Rose Gray, Ruth Rogers: "River Cafe Easy Kochbuch"
GANZ EINFACH ITALIENISCH
Unkomplizierte Köstlichkeiten aus dem berühmten Londoner River Cafe
Das Londoner River Cafe
von Rose Gray und Ruth Rogers setzt seit seiner Gründung im Jahre 1987
Maßstäbe in der internationalen Restaurant-Szene. Die raffinierte,
italienisch geprägte Küche des in einer alten Werft gelegenen In-Lokals
begeistert Prominente wie Tony Blair, Mick Jagger oder David Bowie und
bescherte überdies der kulinarischen Welt mit Jamie
Oliver einen weiteren Star. Der junge Spitzenkoch, der über drei
Jahre im Gourmettempel an der Themse gearbeitet hat, lobt seine
Lehrmeisterinnen in höchsten Tönen: "Der Stil von Rose Gray und Ruth
Rogers ist einzigartig und unkonventionell. Einige meiner Rezepte wurden
zweifellos von dem inspiriert, was ich im River Cafe gelernt habe, denn
dort hat man mich immer dazu angehalten meine Fantasie spielen zu
lassen."
Auch das breite Publikum nahm ihr frisches und modernes Herangehen an
die klassische
italienische
Küche mit Begeisterung auf und verhalf den bisherigen Büchern der
beiden Britinnen allesamt zu Spitzenplätzen auf den Bestseller-Listen.
Im River Cafe Easy Kochbuch haben Gray und Rogers nun rund 170
unkomplizierte Rezepte zusammengestellt, die auf der Basis erstklassiger
Zutaten eine rasche Zubereitung mit teilweise ungewöhnlichen
Geschmackskombinationen verbinden.
Variantenreiche Bruschette, eine herzhafte Suppe aus Borlotti-Bohnen und
Schwarzkohl oder ein vegetarischer Risotto mit Steinpilzen, Salbei und
Orangen, Tagliatelle mit Feigen und den auch bei Jamie Oliver beliebten
Chilis, ein simpel mit Zitrone
gefülltes Brathuhn, Seezunge mit Kapern, fein nach Mandeln duftende
Amaretti und all die anderen verlockenden Gerichte liefern auch
unambitionierten Köchinnen und Köchen optisch und geschmacklich
großartige Ergebnisse. Selten verlangen die Rezepte nach nicht überall
erhältlichen Zutaten oder ein bisschen aufwendigeren
Zubereitungsprozeduren und sind überdies leicht für Single-Haushalte zu
adaptieren.
Der Stil der Küche des River Cafes spiegelt sich auch im
zeitgemäß schnörkellosen, zugleich aber fröhlich Appetit machenden
Design des Buches, zu dem Martyn Thompson kongeniale Fotos beigesteuert
hat. Keine langatmigen Erklärungen oder Geschichtchen lenken von den auf
das Wesentliche reduzierten Kreationen ab, doch gibt es natürlich
ergänzende Anmerkungen zu Ingredienzien, Zubereitungsmethoden und
Utensilien sowie eine praktische Liste der Grundvorräte, die für die
beschriebenen Gerichte benötigt werden.
Schlichte, aber nicht anspruchslose Rezepte mit dem "gewissen Etwas"
versprechen Rose Gray und Ruth Rogers ihren Lesern, und genau das
gelingt auch mit ihrem rundherum sympathischen River Cafe Easy
Kochbuch und seiner schnellen italienischen Küche.
(sb; 03/2004)
Rose Gray, Ruth Rogers:
"River Cafe Easy Kochbuch"
Dorling Kindersley,
2004. 270 Seiten.
ISBN 3-8310-0582-6.
ca. EUR 24,90. Buch bestellen