Susanne Till, Walter Till: "Pilze"
Sammeln Kochen Genießen
Dieses Buch kann der Anstoß
zu einem sehr genussreichen Freizeitvergnügen sein. Zuerst einmal geht
es auf in den Wald.
Grundlegend werden Bau und Lebensweise des Pilzes erklärt und mit
welchem Laub oder Nadelgehölz er in Symbiose lebt. Diese Vermittlung von
Basiswissen ist eine der Stärken dieses "Koch-"Buchs und zieht sich
sowohl durch die Kapitel über das Sammeln von Pilzen als auch durch den
Kochteil des Buches.
Als zeitgemäße, äußerst positive Überraschung habe ich die Kapitel
"Pilze und Umwelt" und "Pilze selbst Anbauen" empfunden. Immer wieder
ist man in den Medien mit Nachrichten über den "Verseuchungsgrad" von
Lebensmitteln konfrontiert, und die Autoren tragen diesem Interesse an
der Qualität von Nahrungsmitteln im Kapitel "Pilze und Umwelt" Rechnung.
Die Anleitung zum
Sammeln der Pilze ist in die vier Jahreszeiten unterteilt.
Wenngleich der Sommer
die meiste Ausbeute verspricht, so gibt es doch auch Maipilze, und im
Kapitel "Winter" begegnet man den im Supermarkt zu findenden
Austernpilzen als Saisongemüse.
Zu loben sind auch die Fotos von Ulrike Kölb, welche die Pilze immer in
ihrer natürlichen Umgebung und Wuchsweise zeigen.
Zum Rezeptteil des Buches leiten Informationen über den Nährwert und die
Verarbeitung von Pilzen über.
Soll man Pilze waschen? Welche Möglichkeiten gibt es, Pilze zu trocknen?
Wie verwende ich Pilzpulver, und darf man Pilze einfrieren? Lauter
nützliche Anleitungen und Hinweise zum Haltbarmachen werden gegeben, um
die Pilze zu allen Jahreszeiten genießen zu können.
Die Rezepte bilden den größeren Teil des Buchs. Somit kann man es
durchaus auch Nichtsammlern als Kochbuch empfehlen. Wie schon zu Beginn
des Buchs wird hier auch auf Basiswissen gesetzt, und man erhält somit
zur Einleitung ein Grundrezept für Klare Gemüsesuppe und für
Hühner-/Rindsuppe. (Eine ganz nützliche Hilfe für jüngere, aber
begeisterte Köche.)
Die Rezepte sind mit den Prädikaten "leicht zuzubereiten", "eher
aufwändig ..." und "... für geübte und erfahrene Hobbyköche"
gekennzeichnet.
Außerdem sind noch rein vegetarische
Gerichte als solche ausgewiesen, und auf die genauen Zutatenmengen
und Zubereitungszeiten kann man sich voll Vertrauen verlassen.
Meine persönlichen und bereits erprobten Favoriten sind die Pilzbrote
und die fein gewürzten Pilzsuppen.
(DP; 07/2002)
Susanne Till, Walter Till: "Pilze. Sammeln
Kochen Genießen"
NP, 2002. 160 Seiten.
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