle: Die Äpfel schälen, entkernen und in dünne Scheiben schneiden.
Diese sodann mit Zucker, Zimt, Rum und Mandeln vermengen.
Etwas Semmelmasse bodendeckend in eine mit Butter eingefettete
Auflaufform füllen, darüber eine Lage Äpfel aufbringen. Abwechselnd
so fortfahren, bis die Semmelmasse und die Äpfel verbraucht sind. Die oberste
Schicht soll Semmelmasse sein.
Im vorgeheizten Backrohr bei 180° C ungefähr 40 Minuten lang backen.
Schneehaube: Eiklar unter kontinuierlicher Zugabe von
Feinkristallzucker zu steifem Schnee schlagen.
Diesen sodann über den Scheiterhaufen streichen und bei 230° C
annähernd
10 Minuten lang im Backrohr überbacken.